Если кожа стала шелушиться, налегайте на бананы и картофель
С наступлением холодов кожа лица начинает шелушиться, на ней появляются красные пятна, а то и воспаленные прыщи. И дело не только в том, что ей недостает хороших защитных кремов. Коже, как и всему организму, нужны витамины. Взгляните на свое лицо -- и вы узнаете, каких витаминов ей не хватает.
Слишком сухая кожа: нужны витамины А, С, Е, Н (биотин), В5, РР.
Чувствительная, склонная к аллергии кожа: витамины А, Е, РаBа (парааминобензойная кислота), а также ненасыщенные жировые кислоты.
Склонная к угрям и прыщам: витамины А, В2, В6, Н.
Если появляются красные пятна: витамин В2, ниацин.
На коже есть расширенные красные сосуды: витамин В12.
Бледная, тусклая кожа лица с сероватым оттенком: витамины В12, Н, А, С, фолиевая кислота.
Где искать витамины?
Витамин А есть в печени, моркови, шпинате, грибах, тыкве, яичных желтках.
Витамин В2 содержится в черном хлебе, зеленом горошке, пищевых дрожжах, ростках пшеницы, овса.
Витамин В5 присутствует в яйцах, орехах, картофеле, отрубях, пророщенных зернах.
Витамина В6 много в бананах, кукурузе, фасоли, сое, орехах, мясе птицы, отрубях, капусте.
Витамин В12 -- молоко, сыр, рыба.
Витамином С богаты капуста, плоды шиповника, лимоны, апельсины, картофель.
Витамин Е можно найти в горошке, белокочанной капусте, петрушке, а также в растительном масле.
Витамин Н (биотин) есть в бобовых, шампиньонах, листьях салата, цветной капусте, печени, почках, яичном желтке, дрожжах, бананах.
Витамин РР ищите в морепродуктах, орехах, сухофруктах, мясе птицы.
Ниацин содержат рожь и земляные орехи.
РаВа -- печень, почки, зародыши пшеницы, отруби.
Ненасыщенные жировые кислоты -- рыба, льняное семя.
Фолиевая кислота -- яблоки, шпинат.
Подготовила Елена ПЕТРОВА
276Читайте нас у Facebook