Політика

Леонид кучма: «очень тяжело, когда тебя обвиняют в том, чего ты не только не совершал, но даже мыслей подобных не допускал. Я это испытал на себе. Это страшно»

0:00 23 лютого 2001

У Президента сейчас грипп. Но от запланированной беседы с читателями и журналистами «ФАКТОВ» Леонид Кучма не отказался и прибыл в редакцию за десять минут до начала прямой линии. Это время мы использовали для того, чтобы познакомить Президента с вопросами, которые поступили в редакцию по сети Интернет. Их было более пятидесяти. На некоторые Леонид Кучма успел ответить. Остальные же, содержащие, как правило, просьбы вмешаться в конфликтные ситуации, помочь разрешить ту или иную проблему, переданы помощникам главы государства. Политическим скандалом, спровоцированным аудиозаписями бывшего майора президентской охраны Мельниченко, интересовалось крайне мало наших виртуальных читателей.

Не меньше поступило и звонков Президенту. За полтора часа, отведенных для телефонной беседы, с Леонидом Кучмой смогли пообщаться 35 наших читателей практически со всех регионов страны. Возможно, дозвонившихся было бы больше, но телефонную связь временами клинило от шквала звонков. К чести телефонистов, обслуживающих номера нашей редакции, поломки устранялись очень быстро. Зато во время вынужденных перерывов свои вопросы Президенту смогли задать журналисты «ФАКТОВ» и телеканала ICTV, присутствовавшие на прямой линии.

«Я стал крупным специалистом по вопросам использования в суде незаконно добытых доказательств»

-- Добрый день! А уже началась прямая линия с Леонидом Даниловичем?..

-- Я слушаю вас.

-- Вас беспокоит частный адвокат Наздратян Валентин Ларионович из Киева. Я защищаю частное лицо в Минском районном суде. По этому делу в качестве вещественного доказательства привлекается негласно произведенная аудиозапись разговора между потерпевшей и моей подзащитной. Уже год я в судебном порядке доказываю, что это противозаконно, тем более что экспертиза пленки подтвердила отсутствие признаков состава преступления. Позвольте отправить на ваш адрес письмо с более подробным разъяснением сути дела. Ведь привлекают к уголовной ответственности по сути невиновного человека…

-- Я сейчас стал крупным специалистом по таким вопросам (Смеется. -- Ред. ). Посмотрите Конституцию, в ней записано четко: добытые незаконным путем доказательства не могут быть использованы в суде.

-- Добрый день. Я хочу поговорить с господином Президентом!

-- Давайте поговорим. Слушаю вас.

-- Подолян Николай из Херсонской области. У меня сестра живет в Голопристанском районе -- родилась там, выросла, школу закончила, сколько надо, столько отработала в колхозе… Когда началась приватизация земли, ее задним числом уволили и теперь утверждают, что пай ей не положен, потому что она на момент приватизации не имеет выходо-дней…

-- Я дам поручение разобраться с вопросом вашей сестры.

-- Спасибо! Надеюсь на справедливость в нашем государстве.

-- Здравствуйте, Леонид Данилович. Беспокоит Богданов из Херсона, генеральный директор компании «Спектр». Вы знакомились с работой нашего предприятия, когда были в Херсоне. Тогда у нас проблем не было. Компания развивалась 9 лет, мы заплатили державе более 10 млн. грн. налогов… Но в последний год компанию стали «душить» местные чиновники. И очень нужна ваша поддержка, чтобы на самом высоком уровне разобраться с произволом. Но мы не можем к вам никак пробиться.

-- Уже пробились. Я распоряжусь разобраться.

-- Огромное спасибо «ФАКТАМ»: если бы не газета, мы, наверное, не пробились бы. Спасибо вам, Леонид Данилович!

«Всем нужно придерживаться законов»

-- Здравствуйте! Вас беспокоит из Херсона Кудинов Владимир, директор межотраслевого частного предприятия «Грань». Леонид Данилович, хотим пожелать вам силы духа! И крепкого здоровья -- чтобы не сломаться в этот неблагоприятный период. Побольше бывать на природе и в тренажерном зале! У вас там неплохой тренажерный зал, правда?

-- (Смеется). Точно.

-- И не реагировать на всякие фальшивки. Как говорится, собаки лают, а караван идет. Будущее Украины мы связываем с вами!

-- Спасибо.

-- И не сдавайтесь, пожалуйста, потому что будет очень плохо, если вы сломаетесь.

-- (Громко). Здра-авствуйте! Это прямая линия? Я из Белокуракино Луганской области, Грибулин Михаил Павлович. В нашем местном агрострое уже пять лет не платят зарплату… Как дальше жить и работать?

-- Я разберусь, что там у вас происходит.

-- Леонид Данилович, во-первых, поздравляю вас с праздником. Это Снегиревка Николаевской области. Я сейчас в госпитале на лечении… Хочу задать вам небольшой вопрос: почему вы терпите эту клевету? Разве у вас нет возможности все это прекратить?!

-- Но ведь демократия же должна быть!

-- Должна быть… Но вы хоть немножко прижмите их! Это ж просто уже невозможно! Стыдно смотреть на это все!

-- Просто всем нужно придерживаться законов.

-- Алло! Это «ФАКТЫ» -- газета? (Прервался разговор).

-- (Голос телефонистки): Что с вашим телефоном? Он работает?

-- Работает-работает…

-- А что ж вы сейчас даете заявку в бюро ремонта, что у вас линия перегружена?

-- Сейчас у нас на прямой линии находится Президент Украины. У вас есть вопросы?

-- (Ошарашенно). Нет!

«Для меня главное -- поддержка простых людей. А время все расставит на свои места»

-- Леонид Данилович? Вас из Кривого Рога беспокоят. Николай Гончаренко. Мне 27 лет, кандидат философских наук. Будут ли привлечены к юридической ответственности организаторы всех нынешних беспорядков в стране и авторы «украинского дела Дрейфуса»? Ведь их политической оппозицией назвать нельзя…

-- Мне сложно ответить на этот вопрос. Но за происходящее кому-то отвечать придется.

-- Они же вас не как человека оскорбляют, а как Президента, значит, и всю Украину!

-- Благодарю за поддержку. Я уже неоднократно повторял, что это -- хорошо спланированная провокация. Ее организаторы рано или поздно станут известны. Но для меня главное -- поддержка простых людей. А время все расставит на свои места…

-- Добрый день! Это, я думаю, «ФАКТЫ»? А можно с Кучмой поговорить?

-- Конечно! Я вас слушаю.

-- Вас беспокоят из Краснограда Харьковской области, Таранченко Людмила Александровна. Мы когда-то с вами случайно встретились в Трускавце в 99-м году… На дороге. Помните? Вы мне пожелали доброго здоровья. Я это запомню на всю жизнь!

-- Благодарю вас. Сегодня также желаю вам крепкого здоровья.

-- Спасибо. Хочу поблагодарить вас за ваш нелегкий труд. Вам сейчас очень тяжело! Я это вижу. Бог дал мне умение лечить людей -- я вижу болезни человека и многие лечу. Мне хотелось бы с вами встретиться, чтобы рассказать не о своей семье, а о нашей Украине! Не подумайте ничего плохого!

-- Позвоните моим помощникам.

«Мы будем сильны тогда, когда будем едины»

-- Роман Пищук из Торонто, Канада. Когда же мы будем все-таки гордиться сильной и процветающей Украиной? А конкретный вопрос касается закона об украинцах, которые живут за рубежом. Будет ли когда-то принят закон о двойном гражданстве?

-- Я сначала на первый вопрос хочу ответить: будем сильны тогда, когда будем едины. И в Украине, и за рубежом чересчур много течений… И все течения -- в разные стороны. Поэтому хорошей реки пока не получается! А раз нет хорошей реки -- корабль часто садится на мель. Что же касается гражданства, то по Конституции у нас не предусмотрено двойное гражданство. Если же наши бывшие сограждане хотят помочь, то есть очень много способов, начиная с лоббирования интересов Украины в той стране, где они живут… И мы приглашаем пана Романа принять участие в третьем Всемирном конгрессе украинцев, который пройдет 23 августа.

-- Вас беспокоит пенсионер из Киева, Бабиец Николай Петрович. Я по поводу палаточного конфликта… Думаю, Леонид Данилович, что все это не решится силовым путем, поскольку народ у нас на это никогда не пойдет. А вопрос мой вот о чем. Я столкнулся с тем, что ваши указы не выполняются на местах… А если и выполняются, то только так, как выгодно местным чиновникам. 10 лет назад в селе Вчорашне Житомирской области Ружинского района я купил дом и заплатил деньги за землю. Но ни одной сотки мне не дали. Говорят, не положено. Мол, есть же у вас возле дома сад. «Корчуйте деревья и сажайте картошку!» И это после указа о земельной реформе?

-- Я попытаюсь вам помочь.

«Принято решение пенсии повышать ежеквартально»

-- Это Леонид Данилович? Очень рада, что дозвонилась до вас. Плахотнюк Юлия Андреевна из села Черепашенцы Калиновского района Винницкой области. У меня такой вопрос: я воспитываю внука, мать его умерла… Он инвалид первой группы с детства… Мы читали, что размер пенсий будет зависеть от прожиточного минимума. Так ли это?

-- Будет обязательно! Правительство приняло решение повышать пенсии практически каждый квартал. Но надо принять закон о пенсионной реформе, который сегодня находится в парламенте.

-- Леонид Данилович? Вам звонит Дорошенко Любовь Ивановна из Новоселовки Котовского района Одесской области. У нас тут не подключен свет. Электричество есть только у начальства, а пенсионеры все отключенные…

-- В Одесскую область выезжает Василий Васильевич Дурдинец, министр по чрезвычайным ситуациям. Я ему лично дам поручение, чтобы он разобрался.

-- Леонид Данилович? Вас беспокоят… Стоп! Что-то голос у вас не такой!

-- Да такой! Я просто немного простужен.

-- Ну выздоравливайте. Я бывший офицер, начальник продовольственной службы и старший повар Гетьман Иван Васильевич из Ужгорода. Пять лет назад меня уволили из Минобороны за то, что поднял квартирный вопрос. Я прошел по всем инстанциям, но восстановиться не удалось! А ведь я был перспективным офицером и хочу продолжать службу. Кузьмук меня прекрасно помнит -- он здесь служил начальником штаба дивизии.

-- Ну тогда, думаю, с восстановлением у вас проблем не будет.

-- Господин Президент? Вас беспокоят работники «Алко». Это коммерческий комбинат по производству ликеро-водочной продукции в Киеве. Наверное, всем известна наша марка. Из Мадрида, Парижа к нам поступают приглашения на получение международных престижных наград…

-- А какая же горилка у вас? Как называется?

-- «Древнекиевская»…

-- Так это ваша? Я как-то пробовал, но не знал, что это «Алко».

-- Но сегодня наш комбинат не работает, потому что Фонд госимущества передал весь производственный комплекс в аренду фирме с иностранными инвестициями -- «Эванс». И весь коллектив из 300 человек сейчас практически не работает. Мы обращались и в суд, и к премьер-министру, и в Администрацию Президента отправляли письма… Никакого эффекта. Разберитесь с этим вопросом, пожалуйста.

-- Попробую.

-- Леонид Данилович, Поцап Николай Владимирович из села Старо-Петривцы Вышгородского района Киевской области. Мы с братом купили «Газель» и хотели бы заниматься частным извозом. Но в Вышгородском райисполкоме не дают разрешения на предпринимательскую деятельность.

-- Думаю, у вас будет возможность заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку я ничего не вижу в этом противозаконного.

«Кассеты, озвученные в парламенте, -- это фальсификация»

-- Леонид Данилович, так сколько все-таки в записях Мельниченко правды, и что -- ложь?

-- Это должны выяснить правоохранительные органы. В частности, Генпрокуратура, которая ведет следствие. Но если смотреть на это с точки зрения права, следователи могут это сделать только тогда, когда экспертам будут предоставлены не копии, а оригиналы. Однако их специалистам не дали. Поэтому прокуратура пошла по другому пути: она допрашивала Чорновола и Турчинова. И полученные записи передала на экспертизу. А кассеты, озвученные в парламенте, -- это фальсификация.

-- Здравствуйте! «ФАКТЫ»? Мне нужно с Президентом…

-- Если нужно, то я слушаю…

-- Леонид Данилович, это Орел Николай Васильевич их Киева, рабочий завода «Ленинская кузница». У меня случилось горе: жена умерла и осталось двое маленьких детей. А чуть позже пришел ордер из Днепровского райисполкома на получение квартиры по льготе супруги. Но узнав о ее смерти, отказали.

-- Я постараюсь вам помочь.

-- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, это телефон, по которому я могу поговорить с Леонидом Даниловичем?

-- Да, я вас слушаю.

-- Ой, Леонид Данилович, здравствуйте, уважаемый! Вас беспокоят из Харьковской области Печенижского района, села Новый Борзук Антонова Вера Семеновна. Меня попросили колхозники, чтобы я вам перезвонила и сказала, что мы всем сердцем и душой с вами! У меня очень здоровый колхоз! Мы вас поддерживаем! А те, кто сидит в палатках… Мы тоже можем собраться -- механизаторы, доярки -- поехать и сказать: что вы тут крутите и мешаете людям работать? Мы знаем, откуда растут ноги!

Меня просили люди сказать: кто на земле живет и трудится, не голый и не босый. Мы не бедные! У каждого есть свиньи, коровы, молоко, каждую 10-дневку мы деньги получаем… Обуты, одеты все.

У меня просьба к вам -- мне даже неудобно об этом говорить, потому что я знаю, что к вам тысячи людей будет пытаться дозвониться… Глава администрации Печенижского района так об меня ноги вытер, так вытер!.. И подключил к этому даже генерала областной милиции…

-- (Улыбаясь). Я вот скоро буду на Харьковщине, уточню, в чем там дело. Договорились?

-- Может ли возникшее противостояние привести к введению в Украине чрезвычайного положения?

-- Этот вариант я исключаю. Я не согласен и не признаю определения нынешних событий как кризис, которое часто употребляют мои оппоненты. Ведь продолжают работать все органы власти, законно избранные или назначенные… Я имею в виду и парламент, и правительство. Работают регионы. Вы ведь видите, регионы живут совсем другими проблемами -- они хлебом насущным прежде всего интересуются, как дальше страна будет двигаться?

-- Это вкладчики банка «Славянский». Есть ли надежда, что нам вернут вклады?

-- Отдадут все деньги. Обязательно! Налоговой администрацией совместно с Национальным банком разработана четкая схема возврата. Но, естественно, это не молниеносный процесс. Придется подождать.

-- Алексей Стецюра из Львова. Не могли ли Гонгадзе убрать те силы, которые организовали прослушивание вашего кабинета?

-- Я не могу ответить на этот вопрос, хотя знаю, что такая версия существует: она не самая последняя в расследовании этого дела.

-- «ФАКТЫ»? Леонид Данилович, это вы?

-- Добрый день вам.

-- А чего вы не по-украински разговариваете?

-- А «добрий день» -- це якою мовою?

-- Это все-таки вы, Леонид Данилович. Здравствуйте! Вас беспокоит Никополь Днепропетровской области. У нас по улице Шевченко нет тепла вообще. В квартире -- 10 градусов! Зато у нашего мэра дом отапливается персонально… Может, вы как-то поможете разобраться?

-- Я дам поручение губернатору области. Пусть приедет и посмотрит, какая у вас ситуация.

«Ющенко настоял на своем: мол, без Тимошенко он перспективы для правительства не видит»

-- Леонид Данилович? Я бы хотел пожелать вам всего самого хорошего: здоровья, счастья, успеха в вашем выбранном курсе…

-- Сердечно дякую!

-- Шо-шо?

-- Сердечно дякую.

-- Леонид Данилович, вы бы не могли подсказать телефон вашей приемной? Я бы вас с праздниками поздравлял.

-- Могу. Пишите… Я так понял, вы из Одессы?

-- Да.

-- Сегодня вы часто вспоминаете о преступлениях Лазаренко и Тимошенко. А не повторится ли ситуация, когда вы и о Тимошенко, как в свое время о Лазаренко, будете говорить, что при ее назначении допустили ошибку?

-- Я на эти вопросы уже не один раз отвечал: почему Тимошенко оказалась в правительстве? Потому что я дал карт-бланш премьер-министру на формирование правительства из тех людей, из которых он хотел. Когда он мне предложил Тимошенко, я не согласился с ее кандидатурой и посоветовал премьеру ознакомиться с делом Тимошенко в прокуратуре… Но Ющенко настоял на своем: мол, без нее он перспективы для правительства не видит…

-- Это «ФАКТЫ»? А Леонида Даниловича можно?

-- Я слушаю.

-- Это вы, Леонид Данилович? Золотко вы мой! Я вас приветствую! Я передаю трубку моему мужу -- вы его очень хорошо знаете.

-- Леонид Данилович, вы помните директора бассейна «Метеор» Самсонова Феликса, который выдал вам пропуск под номером 1 в 72-м году?

-- (Смеясь). Да…

-- Леонид Данилович, я уже более 20 лет живу в Киеве. Если у вас есть желание узнать, что о вас народ думает, мы могли бы встретиться.

-- С удовольствием.

-- Это прямая линия? Леонид Данилович, вас беспокоит Львов… Почему для снятия с должностей Бориса Тарасюка и Юлии Тимошенко вам не надо было представления премьер-министра, а для увольнения силовых министров вы ожидаете соответствующего документа от Виктора Ющенко?

-- А вы знаете, что представлений не было?

-- Ну-у-у… Официально же не было сообщений об этом.

-- И по поводу Тарасюка, и по Тимошенко на указе стоит подпись лично Ющенко.

-- А почему нет представления Ющенко на силовых министров?

-- Этот вопрос к Виктору Андреевичу.

«У нас есть люди, которым не нравится, что Украина стала подниматься на ноги, заработала экономика»

-- Леонид Данилович, кому, на ваш взгляд, выгодна дискредитация украинской власти и Президента?

-- В первую очередь, тем, кто боится за себя. Боится того, что за все свои противоправные действия надо будет отвечать. У нас есть люди, которым не нравится, что Украина стала подниматься на ноги, заработала экономика… Многим не по вкусу европейский выбор Украины. Некоторым не нравится нормализация отношений с Российской Федерацией. А кого-то за границей не устраивает и то, что делает Леонид Кучма. Для них бельмом на глазу является сегодняшний Президент Украины. Убрать его -- и, считают они, появится надежда, что все проблемы исчезнут. Но это призрачные надежды, на мой взгляд.

-- Если предположить, что ситуация выйдет из-под контроля, как один из вариантов ее разрешения вы рассматриваете свою добровольную отставку?

-- Категорически отбрасываю! О моей добровольной отставке не может быть и речи. За меня проголосовали более 16 миллионов избирателей! Я не могу их предать.

-- Оппозиция одним из свои требований называет не столько отставку Президента, сколько изменение структуры власти, предполагающей ограничение президентских полномочий и построение парламентской республики…

-- Я считаю, что на нынешнем, переходном этапе парламентская форма правления будет катастрофой для Украины. К тому же во всем мире, если вы обратили внимание, более популярным и эффективным является не парламентское правление, а президентское. А Украине как ни одной другой стране необходима сильная власть.

-- Считаете ли вы, что сейчас в Украине она существует?

-- Я все время говорил и сегодня повторю: основной наш недостаток -- это отсутствие культуры государственной власти. Посмотрите, почти год поработал парламент по-европейски, то есть создал эффективное большинство, и мы сдвинули экономику с мертвой точки. Приняли столько судьбоносных решений! А сейчас все под угрозой развала. Депутаты вновь не хотят отвечать ни за что. Так же проще: все виноваты, а мы здесь не при чем.

-- Какой основной урок вы из происходящего вынесли? Кто вас неприятно удивил?

-- Я не буду говорить о личностях… Меня удивило поведение некоторых фракций, которые называют себя государственническими. Если это так, то надо думать об интересах страны. В США на второй день после выборов все забывают о предшествовавших баталиях, и недавние оппоненты начинают совместную работу на благо Америки. Все, без исключения: и республиканцы, и демократы. Они понимают, что это их дом, и от их действий зависит, как люди будут жить в этом доме. У нас же предвыборные дуэли продолжаются и по сей день.

-- В самые трудные времена руководители находили теплые слова для своего народа.

-- Поверьте, очень тяжело, когда тебя в обвиняют в том, чего ты не только не совершал, но даже мыслей подобных не допускал. Я это испытал на себе. Это страшно! Тем более что судьба не жаловала меня и раньше.

Но надо верить в Украину, в Президента. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не дал бы команды уничтожить человека! Никогда! Надеюсь, что все это пройдет и будет понятно, кто стоит за этой провокацией. А пока -- нужно пройти через это испытание, но вместе. Если же будем по разные стороны баррикады, то… результаты будут очень тяжелые для Украины.

Прямую линию подготовили Ирина КОЦИНА, Елена ШЕРЕМЕТА, Александр ГАЛУХ и Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

508