ПОИСК
Світ

Одесские власти готовы встретить сегодня отравленные цианидами воды дуная

0:00 23 січня 2001
В Румынии начались массовые отравления рыбой, выловленной из реки Сирет. Виновника очередной экологической катастрофы -- предприятие «Метадет» -- оштрафовали аж на… 800 долларов

Воды Дуная, в которые попали ядовитые вещества из притока реки Сирет (см. номер «ФАКТОВ» за субботу, 20 января), вероятнее всего достигнут территории Украины сегодня. Произойдет это у райцентра Рени (Одесская область)

Как информировали «ФАКТЫ» в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения Одесской облгосадминистрации, выездная лаборатория, работу которой обеспечивают специалисты отдела по ЧС Ренийской райадминистрации, областной санэпидстанциии и управление экобезопасности в Одесской области, постоянно проводят заборы и контроль дунайской воды. Пока каких-либо серьезных отклонений от нормы не выявлено.

-- В южном регионе Одесской области закрыты все шлюзы, -- сообщил заместитель главы обладминистрации Виталий Примак. -- Ведь Дунай «соприкасается» с озерами Кагул, Кугурлуй и другими. С учетом предшествующих данному аналогичных ЧП, город Измаил обеспечен нынче подземными источниками водоснабжения, и райцентры Килия и Вилково используют специально «зашлюзованную» воду.

Тем временем в Румынии более 30 человек были госпитализированы в конце минувшей недели с диагнозом «отравление цианидами». У большинства пациентов наблюдаются тошнота и сильные боли в желудке. Все они ели отравленную рыбу, выловленную из реки Сирет.

РЕКЛАМА

Как сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс», местные жители, несмотря на предупреждение властей, собирали плававшую на поверхности воды дохлую рыбу и продавали ее на шоссе проезжавшим мимо водителям. Полиция полагает, что в общей сложности было собрано не менее тонны(!) погибшей рыбы.

До сих пор точно неизвестно, сколько ядовитых отходов попало в реку. По одним данным, концентрация цианидов превышает допустимый уровень в 128 раз, по другим -- не менее чем в 400 раз.

РЕКЛАМА

Любопытно, что химическое предприятие «Метадет» -- виновник экологической катастрофы -- оштрафовано аж на 800 долларов.

РЕКЛАМА

219

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів