БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Таинственная смерть члена украинского парламента на харьковском авторынке

0:00 24 января 2001   1825
Ярослав ШАПОЧКА,  Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Предсмертной записки депутат не оставил…

22 января около восьми вечера сотрудники харьковской частной автофирмы «Лоск» обнаружили в рабочем кабинете в офисе труп народного депутата Украины Юрия Кононенко -- бывшего (до того, как его избрали в парламент) президента этого предприятия. На место происшествия (офис фирмы расположен на крупнейшем харьковском авторынке «Лоск») немедленно прибыли начальники областных управлений МВД и СБУ, прокурор Харьковской области.

По свидетельствам очевидцев, депутат был найден с огнестрельным ранением левой части груди. Возле трупа лежал охотничий карабин «Сайга» калибра 7,62, зарегистрированный на имя Ю. Кононенко, и стреляная гильза. Кроме того, в кабинете также обнаружили пневматическую винтовку и семь ножей фабричного и кустарного производства.

Из досье «ФАКТОВ»

Юрий Саввич Кононенко родился 5 августа 1955 года в Харькове в семье служащего. С 1973 г. -- ученик токаря Харьковского завода «Радиодеталь», в 1973--1975 гг. -- служба в армии, с 1976 г. -- водитель Харьковской горбольницы N 9, 1980--1985 гг. -- режиссер-администратор Украинского отделения бюро пропаганды киноискусства Союза кинематографистов СССР, 1985--1988 гг. -- индивидуальная трудовая деятельность, 1988--1992 гг. -- председатель кооператива «Лоск», с 1992 г. -- президент частной производственно-коммерческой фирмы «Лоск» в Харькове. В 1997 г. закончил Харьковский государственный автомобильно-дорожный технический университет по специальности «Управление и бизнес на транспорте».

Народный депутат Украины с марта 1998 года (избирательный округ N 181, Харьковская область). Член Народно-демократической партии Украины, член парламентской фракции НДП, член Политсовета НДП, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, председатель Ассоциации поддержки налогоплательщиков Украины.

У Ю. Кононенко остались жена и трое детей.

«ФАКТАМ» стало известно, что в день смерти Ю. Кононенко утром присутствовал на совещании в своей фирме. Под вечер он попросил принести в кабинет свой охотничий карабин, из которого и был произведен роковой выстрел.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» прокурор Харьковской области Владимир Кривобок, по расположению раны можно предположить, что выстрел был направлен прямо в сердце Кононенко. Предсмертной записки депутат не оставил. Или же следственная группа ее просто не нашла?

В данный момент следствие придерживается версии о самоубийстве. Возбуждено уголовное дело по статье 99, ч. 2 (»Доведение до самоубийства или до попытки самоубийства вследствие систематической травли или клеветы со стороны лица, от которого потерпевший не был в материальной или другой зависимости»). Кто эти «лица» (или «лицо»), и должно установить следствие. Сейчас для изучения изъята часть документации фирмы «Лоск»…

Юрий Кононенко построил театр на 100 тысяч мест и собирался пригласить с выступлениями… Майкла Джексона

До избрания народным депутатом Юрий Кононенко был известен в Харькове как успешный бизнесмен, создавший свое производство (фирма «Лоск» занимается изготовлением стекол и зеркал для автомашин) и контролировавший харьковский авторынок с одноименным названием. В 97-м году возле торговой площадки рынка Ю. Кононенко соорудил огромный автотеатр, рассчитанный на посещение ста тысяч человек сразу. Билет на шоу, которое предлагал харьковчанам бизнесмен, в то время стоил около пяти долларов. Тогда же Кононенко намеревался пригласить в свой театр для выступления монстров русской и американской эстрады -- Аллу Пугачеву и Майкла Джексона. А спустя три года возник еще более грандиозный проект -- строительство рядом с авторынком международного автовокзала. Данный проект горячо обсуждался в харьковских городской и областной администрациях. Тогда же Юрий Кононенко предложил расширить старейшую ветку метро Харькова и продлить ее до своего авторынка. Для этого нужно было прорыть две станции. Расходы народный депутат собирался взять на себя. Год назад речь шла о сумме в три с половиной миллиона долларов. В то время этот проект был возвращен на доработку.

По информации агентства УНИАН, фирма «Лоск» является автором одного из самых крупных в Украине инвестиционных проектов -- строительства в Харькове завода по производству флоатстекла (стоимость проекта -- 100 млн. долларов). Есть сведения о том, что его фирма занималась налаживанием серьезных партнерских связей с иностранными деловыми структурами. В состав фирмы «Лоск» входит стеклозавод, сотрудничавший с Новоселовским горнообогатительным комбинатом-переработчиком самого лучшего по качеству в СНГ специального песка.

Кононенко был человеком с устойчивой психикой

По словам народных депутатов, Юрий Кононенко был оптимистом, человеком с железной хваткой. Жизненной энергией он щедро делился со своими коллегами по парламенту. Коллега Юрия Саввича по работе в парламентском Комитете по вопросам свободы слова и информации, бывший член фракции НДП Артур Билоус сообщил «ФАКТАМ», что известие о самоубийстве Ю. Кононенко шокировало тех, кто его знал, потому что он был человеком с устойчивой психикой.

-- Как говорят, хорошего человека должно быть много, а Юрий Саввич был человеком внушительных размеров, веселого нрава и с жизненной энергией, которой щедро делился со своими коллегами, -- рассказывает Артур Билоус. -- Мы поддерживали с ним хорошие отношения и совсем недавно вместе отмечали день рождения одного нашего коллеги. Кононенко очень искренне переживал за Ассоциацию поддержки налогоплательщиков, председателем которой являлся. Кроме того, он разработал специальную программу помощи пенсионерам. Она казалась многим наивной, но сама идея заслуживает уважения.

По словам А. Билоуса, Юрий Кононенко всегда поддерживал молодежь и был не только успешным бизнесменом, но и своего рода романтиком.

P. S. Кстати, три года назад тоже от выстрела в сердце из собственного оружия погиб член той же парламентской фракции Олег Кухарчук. Следствие по этому делу было закрыто, поскольку детективы установили обстоятельства его гибели.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли.

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм