ПОИСК
Світ

Восьмилетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец и «пропутешествовавшую» по трубам полтора километра, спасатели обнаружили живой и невредимой спустя пять часов

0:00 30 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Этот невероятный случай произошел в Коммунарском районе Запорожья в минувшую пятницу около трех часов дня.

Восьмилетняя девочка возвращалась с младшим братом из школы домой. На улице Степной девочка, оступившись, упала в открытый колодец канализационного коллектора, и ее тут же подхватил сильный поток воды. Оставшийся на поверхности братик стал звать на помощь прохожих. Работники скорой помощи и подразделения запорожских спасателей прибыли на место происшествия спустя считанные минуты.

Надежда на то, что девочка осталась в живых, была минимальной, но командир роты спасателей Сергей Ващенко принял решение спускаться в колодец.

По той трубе, в которую попала девочка, осуществляется сброс хозяйственно-фекальных вод со всего Левого берега Запорожья. Скорость потока в этом месте достигает нескольких метров в секунду, а уровень воды -- почти полметра. Возникла версия, что тело пострадавшей прибило потоком воды к решетке на выпуске коллектора в воды Днепра, расположенном на расстоянии около двух километров, но она не подтвердилась -- ребенка нигде не было.

Спасатели один за другим стали вскрывать канализационные люки на всем протяжении коллектора и, насколько позволяла длина альпинистского снаряжения (около 60 метров), проводить проверку водовода под землей. Спустя два с половиной часа, в половине шестого вечера, в коллекторе произошел мощный выброс воды, который уменьшил и без того небольшие шансы девочки остаться в живых. Чтобы лучше ориентироваться в темноте, на помощь были вызваны специалисты горводоканала. Именно они по схемам находили очередной люк, вскрывали его, и поиски под землей возобновлялись.

По прошествии пяти часов спасателями было вскрыто 16 колодцев и проверено под землей полтора километра труб, через которые сбрасывались стоки хозфекальных вод. И тут произошло чудо: на расстоянии полутора километров от места падения в колодец, под землей в отстое канализационных труб -- в бурлящем потоке хозфекальных стоков -- сидела живая и невредимая восьмилетняя девочка. Она была в состоянии сильнейшего шока и давно потеряла надежду на спасение.

Командир подразделения спасателей Владимир Серовский рассказал, что родители девочки все это время находились возле коллектора. На радостях они забрали ребенка так быстро, что спасатели не успели даже спросить, как девочку зовут.

По мнению спасателей, виновником этого ЧП, скорее всего, были охотники за цветными металлами, укравшие крышку канализационного люка.

309

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.