ПОИСК
Політика

Житель луганска борис шелудченко даже не подозревал, что он, как сообщили российские сми, собирался взорвать рынок в хасавюрте, а потом самоликвидироваться

0:00 30 січня 2001

В субботнем номере одна из популярнейших газет «Комсомольская правда» на первой полосе сообщила сенсационную новость: украинский террорист-камикадзе готовил взрыв на рынке в Хасавюрте (Чечня). Информацию на эту же тему распространило и российское агентство «Интерфакс». В частности, в ней говорится: «Украинский подрывник-камикадзе, направлявшийся в Хасавюрт для совершения теракта, при исполнении которого он должен был погибнуть, задержан сотрудниками милиции вблизи контрольно-пропускного пункта в селении Ново-Чуртах Новолакского района Дагестана.

«Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МВД Дагестана, задержанным оказался гражданин Украины Борис Шелутченко (так фамилия задержанного написана в информации агентства), 1968 года рождения, проживающий в городе Луганск. По словам задержанного, он был завербован во Львове одним из функционеров УНА-УНСО для участия в боевых действиях против российских войск в Чечне. Его последним заданием должен был стать взрыв рынка в городе Хасавюрт, в ходе которого он должен был самоликвидироваться. За этот теракт его жена должна была получить полторы тысячи долларов».

«Не то что за полторы тысячи долларов -- даже за миллион я не согласилась бы расстаться с мужем»

Вот что удалось выяснить «ФАКТАМ» по поводу этой информации. В Луганске жил и по сей день проживает всего один Борис Шелудченко (Бориса с фамилией «Шелутченко» и подходящим годом рождения среди жителей города не значится). А Б. Шелудченко в феврале этого года исполнится 30 лет и обрывать свою жизнь досрочно он вовсе не собирается. У Бориса замечательная семья, прекрасная супруга Евгения и трехлетняя дочурка Наташа. (Признаюсь, ощущал себя крайне неловко, объясняя человеку, что, по данным российских СМИ, он сейчас находится не в Украине, а в российской тюрьме и обвиняется в намерении совершить террористический акт. -- О. Т. ).

Нужно отдать должное Борису, который тактично выслушал журналиста, пришедшего к нему с этой невероятной историей. И, разумеется, как любой нормальный человек, был крайне удивлен, что где-то его имя связывают с терактом.

-- Последний раз мы с моей будущей супругой покидали Луганск еще в 1994 году -- ездили на море, -- рассказывает Борис. -- После этого проводим отпуск по месту жительства, то есть на даче. Так что ни о каком Северном Кавказе не может быть и речи.

-- Мы знакомы с Борисом с 1993 года, поженились в 1995-м и с тех пор всегда вместе, -- говорит супруга Бориса Евгения. -- За это время никаких неприятностей с милицией у него никогда не было. Словом, Борис -- законопослушный гражданин, и обвинения его в терроризме просто смешны.

По версии россиян, «дагестанский Борис» должен был подорвать какой-то объект вместе с собой, за что его жена получила бы в виде компенсации полторы тысячи долларов.

Луганский Борис и его супруга работают в одном из крупных коммунальных предприятий города, где они, собственно, и познакомились. Борис работает слесарем, а Евгения -- бухгалтером. У Жени зарплата чуть более 200 гривен, а у Бориса немногим меньше 200 грн.

-- Деньги, может быть, и небольшие, -- говорит Евгения, -- но, тем не менее, не то что за полторы тысячи долларов -- даже за миллион я не согласилась бы расстаться с мужем.

Откуда в России могли всплыть данные о нем, Борис не знает. Но версии все же есть, хотя и немного. С Россией у него связано несколько моментов биографии. Самый главный -- это место рождения. В феврале 1971 года он появился на свет в селе Богучары Воронежской области (»Интерфакс» называет украиского подрыника-террориста уроженцем Сумской области. -- О. Т. ). В 1990-м он был призван в армию и служил под Москвой в районе Домодедово в войсках связи. Кстати, армейская версия биографических данных о Борисе кажется его родным наиболее вероятной.

По мнению брата Бориса, Владимира, именно в армии знают друг о друге все, не говоря уже о фамилии, месте жительства и роде занятий. Одни «дембельские» альбомы чего стоят -- это просто «находка для шпиона»! Помимо фотографий и адресов, в них обычно фиксируются почти все биографические данные армейских друзей и даже привычки.

«Возможно, я когда-то и знал этого человека, решившего воспользоваться теперь моим именем»

Впрочем, можно допустить и еще одну версию того, каким образом «всплыла» фамилия Бориса: еще в 1995 году на Луганском автовокзале он потерял свои водительские права, а в них, как известно, указаны почти все данные о личности их владельца.

-- Потом нам рассказывали, что кто-то (работавший в одном из привокзальных коммерческих ларьков) нашел документы Бори и предлагал через третьих лиц вернуть их нам за вознаграждение, -- вспоминает Евгения. -- Но мы к тому времени права уже восстановили, и те нам были уже не нужны.

-- Мы никуда не собираемся уезжать и, тем более, кого-то взрывать, -- говорит Евгения. -- Мы люди простые, честные, никому зла не желаем, врагов у нас нет, поэтому спокойно живем у себя дома. А тут вдруг ни с того ни с сего нашу фамилию уже стали ассоциировать с преступлением. Разговор этот -- довольно неприятный, поэтому мы не хотим, чтобы через газету все узнали, где именно мы живем или работаем, и уж тем более не желаем давать свою фотографию в газету.

-- А вот если появится фотография «дагестанского Бориса», -- добавляет Борис Шелудченко, -- то вполне вероятно, что я смог бы его узнать. Возможно, я когда-то и знал этого человека, решившего воспользоваться теперь моим именем.

Что же касается «львовского следа» украинского террориста-камикадзе, то руководитель львовской областной организации УНА-УНСО Остап Козак заявил «ФАКТАМ», что в этой организации впервые слышат эту фамилию.

-- Тем более никто никогда из нашей организации не занимался вербовкой наемников для войны в Чечне, никто никогда не вел даже агитации в этом направлении. Это — чистейшей воды вымысел, который россияне уже не в первый раз пытаются распространить.

-- Информации о происходившей якобы во Львове вербовке наемников-боевиков у нас нет, -- сообщил «ФАКТАМ» начальник пресс-центра управления СБУ во Львовской области Анатолий Войтович. По его словам, российские СМИ уже не впервые пытаются «притянуть» почему-то именно жителей Западной Украины к «участию» в войне в Чечне на стороне боевиков. Однако их информация каждый раз не подтверждалась.

 


613

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.