ПОИСК
Спорт

Бывшая наркоманка дженнифер каприати выиграла первый в своей карьере турнир «большого шлема»

0:00 30 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
А победителем мужского турнира Australian Open в третий раз стал Андре Агасси

Кто сказал, что 30 лет для теннисиста — преклонный возраст? Андре Агасси в очередной раз доказал, что списывать со счетов его еще рано. Он не просто второй год подряд выдержал двухнедельную гонку за почетным трофеем и самым крупным чеком на 448 000 долларов, но и сумел дойти до финала первого в сезоне турнира «Большого шлема». В решающем поединке с молодым французом Арно Клеманом Агасси был просто неудержим -- 6:4, 6:2, 6:2.

Проигравший Клеман, для которого этот финал был первым на турнирах «Большого шлема», заметил, что в тот вечер Агасси не было равных: «Честно говоря, я слишком перенервничал. А может, из-за двух побед над ним в предыдущих двух встречах, наоборот, подумал, что смогу все. Но он играет на две головы выше меня». Агасси же (он на целых семь лет старше 23-летнего Клемана) заметил, что его лучшие годы еще впереди. Если, конечно, он будет так же упорно работать на тренировках.

- Это потрясающее начало года для меня, — сообщил Андре во время награждения.  — Я приехал в Мельбурн хорошо подготовленным и набирал игровую форму от матча к матчу. Мне уже 30 лет, и многие спрашивают, когда же состоится мой последний матч. Не могу вам этого сказать. Но обещаю, что обязательно вернусь сюда в 2002 году.

Теперь у Агасси семь титулов «Большого шлема», в том числе три австралийских. Так что американец попал в компанию таких асов, как Джон Макинрой, Джон Ньюкомб, Рене Лакост.

Кстати, последний воздушный поцелуй на корте Агасси отправил на трибуны своей невесте Штеффи Граф. На турнирах «Большого шлема» Графиня побеждала 22 раза, и думаю, что по игре она дает толковые советы своему бойфренду.

А вообще, журналисты окрестили итоги Открытого чемпионата Австралии триумфом американского тенниса: три чемпионских титула достались представителям США. Помимо Агасси, женский парный разряд выиграли сестры Уильямс. Но настоящую сенсацию вызвала победа в одиночном разряде 24-летней Дженнифер Каприати, которая не просто добралась до финала. В решающем поединке она обыграла саму королеву тенниса Мартину Хингис -- 6:4, 6:3.

Эта победа знаменательна вдвойне: Каприати сумела победить на «Большом шлеме» только спустя десять лет после того, как впервые, еще 14-летней «чудо-девочкой», появилась в профессиональном туре. Но начиная с 1996 года, когда Дженифер вернулась в теннис после принудительного лечения от алкоголизма и наркозависимости, она неуклонно взбиралась по рейтинговым ступенькам.

-- Не могу поверить в то, что произошло, — сказала после финального матча чемпионка.  — Кто бы мог подумать, что мне удастся победить здесь! Но если веришь в себя, мечты сбываются.

А Мартине Хингис так и не удалось прервать серию неудач на турнирах «Большого шлема»: по исполнении ей 20 лет, Мартине ни разу не удавалось победить в престижной серии. Будучи же тинэйджером, она одержала пять таких побед.

309

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.