Мир

Убийцы курсантов одесской государственной морской академии приговорены к пожизненному заключению

0:00 3 июля 2001

Суд над убийцами пятерых двадцатилетних курсантов в здании экипажа (общежития) Одесской государственной морской академии (ОГМА), похоже, близится к логическому завершению. «ФАКТЫ» подробно рассказывали об этом зверском преступлении, а также о поиске и поимке подозреваемых, ходе предварительного следствия и судебном разбирательстве.

На днях судебная коллегия Одесского областного суда под председательством Александра Кожемякина огласила приговор по уголовному делу. Обвиняемые -- 26-летний Виталий Кириллов и его подельник Петр Касап (11 июля ему исполнится 21 год) -- приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией всего имущества в пользу родителей убитых курсантов.

То, что убийцы были гомосексуалистами (активная роль принадлежала В. Кириллову) -- факт, доказанный в ходе следствия. Они прибыли в Одессу из соседней Молдовы. Беспрепятственно проникнув в экипаж ОГМА, Кириллов и Касап устроили кровавую резню. В качестве «штабного номера» насильники избрали комнату N 5, куда поодиночке приглашали «для беседы» курсантов. Это число -- «пять» -- стало роковым для пятерых молодых людей, приехавших поступать в ОГМА из разных уголков Украины и Молдовы. Шестой, Александр Мельник, «отделался» многочисленными ножевыми ранениями.

-- В ходе судебного разбирательства Кириллов прибегал ко всяким ухищрениям, -- рассказал народный заседатель Иван Душко. -- Когда обвиняемым не удалось «сбить с толку» родителей убитых курсантов, которых он стремился перебивать буквально на каждом слове, он стал отказываться от первоначальных признательных показаний. Отрицая свое участие в убийстве курсантов, Кириллов договорился до того, что такие показания «выбили» из него сотрудники правоохранительных органов, а в действительности убийцей является некто Ашот, который в ту ночь якобы находился в здании экипажа ОГМА.

После просмотра четырехчасовых видеозаписей воспроизведения допросов Кириллова и Касапа, записей проведенных следственных экспериментов, в ходе которых они признались в содеянном, картина была восстановлена максимально полно. Более всего поразило то, с каким цинизмом и равнодушием обвиняемые рассказывали об актах насилия и истязания над своими жертвами.

Такое же спокойствие наблюдали присутствовавшие в зале судебного заседания на лицах подсудимых (разве что они побледнели от годичного пребывания в СИЗО) и в момент вынесения вердикта.

Как заявила после вынесения приговора адвокат Инна Мажеру, представлявшая матерей убитых курсантов, она полностью удовлетворена заслуженным приговором. Однако родители жертв вполне справедливо полагают, что наказание за произошедшее должны нести и сотрудники ОГМА. Ведь убийство случилось в охраняемом здании вуза на режимной территории. Ни моральный, ни материальный ущерб (а ведь даже «стандартные» гробы родители переделывали за свой счет!) матерям убитых не возмещен…

2704

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров