Спорт

Первый украинский чемпион нба станислав медведенко: «я пока что понятия не имею, как выглядит чемпионский перстень и тем более, сколько он стоит. Знаю только, что его, как и олимпийскую медаль, никто не продает»

0:00 5 липня 2001

Появление на пресс-конференции, которую проводил БК «Киев», экс-игрока этого клуба, первого украинца — чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Станислава Медведенко вызвало немалый ажиотаж у представителей масс-медиа. Один из самых талантливых спортсменов украинской баскетбольной школы вкратце поведал о впечатлениях от своего первого сезона в НБА, о своей новой команде.

-- НБА — сильнейшая баскетбольная лига мира, — сказал Станислав Медведенко.  — А «Лос-Анджелес Лейкерс» — лучшая ее команда, и этим все сказано, Клуб — чемпион, и обстановка в нем чемпионская.

-- Насколько велика разница между Североевропейской баскетбольной лигой и НБА?

-- Какой смысл сравнивать, все и так очевидно. В НБА баскетболист за сезон проводит более ста игр. Там практически нет времени на целенаправленный тренировочный процесс. Игрок должен сам заботиться о том, чтобы постоянно находиться в оптимальной физической и психологической форме.

-- Над чем, попав в «Лейкерс», тебе поначалу приходилось работать больше всего?

-- Над английским языком, ведь я его абсолютно не понимал. Фил Джексон (главный тренер «Лейкерс».  — Авт. ) не раз говорил, что чем больше я буду знать английских слов, тем больше буду играть. Именно из-за незнания языка я не так часто выходил на площадку — за весь сезон участвовал лишь в семи матчах. Но я не отчаиваюсь и не хочу переходить в другой клуб, где мог бы играть значительно больше. Сейчас я уже вполне сносно объясняюсь на английском. Получив неоценимый опыт игры в НБА, понял, что от меня требуется, и хочу реализовать себя именно в «Лос-Анджелес Лейкерс».

-- Существует ли в НБА образное деление на легионеров и местных игроков, на белых и черных спортсменов?

-- Деления на белых и черных точно нет. Все зависит от мастерства баскетболиста, от его игры. Там никто не считает, что темнокожие игроки обязательно должны быть лучше. А вот в НБА к легионерам несколько повышенный интерес. Но в первую очередь — познавательный. Например, далеко не все в Америке знают, что Украина — суверенное государство, а не часть России.

- Говорят, в НБА сейчас не хватает суперзвезд, таких, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон. Что ты думаешь об этом?

-- Когда уходят великие игроки, остаются пустые ниши. Нужно время, чтобы они заполнились новыми звездами. Поверьте, сейчас в лиге хватает суперзвезд, таких, как Шакил О'Нил и Коби Брайант. И, разумеется, с каждым новым сезоном будут появляться новые кумиры.

-- Живя в Америке, ты не испытывал ностальгии? Не возникало желания все бросить и уехать домой?

-- Если человек любит свою родину, то его, естественно, всегда тянет домой, к родным и близким. И я не исключение.

-- Сыграешь ли ты за сборную Украины на предстоящем чемпионате Европы?

-- Я всегда готов выступать за национальную команду, с огромной радостью принимаю вызовы в сборную. И приложу максимум усилий для того, чтобы сыграть на Евро-2001. Надеюсь, мой клуб не будет мне в этом препятствовать.

-- Ты, как известно, первый представитель бывшего Советского Союза и третий европеец, после Кукоча и Табака, ставший чемпионом НБА. Уже держал в руках чемпионский золотой перстень? Как он выглядит, сколько стоит?

-- Награждение состоится перед нашей первой домашней игрой следующего сезона. Я пока что понятия не имею, как выглядит чемпионский перстень, тем более, сколько он стоит. Знаю лишь, что его, как олимпийскую медаль, никто не продает.

608