Жигарев
Юрий Александрович
Жигарев Юрий Александрович

Врач высшей категории.

Врач высшей категории, соучредитель Высшей медицинской школы при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» кандидат медицинских наук.

Анкета.

Что повлияло на выбор вашей профессии?

— У меня мама и бабушка — врачи. С пятилетнего возраста постоянно бывал у них на работе, наблюдал. Конечно, это и повлияло в первую очередь.

Почему вы выбрали именно эту специальность?

— Бабушка — инфекционист. Когда бывал у нее в инфекционной клинике, для меня это было близко и понятно. Выбирая эту специальность, я понимал, с чем мне придется иметь дело. Это очень важно.

Расскажите о самом необычном случае или пациенте в своей практике.

— Когда я работал в отделении нейроинфекций, к нам поступили парень и девушка с неврологическими проблемами. Мне пришлось уехать на три дня на конференцию, а когда вернулся, их уже выписали. Удивился: вряд ли они так быстро вылечились… А мне говорят: мол, их выписали за нарушение режима. В истории болезни парня было написано: «Выписан за нарушение режима: занимался сексом на санпропускнике». В истории болезни девушки — то же самое. У него был паралич лицевого нерва, а у нее — парез левой руки. Какие разговоры и пересуды были в отделении…

Оказывается, в ночь с субботы на воскресенье позвонили из реанимации, которая расположена этажом ниже: «Вы нас заливаете!» Санитарка бежит на санпропусник, а там «сладкая парочка» набрала в ванну воду и предается любовным утехам… Водичка выплескивается на пол, перекрытия ведь дырявые.

Но это еще не конец. Приходят они вдвоем через месяц за какой-то справкой и рассказывают, что вместе снимают квартиру, собираются пожениться. После этого ко мне долго еще приставали с расспросами: «Юрий Александрович, что вы назначаете своим больным и чем их лечите, что они, не оправившись от неврологических проблем, готовы создавать новую жизнь?»

Есть ли у вас личная формула успеха?

— Да. Делай то, что должен, — и пусть будет, что будет. Вообще, человек должен делать то, к чему у него лежит сердце и душа, то, чего тебе хочется, то, от чего ты получаешь удовольствие — тогда достигнешь успеха в любом деле, чем бы ни занимался.

Есть у вас хобби или увлечение?

— Конечно, много всяких разных. Очень люблю общаться с людьми — это самое главное хобби. Люблю музыку разную, я меломан. Нет определенного стиля, который предпочитаю. Люблю хорошую музыку. Это может быть отличный рок и не очень хороший джаз. Поэтому если это хорошая, мелодичная красивая музыка — я это люблю. Люблю путешествовать.

Когда ждать вакцину, чтобы не делать прививку в разгар эпидемии?

Надежда. Каждый год я слышу о пользе прививок от гриппа, но не могу вовремя купить вакцину: привозят их мало и поздно. Я согласна привиться, причем за свои деньги, но скажите, когда ждать вакцину, чтобы не делать прививку в разгар эпидемии… Читать далее

Не связано ли мое заболевание с герпесом?

Нина. Добрый день, Юрий Александрович. Я живу в городе Измаил Одесской области, мне 63 года. Несколько раз в году, уже более года, на ягодице высыпает герпес. Иногда, во время отдыха на море - на губах, один раз было зимой на голове. Второй год… Читать далее

Если человек в детстве дважды болел менингитом – здоров ли он психически?

Юрий. Расскажите, пожалуйста, что за болезнь – менингит. Если человек в детстве дважды болел менингитом – здоров ли он психически? Спасибо большое. Читать далее

Через какое время после укуса клеща нужно сдать анализ на антитела IgM к боррелиям?

Добрый день. Скажите пожалуйста, через какое время после укуса клеща нужно сдать анализ на антитела IgM к боррелиям? Можно ли быть уверенным, что нет заражения боррелиозом после сдачи анализа? Спасибо. -- светлана кантур Читать далее

Как избежать последствий укуса клеща?