ПОИСК
Спорт

Чемпионом мира в прыжках с трамплина стал дмитрий саутин

0:00 26 июля 2001
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»
Выдающегося российского прыгуна, в активе которого 14 медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпиад, называют ходячим учебным пособием для студентов медицинских вузов

В японской Фукуоке продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Один из самых зрелищных — прыжки с трехметрового трамплина — собрал на трибунах небывалое количество поклонников. И они не были разочарованы, так как борьба за медали мирового первенства разгорелась нешуточная. Опередить довольно сильно выступающих на этом первенстве представителей Китая и Японии удалось только россиянину Дмитрию Саутину. В финале двукратный олимпийский чемпион победил, набрав 725,82 балла. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Ван Тяньлин из Китая (717,27 балла), на третью — японец Кен Тераучи (712,38 балла).

Это уже 14-я медаль выдающегося российского спортсмена, завоеванная им на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. В Фукуоке у Саутина был шанс выиграть еще одно «золото»- в прыжках с вышки. Но Дмитрий решил не выступать в этом виде программы. Причина банальная — травмы. Ведь прыжки в воду можно смело назвать одним из самых травмоопасных видов спорта. И Дмитрий Саутин — яркий тому пример. Шутя, россиянина часто называют ходячим учебным пособием для студентов медицинских вузов. К тому же неизвестно где больше времени провел прыгун — на тренировках или в приемных покоях больниц.

Несколько лет назад после одного из чемпионатов Европы Саутин в драке получил множество опасных ножевых ранений, шрамы от которых заметны до сих пор. На Олимпиаде 1996 года в Атланте он выступал с травмой кисти. Через четыре года в Сиднее -- с открытой гноящейся раной на голени. Наверное, у спортсмена уже не осталось такой части тела, которую бы он не травмировал.

А буквально за считанные недели до отъезда в Японию выяснилось, что во время операции на спине, сделанной в ЦИТО два с половиной года назад, медики забыли в теле Саутина дренаж -- резиновый жгут длиной пять сантиметров.

РЕКЛАМА

В одном из интервью Дмитрий Саутин рассказывал: «Летом прошлого года на тренировке я оцарапал ногтями голень. Ранка все время увеличивалась, ведь при вращениях хватаешься всегда за одно и то же место. Началось сильное воспаление, с которым я и выступал в Сиднее. После Игр несколько месяцев лечился. Мне кололи разные антибиотики, чистили надкостницу, но безрезультатно. А как-то я попросил своего лечащего врача в Воронеже (хирурга Нину Савкину) посмотреть, что у меня с поясницей: после операции она постоянно болела. Врач чуть в обморок не упала: «Дима, там отверстие, а из него торчит нитка!» Мне, между прочим, врачи сказали, что проблемы с ногой объясняются именно воспалением в спине: за два года оно подорвало общий иммунитет моего организма. Раньше любая болячка как на собаке заживала, а сейчас ссадина в проблему превращается».

На фоне всего этого заслуги Саутина (а он — двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, не считая просто несметного «серебра» и «бронзы») без преувеличения можно назвать великими.

РЕКЛАМА

- В нынешнем сезоне я не прыгаю с вышки. Организм потребовал отдыха, — сказал в Фукуоке Дмитрий Саутин. Что ж, золотая медаль в прыжках с трехметрового трамплина и «бронза» в синхронных прыжках с Александром Доброскоком — достойный результат выступлений на мировом первенстве.

Охоту за «золотом» продолжил австралиец Ян Торп. Он выиграл финал на дистанции 800 м вольным стилем, установив при этом мировой рекорд — 7. 39,16 сек. «Серебро» также уплыло в Австралию. Вице-чемпионом стал Грант Хакетт — 7. 40,34 сек. Третьим финишировал Грэм Смит из Великобритании  — 7. 51,12 сек.

РЕКЛАМА

Вторую золотую медаль в Фукуоке выиграл американец Майкл Фелпс. Он был первым в плавании на 200 м баттерфляем, установив при этом мировой рекорд — 1. 54,58 сек. Предыдущее мировое достижение принадлежало ему же и было установлено в марте 2000 года в Остине (Техас). Вторым коснулся бортика его соотечественник Томас Мэлхау — 1. 55,28 сек. Бронзовая медаль — у россиянина Анатолия Полякова — 1. 55,68 сек. Наш Денис Силантьев в итоговом протоколе занял шестую позицию — 1. 56,71 сек.

В женском финале на дистанции 50 м на спине лидировала американка Хэйли Коуп — 28,51 сек. Антье Бушшульте из Германии была второй — 28,53 сек. На третьем месте Натали Кафли из США — 28,54 сек.

На заседании бюро Международной федерации плавания (FINA) был объявлен новый призовой фонд Кубка мира-2001/02.

Победители у мужчин и женщин получат по 50 000 долларов, вторые призеры — по 30 000, третьи — по 20 000. Дополнительный бонус в размере 40 000 долларов предусмотрен для пловцов, установивших мировые рекорды. Общий призовой фонд будет рекордным — 720 000 долларов.

Стартует кубковый марафон в Рио-де-Жанейро (16-18 ноября). Затем пройдут еще два турнира в американской зоне — в Эдмонтоне (23-24 ноября) и в Нью-Йорке (27-28 ноября). В зоне Азии и Океании пловцы будут соревноваться в Шанхае (3-4 декабря) и в Мельбурне (7-9 декабря), а затем переедут в Европу: Париж (18-19 января), Стокгольм (22-23 января) и Берлин (26-27 января).

Претенденты на главные призы обязаны принять участие как минимум в одном турнире каждой зоны.

 


271

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров