Неужели и в сша демократия в дефиците?
Вернувшийся из США председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Рябец сделал вывод, что система выборов в Соединенных Штатах далека от идеала. О какой демократии может идти речь, если президента выбирают не непосредственно избиратели, а коллегия выборщиков?
В США впервые столкнулись с тем, что на следующий день после выборов они не знают, кто у них президент
Ознакомившись с организацией выборов в США, Михаил Рябец констатировал отсутствие логики в избирательной системе, которая в последние сто лет не претерпела практически никаких изменений и во время выборов 43-го президента США дала сбой. По словам главы ЦИК, нельзя считать нормальным тот факт, что президентом становится кандидат, набравший в свою поддержку меньше голосов избирателей, чем его противник. Именно таковыми являются предварительные итоги голосования за Дж. Буша 7 ноября в США, хотя его признали лидером. Собственно, по этой причине там и ведется пересчет голосов в одном из наиболее многочисленных штатов. Случившееся заставило и самих американцев призадуматься над тем, какая же избирательная система больше всего соответствует принципам демократии.
Рассказывая журналистам о своих наблюдениях за ходом выборов в США, глава украинского Центризбиркома сообщил, что «американцы не помнят такого, чтобы на следующий день после выборов они не знали, кто у них президент». Между тем, Соединенные Штаты не устают критиковать страны, где, по их мнению, законодательство не дает возможности проводить и контролировать выборы на основе открытости и гласности. В связи с этим Михаил Рябец задал риторический вопрос: если бы подобная ситуация имела место в Украине, что СМИ сказали бы о работе ЦИК? А ведь на последних выборах президента Украины Центризбирком сообщил предварительные результаты, которые лишь на доли процента отличались от официальных, уже через 7 часов после окончания голосования, подчеркнул г-н Рябец.
Тем не менее посол США в Украине Карлос Паскуаль, комментируя на недавней встрече с журналистами коллизии с президентскими выборами в его стране, выразил уверенность, что в конечном итоге происходящее послужит дальнейшему укреплению демократии в Америке. Однако, по информации «Интерфакс-Украина», сам он не вполне уверен в целесообразности изменения существующей избирательной системы, которая, по его словам, в течение 100 лет была эффективным способом избрания президента. Хотя, скорее всего, ситуация с нынешними выборами станет поводом для более глубокого анализа действующей избирательной системы и возможного ее усовершенствования.
Что же касается реакции лидирующих на данный момент кандидатов, то посол США в Украине считает, что и Гор, и Буш с уважением отнесутся к любому исходу прошедших 7 ноября выборов, окончательные итоги которых до сих пор не ясны. Предполагается, что имя 43-го президента США станет известно не раньше завтрашнего дня. По предварительным результатам голосования во Флориде -- одном из крупнейших штатов, который, собственно, и определит победителя президентской гонки, Джордж Буш-младший получил 2 млн. 910 тыс. 442 голоса избирателей, а Альберт Гор — 2 млн. 910 тыс. 156 голосов.
Возможно, хладнокровие участников нынешней президентской гонки, которое они демонстрируют в ожидании результатов голосования, в некоторой степени объясняется весьма загадочной историей, связанной с датой, а точнее, годом проведения избирательной кампании?
Всякий президент, избранный в году, оканчивающемся на 0, умрет до истечения срока своих полномочий?
Дело в том, что еще в 1840 году индейский вождь Текумсе сразу после избрания президентом У. Гаррисона наложил проклятье на него и всех будущих президентов США, сказав, что всякий из них, кто будет избран в году, оканчивающемся на 0, умрет до истечения срока своих полномочий. В это трудно поверить, но проклятие Текумсе, в отличие от американской избирательной технологии, сбоев не давало.
Как пишет журнал «Власть», первой жертвой загадочного индейского вождя стал-таки 9-й президент США Уильям Гаррисон: во время инаугурации он простудился и умер через 31 день после вступления в должность. Не дожил до окончания срока своих полномочий и Авраам Линкольн, занявший пост руководителя США в 1860-м. Ставший в 1880 году во главе США Джеймс Гарфилд умер от ран, полученных в результате покушения. Уильяма Маккинли, также погибшего от рук террориста, избрали в 1900-м. В 1923 году скончался от простуды Уоррен Гамалиел Гардинг, избранный президентом в 1920 году. Франклин Делано Рузвельт, ставший хозяином Белого дома в 1940 году, умер в 1945-м, менее через год после своего переизбрания. Кстати, о том, что после перенесенного полиомиелита он был парализован, граждане США узнали только после смерти президента. Дело в том, что фотографы и операторы имели право снимать его только сидящим, когда его увечье не было заметно.
Джон Ф. Кеннеди был избран президентом США в 1960 году и убит в 1963-м. Он стал первым президентом, чью смерть Америка увидела в прямом эфире. А вот Рональд Рейган, избранный в 1980-м, стал первым лидером США, чудом спасшимся от «проклятия Текумсе». Но ранение, которое он получил от рук террориста, врачи признавали смертельным по всем медицинским параметрам Следующий в списке «проклятых» -- 43-й президент США, которого американцы выбирали 7 ноября. Возможно, именно по этой причине основные кандидаты не прочь потратиться на повторную избирательную кампанию, лишь бы она прошла в 2001 году?
299Читайте нас в Facebook