Экзотические овощи прекрасно вписываются в «славянский» рацион
Весной многие дачники приобрели семена растений с экзотическими названиями: скорцонер, базела, мангольд Было любопытно -- что же вырастет. И вот осень, в огороде выросли необычные плоды. Теперь люди задаются вопросом: «И что же делать с этой овощной экзотикой?»
-- Не все растения с непривычными для нас названиями прибыли из-за границы, -- рассказывает научный сотрудник отдела новых культур Центрального ботанического сада имени академика Н. Н. Гришко, кандидат биологических наук Нина Смилянец. -- Огуречную траву, например, широко использовали наши предки. Преимущественно для приготовления салатов: если добавить несколько листиков, на всю комнату будет стоять запах свежих огурцов. Кстати, по содержанию витаминов это растение ничуть им не уступает. Единственный недостаток -- очень быстрое созревание листьев, которые грубеют, покрываясь пушком. Поэтому огуречную траву нужно использовать, когда розетки листьев небольшие, состоят из трех--четырех листиков.
Если у вас вырос скорцонер -- «черный корень», по форме корнеплодов напоминающий хрен, -- вы можете потереть его на терке, высушить, сложить в банку и зимой добавлять в блюда для ароматизации.
Настоящей сенсацией еще недавно был для наших огородников физалис -- растение, привезенное из Мексики. На базарах осенью продают красно-оранжевые фонарики -- декоративный физалис, ягоды которого не употребляют в пищу. Сегодня в Украине известно несколько видов съедобного физалиса. Фруктовый имеет, например, вкус ананаса, земляники. Овощной напоминает томаты. Физалис, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, при этом устойчив ко многим заболеваниям помидоров. Например, к мучнистой росе. В химическом составе растения есть физалин, отпугивающий колорадского жука.
Капуста-брокколи для многих дачников, впервые ее вырастивших, стала открытием: ее срежешь -- она отрастает. С нескольких растений можно все лето собирать урожай. Химический состав капусты-брокколи более богат, чем цветной.
Интересен и мангольд, который еще называют листковой свеклой. Он прорастает очень рано -- как только сходит снег. На протяжении всего лета можно срезать его постоянно отрастающие листья. Мангольд листковый хорош в салатах, а также в зеленом борще. Многие предпочитают его щавелю -- мангольд не содержит кислоты, которая вредна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Черешковые же сорта салата мангольд консервируют, солят, маринуют. Как правило, нарезают небольшими палочками, которые со временем обретают «хрусткость».
Пикантный вкус имеет и кресс-салат. Не все, видимо, знают, что в его состав, кроме витаминов, аминокислот и белков, входит рекордное количество серы. Известно, что она интенсивно выводит радионуклиды из организма.
461Читайте нас в Facebook