Первый же роман ремарка, увидевший свет в 1929 году, разошелся невиданным для того времени тиражом -- 3,5 миллиона экземпляров

0:00 30 сентября 2000
Наталья ТЕРЕХ специально для «ФАКТОВ»
На родине писателя, в Германии, его признали лишь в конце 60-х

30 лет назад, 25 сентября 1970 года, ушел из жизни известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Его любили и читали миллионы. Его книги переведены более чем на 50 языков мира. Второго такого популярного автора в немецкой литературе XX века, пожалуй, нет…

Ремарк родился 22 июня 1888 года в небольшом провинциальном городке Оснабрюк, что в Нижней Саксонии. Отец писателя Петер Франц Крамер был книгопечатником. Мать, Анна Мари, занималась воспитанием детей. Своего первенца Крамеры назвали Эрих Пауль.

В 1915 году Эрих Пауль поступил на учительские курсы при католической церкви. Но он так и не окончил учебу -- в 18 лет ушел добровольцем на фронт. Шла первая мировая война. Для молодого Крамера она закончилась быстро. В конце июля 1917 года он был ранен и оказался в госпитале. Эрих не знал, радоваться ему или огорчаться. Уже тогда он попробовал написать книгу о войне. В госпитале пришлось пролежать больше года. Его отпустили домой только один раз, в сентябре 1917-го, на похороны матери.

Кем он только ни работал выписавшись из госпиталя! Давал уроки игры на пианино, был инструктором в автошколе, каменотесом. Но ни одна профессия не привлекала Эриха. Пережитое на войне преследовало его. С родственниками отношения тоже не очень ладились. К тому же отец женился во второй раз. Крамер тоже попытался устроить личную жизнь. В октябре 1925 года он женился на Ильзе Ютте Замбона. Но через пять лет они развелись. За это время в жизни Эриха Пауля произошли изменения. Он стал репортером, сотрудничал со многими изданиями. Наконец, Эрих Пауль устроился в газету «Спортбильд». Здесь он отточил свой стиль и сумел закончить первый роман, вышедший 31 января 1929 года. Книга «На западном фронте без перемен» сразу стала бестселлером. А вместе с ней появился и молодой писатель Эрих Мария Ремарк. Крамер поменял второе имя, а фамилию написал задом наперед.

Роман о войне за полтора года разошелся невиданным для того времени тиражом -- 3,5 миллиона экземпляров. Уже через год его экранизировали в Голливуде. Безмолвное поколение, пережившее первую мировую, обрело в лице Ремарка свой голос. До сих пор история жизни и смерти 19-летнего Пауля Батлера и его товарищей остается одним из лучших антивоенных произведений в мировой литературе.

С приходом к власти Гитлера все книги Ремарка были запрещены в Германии, их жгли на кострах. Автора обвинили в пацифизме и разжигании антигерманских настроений. Нацистам было за что не любить Ремарка. Один из персонажей его романа «На западном фронте без перемен» говорит: «В следующую войну пусть все кайзеры, президенты, генералы и дипломаты соберутся на одном широком поле и бьются там между собой. Может, это удовлетворит нас, и уж точно мы останемся дома».

В Германии Ремарку оставаться становилось опасно. Сначала он уезжает во Францию, затем в Австрию, Швейцарию. В 1938 году выходит его знаменитый роман «Три товарища». В конце января того же года писатель вторично вступает в Брак с Ильзой Юттой Замбона -- чтобы дать возможность этой женщине покинуть рейх и поселиться сначала в Швейцарии, а затем уехать вслед за ним в США. Второй раз они развелись в 1957 году. Фиктивный брак фактически спас Ильзу от неминуемой гибели.

В июле 1938 года дорога на родину для Ремарка была закрыта -- официально -- его лишили немецкого гражданства. В сентябре 1939 года писатель отправляется в США, где его знали и любили. По книгам и фильмам, которые снимали лучшие голливудские режиссеры того времени. До конца 1943 года Ремарк живет в Лос-Анджелесе. Он близко знаком с Чарли Чаплином, Гретой Гарбо, Марлен Дитрих. Европейскую знаменитость охотно принимают в высшем обществе.

С Марлен у них сразу сложились особые отношения. Ремарку казалось, что двух немцев, живущих за границей, должно многое связывать. Дружба переросла с его стороны в любовь, настоящую страсть. Он был готов на любые унижения, лишь бы быть с Марлен. Известной актрисе поначалу нравилось иметь такого любовника. Однако в отличие от Эриха она не испытывала ностальгии по родине. Дитрих преклонялась перед Америкой. К тому же она привыкла эпатировать публику. Была, к примеру, первой кинозвездой, надевшей брюки. Не скрывала свою бисексуальность. Ремарк оказался в роли прирученной собачонки, что, в конце концов, привело его к пьянству. Чтобы досадить Марлен, и, может, вызвать у нее ревность, он начинает строить из себя плейбоя, заводит многочисленные короткие романы. В октябре 1943 года Ремарк пишет Дитрих прощальную записку: «Всегда приходит момент, когда нужно остановиться. Потому -- адью!» И уезжает в Нью-Йорк. А в декабре нацисты казнили в Берлине его сестру Эльфриду.

В 1945 году вышел в свет роман Ремарка «Триумфальная арка». В этой книге, как всегда, частично автобиографичной, писатель рассказал о своем романе с Марлен Дитрих. Это было настоящее прощание.

В августе 1947 года Ремарк получил американское гражданство. Но оно его не интересовало. Меньше чем через год он уезжает в Европу. Навещает в Оснабрюке отца. Но это был короткий визит, в Германии писатель не остался. Его там по-прежнему не жаловали. Он не сидит на месте, много ездит по Европе, бывает в Нью-Йорке. И пишет новые книги. Все они о жизни немецких эмигрантов. В июне 1954 года еще раз приезжает в Оснабрюк -- на похороны отца.

В феврале 1958 года Эрих Ремарк наконец обрел личное счастье. Еще в Лос-Анджелесе он познакомился с актрисой Полет Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина. Но страсть к Марлен Дитрих ослепила его. Да и Полет в то время не была свободна. И вот 25 февраля они, наконец, смогли пожениться. Супруги обосновались в Швейцарии. Полет с уважением и пониманием отнеслась к желанию мужа жить в Европе. К середине 60-х годов Ремарк начинает часто болеть. Беспокоит сердце. Зимние месяцы они с женой проводят в Риме.

1968 год стал для писателя знаменательным. Его, наконец, вспомнили в Германии. Сначала летом он становится членом-корреспондентом Академии искусств в Дармштадте, а в декабре в родном Оснабрюке появилась улица, названная в честь казненной нацистами сестры Эльфриды.

Ремарк умер в частной клинике в Локарно. Полет была рядом с ним. Она выполнила последнюю волю мужа: в 1971 году подготовила к печати и издала его последний роман «Тени в раю».

890