Радиоактивные трубы из зоны отчуждения чернобыльской аэс украсть не успели
На днях некоторые (в том числе российские) СМИ разнесли «сенсационное известие»: в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС совершена «кража века» -- из могильника для радиоактивных отходов «Подлесный» украли 10 тонн металлических труб. Сообщалось также, что уровень радиоактивности чрезвычайно опасен для здоровья человека. (»Если взять такую трубу голыми руками, можно получить ожог. А находясь рядом с ними каждый день, можно стать инвалидом -- ослепнуть», -- утверждали авторы «сенсационных» сообщений). В качестве комментария приводилось мнение специалистов службы радиационного контроля в Минске.
Чтобы прояснить ситуацию, «ФАКТЫ» обратились к Владимиру Жилинскому, директору государственного специализированного предприятия «Комплекс», занимающегося дезактивацией радиоактивных отходов.
-- Ваши российские коллеги -- люди явно безответственные, -- заявил В. Жилинский. -- Из мухи они сделали слона. На самом деле во время проверки состояния пункта захоронения радиоактивных отходов, представляющего собой два громадных бетонных куба с залитыми цементом высокоактивными отходами, было обнаружено, что небольшая связка труб, которые хранились у нас по просьбе правоохранительных органов как вещественные доказательства по одному из уголовных дел (эти трубы несколько лет назад были обнаружены в Белой Церкви, о чем в свое время рассказывали «ФАКТЫ». -- Авт. ), разворочена. При взвешивании установили, что не хватает около тонны труб. В ходе поисков недостающие трубы были обнаружены между рельсами железнодорожной ветки. По всей видимости, кто-то позарился на них с целью дальнейшей реализации.
По поводу уровня радиации и сделанных из этого российскими журналистами выводов хочу сказать, что я много лет проработал на полигоне в Семипалатинске, в Чернобыльской зоне работаю 13 лет, но, слава Богу, со зрением все в порядке. И ожогов ни я, ни наши сотрудники не получали. Дозы радиоактивного излучения, конечно, не совсем безобидны, но не настолько, как это было преподнесено СМИ.
325Читайте нас в Facebook