Лишь отдав купленную в дорогом магазине обувь в мастерскую, многие узнают, что сделана она из чего угодно, только не из натуральной кожи
Вывески магазинов и рекламные объявления пестрят заманчивыми предложениями: скидки на зимнюю одежду и обувь достигают 50, а то и 70 процентов. Правда, хорошие зимние сапоги зачастую как стоили, так и стоят. А вот на модели устаревшие или заведомо «проблемные» (материал некачественный, молния расходится) могут нацепить акционный ярлычок. В товарном чеке при этом указывается, что изделие уцененное, а значит, его нельзя будет обменять в течение 14 дней. Возможно, и выгодно купить по сниженной цене сапожки с отвалившейся набойкой, отреставрировав затем обувь в мастерской. Но тогда, говорят эксперты, и называться товар должен уцененным, а не акционным, с указанием существующего дефекта.
«Если стелька в сапогах приклеена, скорее всего, она прячет дефекты: торчащие гвозди, бугры, некачественные швы»
— По новогодней акции купила в магазине пару зимних сапог, — рассказывает киевлянка Ольга. — Первоначально пара стоила более тысячи гривен, со скидкой досталась мне за семьсот. Но покупке я радовалась недолго: дома выяснила, что молния на одном сапожке расходится. К счастью, на улицу в них выйти не успела. Отнесла обратно в магазин, попросила вернуть деньги. Был выходной день, и мне отказали, объяснив, что сотрудник, который решает эти вопросы, будет только в понедельник. Пришлось еще в понедельник приезжать. Но возвратить свои деньги снова не удалось. «Гарантия на молнию не распространяется», — заявила администратор магазина. Я опешила. Какая разница — подошва оторвалась или разошлась молния? Ходить в этой обуви все равно невозможно. «Я ведь их не носила, и 14 дней еще не прошло, в которые товар обменять можно, если он не подошел», — пыталась найти хоть какие-то аргументы. Но администратор принимать сапоги отказалась.
Тогда женщина обратилась в Общество защиты прав потребителей, после чего деньги за сапоги удалось вернуть. Однако сколько нервов и сил было потрачено! Не лучше ли с самого начала выбирать обувь так, чтобы она не разочаровала в скором времени? За советами «ФАКТЫ» обратились к специалистам.
— Подобрать качественную и удобную зимнюю обувь, которая прослужит не один сезон, непросто, — замечает мастер по ремонту обуви Виктор. — На рынках продается китайская дешевая обувь. Спрос на нее из-за цены высокий, но качество таких сапог и ботинок оставляет желать лучшего. Делают их часто из вторсырья, и даже подошвы из автомобильных покрышек не редкость. Современные технологии позволяют изготовить сапоги чуть ли не из пластиковых бутылок, и выглядеть они будут, как из натуральной кожи. Себестоимость подобной обуви — 3-5 долларов, продают же в среднем по 500-700 гривен. Впрочем, нельзя сказать, что китайская обувь сплошь некачественная. Все зависит от условий, которые диктует заводу заказчик. Если хочет подешевле, китайцы и делают подешевле, из чего угодно. Отказываться от работы у них не принято, так что выкручиваются, как могут.
По словам обувщика, сапоги шьют из кожзаменителя, пресс-кожи и натуральной кожи. Безусловно, лучший материал для зимней обуви — натуральная кожа. Она лучше сохраняет тепло, да и износостойкость у нее гораздо выше, чем у искусственной. Прессованная изготовляется из обрезков и отходов. Выглядит она, как натуральная, а ведет себя, как искусственная: плохо «дышит», трескается, облезает. Сапоги из такого материала прослужат не дольше одного сезона. Обувь из кожзаменителя внешне не уступает натуральной, но при носке быстро покрывается морщинами, а в мороз — даже трещинами.
Определить материал на глаз сложно, но можно попытаться. Лаковая обувь чаще всего из кожзаменителя, а блестящая полированная поверхность подскажет, что пару шили из прессованной кожи. Поищите неподшитый краешек материала — у кожзаменителя иногда можно разглядеть тканевую основу. Потрогайте несколько сапог на витрине — обувь из натуральной кожи более теплая на ощупь. Надавите пальцем на внешнюю сторону носка, образуя вмятину, и отпустите — на натуральной коже она сразу же распрямится.
Подкладка зимних сапог должна быть из натурального меха. Искусственный не впитывает пот, ноги потеют и быстро замерзают. Чтобы убедиться в том, что мех натуральный, раздвиньте ворсинки — они должны быть на коже, а не на ткани. В целях экономии некоторые производители на отвороте голенища используют натуральный мех, а в области носка — искусственный. Тепло в таких сапогах сохраняется хуже, и изнашивается искусственный мех быстрее. Определить хитрость можно на ощупь, проведя рукой от голенища к носку внутри сапога. Случается также, что демисезонные сапоги имитируют зимние: производители утепляют их мехом или вкладывают меховые стельки. Но подошва в такой обуви тонкая и гладкая, без характерного зимнего рифления, каблук неустойчивый.
Стелька должна выниматься, чтобы ее можно было просушить. Если она приклеена, скорее всего, прячет дефекты: торчащие гвозди, бугры, некачественные швы. Невозможно определить, цельная стелька или сшита из кусочков, на какой картон посажена. Ведь некоторые обувщики наклеивают ее на обычный коробочный картон, который очень быстро размокает. В зимней обуви с меховой подкладкой задник обязательно должен быть кожаным, иначе мех на пятке быстро протрется.
Расплачиваясь за ботинки, стоит взять не только чек, но и гарантийную квитанцию
— Обувь из натуральной качественной кожи, конечно, стоит дорого, но зато ее можно легко починить, отреставрировать, модернизировать, — делится обувщик. — За изделия из дешевой пленочки я даже не берусь, ремонту они чаще всего не подлежат. Начнешь ставить набойку — каблук треснет, залатаешь дыру — хлипкий материал на месте шва расползется. Но бывает, что клиент приносит в ремонт обувь, купленную в приличном магазине, я беру ее в руки и понимаю, что изделие не из кожи. «Не может быть! — возмущается человек. — Я такие деньги на нее потратил!» Но подобные случаи, к сожалению, не редки. Нужно не только на бренд смотреть, но и на страну-изготовителя. Люди, к примеру, жалуются на обувь известных марок, произведенную в Молдове. Проблемы чаще всего возникают из-за некачественной склейки. Обувь тех же брендов, но выпущенная в Таиланде, гораздо качественнее.
Кстати, сегодня замена набойки обойдется в 25 гривен, профилактики — не менее чем в 30, молнии — гривен в 30.
— Отечественная обувь, а также изделия белорусских и российских заводов более надежные, так как контроль на производстве у нас и соседей строже, — комментирует глава правления Общества защиты прав потребителей Деснянского района Александр Черненко. — А вот качество обуви из Азии и даже из Европы у нас не проверяется, поскольку обязательная сертификация была отменена. Импортные ботиночки могут выглядеть изящнее, но в процессе носки окажутся хлипкими. Немало проблем доставляют и кустарные подделки под известные бренды. Покупатель думает, что приобретает гарантированно качественную вещь, а на самом деле это изделие шилось в каком-нибудь подвале из некачественных, а то и опасных для здоровья потребителя материалов.
Как же узнать, фабричную предлагают вам обувь или кустарную?
— На обуви под молнией есть полоска кожи, которая предохраняет от попадания ткани носков или колготок в застежку, — объясняет Александр Черненко. — У фабричной обуви на этой полоске кожи краской нанесены цифры. Они должны совпадать с номером партии, указанным в документах на этот товар. Есть установленные законодательством гарантийные сроки — на каждый вид обуви разные, но как минимум три месяца изделие должно прослужить. Если продавец заявляет более короткие сроки гарантии, это уже может насторожить. Значит, он сам сомневается в качестве своего товара.
По мнению эксперта, сейчас наибольшая проблема на рынке обуви то, что качество изделий ухудшилось, но сдать обратно в магазин плохой товар проблематично. Максимум, на что соглашается продавец, — отремонтировать пару. Своих мастерских у магазинов чаще всего нет, поэтому непригодный товар сотрудники относят в ближайший ларек обувщика. Для потребителя это невеселое приключение: поносил неделю, сдал в магазин ремонтировать, неделю чинят, потом еще неделю носит, снова что-то из строя выходит Иногда потребителю предлагают отправить товар на экспертизу, чтобы доказать, что обувь некачественная. Но экспертиза качества стоит дороже, чем сама обувь, и покупателю не по карману.
Поэтому, расплачиваясь за товар, советует Александр Черненко, стоит взять не только чек, но и гарантийную квитанцию на обувь.
1059Читайте нас в Facebook