ПОИСК

«пуд соли» каждый из нас съедает… За четыре года

0:00 4 февраля 2000
Инф. «ФАКТОВ»
Полезно это или вредно?

Ученые подсчитали, что в среднем человек потребляет до десяти граммов соли в сутки. В эту цифру входит и соль, содержащаяся в соленьях, в свежих овощах. Хлористый натрий (соль) -- прекрасный консервант, позволяющий долго сохранять мясо, рыбу. Затем и эти продукты, вместе с содержащейся в них солью, идут на стол. Вот и получается: за год человек съедает около 3,6 кг соли. За четыре года -- пуд. А прожив, к примеру, 70 лет -- 16 пудов соли. И что же, этим себе вредит?

Соль необходима организму для поддержания определенного солевого обмена. Она регулирует так называемое осмотическое давление, от которого зависит количество жидкости в крови и тканях. При недостатке хлористого натрия происходит обезвоживание организма. С помощью соли лечат некоторые легочные заболевания, в частности бронхит и бронхиальную астму. Для этого используют насыщенный солевой пылью воздух, устраивая лечебницы в соляных шахтах.

Солью нельзя злоупотреблять. Бессолевая диета назначается тем, у кого больны почки. Ограничить потребление соли рекомендуют страдающим гипертонией, так как соленая пища может провоцировать скачки давления.

Пища без соли теряет вкусовые качества. Но и «пересол» для еды не годится. Важно вовремя посолить продукты:

РЕКЛАМА

мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный -- после того, как снята пена и положена зелень;

в мясной и рыбный фарш соль добавляют перед обжариванием;

РЕКЛАМА

овощи солят в конце варки;

жареный картофель лучше солить в конце приготовления.

РЕКЛАМА

Взвесив все «за» и «против», прислушайтесь к своему организму: любит ли он соль? Ведь для каждого «норма солености» индивидуальна.

Подготовила Оксана КОПЫТЕЦ

439

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров