Результаты, полученные ученым Кэмбриджского университета Грэхемом Бартоном и его коллегами, доказывают, что столь необходимый и жизненно важный элемент как кислород может оказаться губительным для будущего малыша.
Бартон утверждает, что между восьмой и пятнадцатой неделями беременности уровень кислорода в крови, получаемой зародышем, резко подскакивает. В результате сгорания кислорода появляются свободные радикалы, которые являются причиной разрушения эмбриональных клеток. Это может приводитЬ к выкидышам.
Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым защищая плод. Поэтому на ранней стадии беременности специалисты рекомендуют питаться продуктами, которые богаты витаминами, способными бороться со свободными радикалами.
Витамином А, например, богаты печень, яичный желток, молоко, сливочное масло.
Бета-каротином -- шпинат, морковь, кабачки, персики.
Витамином С -- зеленый перец, цитрусовые, клубника, киви, капуста.
Витамином Е -- орехи, семечки, растительное масло, рыбий жир.
Однако получать витамины лучше из еды. Дополнительный прием препаратов допустим только по назначению врача. Ведь чрезмерные дозы жирорастворимых витаминов А и Е также грозят привести к выкидышам и уродствам.
213Читайте нас в Facebook