ПОИСК
Политика

Глава центризбиркома россии александр вешняков: «потери среди кандидатов в президенты вполне вероятны»

0:00 22 марта 2000
Андрей ВАНДЕНКО «ФАКТЫ» (Москва)

В последние месяцы председатель Центризбиркома Александр Вешняков прочно закрепился в группе основных ньюсмейкеров России. Впрочем, по-другому и быть не может в стране, где одни выборы сменяются другими…

Наше досье

Александр Вешняков родился в 1952 году в Приморском районе Архангельской области. Окончил мореходку, Высшее инженерное морское училище, Высшую партшколу и Дипакадемию. Кандидат юридических наук. 15 лет отработал в Северном морском и речном пароходствах. Депутат Верховного Совета РСФСР с 1990 по 1993 годы. В Центризбиркоме с марта 1994 года. Женат, имеет сына и дочь.

«Я приглашен тамадой на праздники демократии»

-- Чувствуете себя именинником, Александр Альбертович?

РЕКЛАМА

-- Вроде бы нет. День рождения у меня 24 ноября.

-- Неужели 19 декабря минувшего года и 26 марта нынешнего не тянут на то, чтобы быть особо отмеченными вами?

РЕКЛАМА

-- Тогда уж правильнее говорить, что я приглашен тамадой на эти праздники демократии.

-- В России после праздников обычно наступает тяжкое похмелье.

РЕКЛАМА

-- После выборов в Госдуму никаких болезненных синдромов в стране я не заметил. А вы? Надеюсь, и избрание президента пройдет без эксцессов. С организационной точки зрения эта кампания для нас намного проще, чем думская: меньше кандидатов, нет окружных избирательных комиссий. С другой стороны, весомость предстоящего политического события переоценить трудно. Поэтому градус напряжения в обществе постепенно повышается, мы ощущаем это и здесь, в ЦИКе. Сказывается и скоротечность этой избирательной кампании, и то, что обозначился явный лидер среди кандидатов. Все это отличает нынешние выборы от состоявшихся в 96-м году.

-- В этом лидерстве кое-кто усматривает угрозу. Мол, люди, почувствовав безальтернативность выборов, не пойдут голосовать, и явка будет сорвана.

-- Угроза -- слишком сильное слово в данном случае. Я бы говорил о некоторой вероятности того, что явка окажется ниже обычной, и число проголосовавших подойдет к критической отметке в 50 процентов. Все же не думаю, что наши люди захотят продлевать неопределенность с избранием законного главы государства еще на четыре месяца.

-- Вы вправе доступными средствами подогревать интерес народонаселения к выборам?

-- По закону мы не можем призывать граждан идти на избирательные участки. Это будет агитация, которая запрещена. Но мы постараемся подчеркнуть значение выборов, объяснить людям, как правильно вести себя в день голосования. Ведь работа избирательных комиссий существенно облегчится, если каждый будет строго соблюдать букву закона. А то ведь как бывает? Скажем, идет муж на участок, прихватив паспорт жены, и начинает уговаривать выдать ему второй бюллетень. Ну нельзя голосовать за другого человека, понимаете, нельзя!

-- А вы так раньше никогда не делали?

-- Нет. Но в советское время все решалось заранее -- мы выбирали одного депутата из одного кандидата.

-- Зато на каждом участке играла музыка и были буфеты с лимонадом и свежими бутербродами. Наверное, и ваша родная деревня Байкалово -- не исключение?

-- Байкалово -- деревушка маленькая, всего домов на двадцать, там никогда не было избирательного участка, поэтому все ходили в соседнее село Конецдворье, расположенное от нас в двух километрах. Правда, став избирателем, я уехал оттуда, поэтому и в Конецдворье голосовать мне не пришлось. Что же касается явки, то она в те годы была не меньше девяноста процентов.

«Нам приходится брать на себя миссию дегустаторов на кандидатских кухнях»

-- Сейчас вы знаете кухню выборов изнутри, поэтому эта цифра не должна вас удивлять.

-- Есть несколько кухонь. Например, центризбиркомовская. Мы открыты, каждый желающий может проверить, из чего мы готовим то или иное блюдо. Нам нечего скрывать. Что касается кухонь кандидатов, то там ситуация несколько иная. Встречаются поклонники весьма экзотических яств, которые никогда не признаются, что намешано в их кастрюлях. Приходится нам брать на себя миссию дегустаторов.

-- Отравиться не боитесь?

-- Стараемся действовать аккуратно… Как говорится, о вкусах не спорят, мы ко всему терпимы, пока не нарушается закон. А некоторые кандидаты честно вести борьбу не могут или не хотят. Что из этого получается? Вы уже наверняка слышали о скандале с фальшивыми подписями избирателей, которые подделывались в пользу отдельных кандидатов. Московская прокуратура возбудила четыре уголовных дела, где фигурируют имена кандидатов Джабраилова, Савостьянова, Титова и не прошедшего регистрацию Тагизаде. Расследование этих дел может подвести отдельных граждан под 142-ю статью УК, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Если будет доказано, что зарегистрированные кандидаты причастны к махинациям с лжеподписями, мы поставим вопрос о снятии проштрафившихся с предвыборной дистанции.

-- Сколько времени может занять проверка?

-- Конкретные сроки не определены. Работа предстоит объемная, кропотливая.

-- Это ЧП не может повлечь за собой отмену или перенос выборов?

-- Если победит претендент, которому позже предъявят обвинение, итоги голосования придется отменить, а выборы признать недействительными.

-- Бомба!

-- Мы и пытаемся ее разминировать. Наш принцип простой: зло должно быть наказано, тогда впредь неповадно будет соваться. Если сейчас не пресечь нарушение, дальше все расцветет пышным цветом. Кстати, когда я говорю о нарушениях, то подразумеваю не только липовые подписные листы, но и то, как некоторые кандидаты организовали финансирование своих избирательных кампаний и кое-что другое. Уж слишком многие обнаглели до предела, привыкнув действовать безнаказанно. Ничего, мы эту лавочку поломаем. А иначе зачем вообще нужны выборы? Назначьте президентом, кого хотите, и не морочьте честным людям голову. Нужен вам глава государства, управляемый кланами и группировками -- так и скажите, нечего прикрываться демократическими лозунгами. Мы в ЦИКе в демократию не играем.

-- Вы столь строги по отношению ко всем кандидатам?

-- Без исключения. Разве вас не убеждают наши профилактические шаги по отношению к кандидатам Путину и Зюганову за их вольное обращение с правилами ведения предвыборной кампании? Геннадию Андреевичу мы указали, что он занялся агитацией раньше положенного срока, а Владимира Владимировича предостерегли от соблазна злоупотребить служебным положением.

«Пусть обижаются, но тех, кто подставляется, мы жалеть не будем»

-- Чем вам не понравилась книга интервью с ВВП, выпущенная на днях?

-- Я ведь не литературные достоинства оцениваю, а говорю, что нарушены положения Закона о выборах.

-- А в опусах Жириновского, Скуратова ets. , значит, все в порядке с законом?

-- Мы все случаи рассматриваем, но вы должны понимать: одно дело, когда книга появилась год назад, и другое -- в канун выборов… Кстати, не всегда виноваты сами кандидаты -- сказывается и недостаточный уровень культуры в обществе. Иные ретивые помощники теряют чувство меры, чем наносят патрону существенный вред. Нашу прессу тоже часто зашкаливает -- то от любви к одному, то от ненависти к другому.

-- А если, как вы выразились, профилактические шаги не помогут?

-- Есть у нас в арсенале и более радикальные средства.

-- Словом, вы и далее готовы наступать на кандидатские мозоли, нарываясь на встречные удары?

-- А что остается? Все мы говорим о честных и чистых выборах, но от слов дело не меняется. Пора переходить от лирики к прозе и спрашивать со всех по полной программе, со всей строгостью закона. Собственно, это наши служебные обязанности. Пусть обижаются, но тех, кто подставляется, мы жалеть не будем.

-- Как уже не пожалели Жириновского, попытавшись снять его с дистанции. Все-таки не любите вы, Александр Альбертович, Владимира Вольфовича.

-- Как раз его мне жалко. С одной стороны. А с другой -- все, что случилось с Жириновским, когда-то должно было с ним произойти. Этот кандидат и его партия привыкли все брать нахрапом. С ними не хотели связываться, а мы, может быть, впервые поступили по закону, без учета былых заслуг и будущих преференций. Жириновский сам создал себе проблемы и едва не поплатился за это. К сожалению, кассационная коллегия Верховного суда не согласилась с позицией Центризбиркома и Генпрокуратуры, а также с мнением своих коллег, рассматривавших вопрос об исключении Жириновского из числа кандидатов на заседании ВС. Мы подчинились решению кассационной коллегии и зарегистрировали Владимира Вольфовича. Но ЦИК оставил за собою право обратиться в Генпрокуратуру с просьбой внести протест на определение коллегии. 14 марта мы направили письмо в Генпрокуратуру.

-- И что дальше?

-- А дальше этот вопрос должен быть рассмотрен на президиуме Верховного суда.

«Разумеется, предвидеть, что кассационная коллегия подложит свинью с Жириновским, мы не могли»

-- Если вы возьмете верх, снова придется перепечатывать бюллетени?

-- Нет, из уже изготовленных будет вычеркнута фамилия Жириновского.

-- К слову, кто несет ответственность за двадцать миллионов рублей, вылетевших на ветер вместе с бракованными бюллетенями, в которых значились фамилии одиннадцати кандидатов?

-- В случившемся нет ничьего злого умысла. По закону мы до 8 марта должны были отпечатать бланки бюллетеней. Разумеется, предвидеть, что 6-го кассационная коллегия подложит свинью с Жириновским, мы не могли.

-- Это не единственная свинья, о которую вы споткнулись. Недавно у вас и другие проблемы возникли:

-- Вы говорите об искусственном скандале, раздуваемом вокруг нового здания ЦИК? Я знаю, кто дует на угольки, кто персонально заинтересован в дискредитации Центризбиркома и ее председателя… Что же касается существа вопроса, то я уже отвечал: мы абсолютно открыты и готовы предоставить исчерпывающие доказательства, что все обвинения против нас построены на песке. Есть у меня ощущение, что это не последняя попытка облить грязью Центризбирком. Мы к этому готовы.

-- Не прогнетесь?

-- Уже пробовали согнуть. Ничего из этого не получилось.

-- Каким вы видите свое будущее после окончания президентской кампании? У вас ведь за плечами Дипакадемия, а я вдруг вспомнил Николая Рябова, за успешную работу в 96-м году награжденного местом посла в Праге…

-- Я не увязываю напрямую свои планы с этими выборами. Более того, в ближайшие четыре года не намереваюсь менять место работы. Интересное дело, многое уже удалось, впереди еще более грандиозные планы. Вопросами построения правового российского государства я занялся десять лет назад и не вижу оснований менять приоритеты. Сейчас ситуация даже более сложная, поскольку за прошедшие годы мы умудрились растерять кредит народного доверия. Его надо возвращать.

-- Если прогремит еще парочка информационных войн, как перед думскими выборами, моральный дефолт государству гарантирован.

-- Президентская кампания все же чище предыдущей. Кстати, и в декабре можно было остановить поток грязи, но вы помните реакцию Минпечати, когда мы вынесли первое представление по ОРТ. Конечно, не все регулируется нормами права, есть и этические законы. Остается уповать, что когда-нибудь их научатся у нас уважать.

-- На ваш взгляд, в команде из кандидатов в президенты еще возможны потери, досрочные сходы с дистанции?

-- Безусловно. Во-первых, надо дождаться окончания расследования по делу с фальшивыми подписями. Во-вторых, не исключаю, кто-то захочет добровольно снять свою кандидатуру. Закон это позволяет. Правда, самоотвод возможен не позднее чем за пять дней до выборов и обратной силы не имеет…

-- Не сыграет ли свою роль самый непредсказуемый игрок -- «против всех»? Может, мы его недооцениваем?

-- Не думаю, что эта опасность реальна. В декабре против всех проголосовало три процента избирателей. Примерно столько же было и в 96-м. И я не вижу причин для существенного роста этой цифры.

-- Как полагаете, в один тур выборы уложатся?

-- Мы настраиваемся на два.


«Facty i kommentarii «. 22 марта 2000. Политика

252

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров