Высеянные на дубовое полено грибы вешенки могут радовать урожаем пять-шесть лет
Психологи утверждают, что выращивание грибов в домашних условиях вполне сравнимо с увлекательной грибной охотой в лесу: столь приятно наблюдать, как поднимаются у вас в огороде белоснежные шляпки шампиньонов или серо-коричневых вешенок
-- На дачных участках я бы рекомендовал все же разводить вешенки -- технологически это гораздо проще, чем выращивание кольцевика или шампиньона двуспорового, -- советует старший преподаватель кафедры закрытого грунта Национального аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Александр Цызь. -- Если хотите есть выращенные своими руками грибы уже через две--три недели, воспользуйтесь интенсивным методом. А если желаете собирать этот дар природы на протяжении пяти--шести лет, выберите экстенсивный метод.
Под грибы лучше всего брать поленья деревьев твердых пород (дуба, бука). Из мягких подходят липа, ольха, береза, тополь. Но если у вас нет выбора, остановитесь на плодовых деревьях -- яблоне или абрикосе. Замечу, что на деревьях хвойных пород и на орехе сеять мицелий (грибницу) бесполезно -- ничего не вырастет. Кроме того, надо учесть: древесина весенней рубки не так быстро теряет влагу.
При экстенсивном методе самым подходящим периодом для выращивания грибов является конец мая -- начало июня, когда среднесуточная температура поднимается выше 15 градусов. Технология выращивания доступна каждому дачнику, ибо чрезвычайно проста: срезается пятисантиметровый слой пенька, на место среза кладется сантиметровый слой мицелия. После этого срезанный слой древесины прибивается гвоздями к пеньку.
Но гораздо больший эффект можно получить, просверлив в пеньке отверстия диаметром 5 сантиметров и глубиной 5--10 сантиметров. В этом случае на один пенек толщиной 30--40 сантиметров пойдет всего около 100 граммов мицелия.
Посев надо проводить в защищенном от света месте -- например, в сарае или под навесом, где поленья хранят до начала осени. Примерно в конце августа -- начале сентября их следует вынести на открытую местность и наполовину прикопать. Грибы пойдут в рост осенью, когда среднесуточная температура приблизится к 15 градусам тепла, и будут радовать дачников до начала ноября. А весной, уже ничего не предпринимая, вы будете просто собирать урожай.
Для интенсивного метода подойдет солома злаковых культур -- например, пшеница, рожь (но не овес!). Солому измельчают (до 10--15 сантиметров), затем полчаса пропаривают в большой кастрюле. Вынув из кастрюли и дав стечь воде, солому складывают в большие полиэтиленовые кульки с отверстиями внизу. Мицелий высеивают в расчете на 5 процентов от массы соломы. Кульки держат в темном помещении с температурой воздуха 22--23 градуса. Уже через 2--3 недели на соломе образуются блоки белого мицелия, который полностью «оккупирует» соломенную массу.
После этого температуру воздуха следует понизить до 19 градусов. Теперь уже свет просто необходим. Можно вынести кульки с соломой в маленькую теплицу, поскольку там есть возможность регулировать температуру воздуха. Через пару недель начинается период интенсивного плодоношения грибов.
Вешенки растут гроздьями, поэтому, собирая их, надо сразу срезать всю гроздь.
И в заключение -- о посевном материале: мицелий можно приобрести в Институте ботаники имени Холодного Национальной Академии наук Украины (тел. в Киеве: 266-44-07) или в фирмах, занимающихся выращиванием грибов в искусственных условиях.
Лунно-солнечный посевной календарь (13--19 мая)
14, 15 мая -- баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, горох, фасоль;
16 мая -- арбузы, васильки, майоран, розмарин, клубника, лук на перо, лук-порей, перец сладкий, помидоры, укроп, фенхель, хмель, цикорий, чеснок;
17 мая -- арбузы, васильки, майоран, розмарин, баклажаны, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, дыня, клубника, лук на перо, лук-порей, перец сладкий, помидоры, укроп, фенхель, хмель, цикорий;
18 мая -- перец сладкий, помидоры, редис.
2123Читайте нас в Facebook