Леонид кучма никогда не подпишет бюджет-2001, если он будет подготовлен по схеме нынешнего
Об этом глава Администрации Президента Владимир Литвин заявил на семинаре для представителей СМИ Украины, проходившем в Киеве 16-17 мая.
О подготовке бюджета-2001
Такую позицию Президента г-н Литвин объяснил тем, что нынешний бюджет «нивелирует деловую активность» регионов, и напомнил, что сегодня все регионы Украины, за исключением Крыма и Киева, являются дотационными. Глава Администрации подчеркнул, что бюджетная резолюция должна быть принята еще на этой сессии парламента и уже на основе нового Налогового кодекса. Хотя работа над его принятием идет «с большим опозданием», заметил Владимир Михайлович, не очень лестно отозвавшись об эффективности работы правительства, имея в виду, в частности, его законодательную активность.
Об инвестиционном климате
По мнению В. Литвина, одним из условий создания благоприятного инвестиционного климата в Украине является стабильность и соответствие украинского законодательства международным нормам и стандартам. «Главное — стабильные правила игры, которые установит государство», -- подчеркнул глава Администрации. Впрочем, в числе ключевых условий притока иностранных инвестиций в Украину он назвал политическую стабильность и «предсказуемость» в высших эшелонах власти, а также «психологическую готовность граждан страны к приходу эффективных собственников из-за границы».
О нынешней экономической ситуации
Владимир Литвин считает, что «экономическая ситуация в Украине в целом может быть охарактеризована с осторожным оптимизмом». Он напомнил, что рост промышленного производства за 4 месяца нынешнего года составил 10,4%, рост ВВП за этот же период составил 5,5%. По его словам, в 1,5 раза увеличился и объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны (по сравнению с первым кварталом прошлого года), чему «содействует переход к денежной приватизации». и развитие в Украине свободных экономических зон и территорий приоритетного экономического роста. Причем в украинскую экономику вкладывают средства более 160 стран, из которых 60% приходится на США, ФРГ, Россию, Кипр, Корею, Нидерланды и Великобританию. Заметно возрос и объем внутренних инвестиций, источником которых являются в основном собственные средства предприятий и организаций.
229Читайте нас в Facebook