Крупы могут увеличить ваши шансы прожить дольше: какие стоит выбирать
Хотя медицина еще не создала универсального рецепта продления жизни, все больше данных свидетельствует о том, что секрет долголетия заключается в правильном питании и физической активности. Сбалансированное меню позволяет избежать многих заболеваний, а исследования последних лет показывают, что крупы в нем играют огромную роль. Даже ежедневный завтрак из овсяной каши может повлиять на ваше здоровье, пишет сайт zycieseniora.
В течение многих лет диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых злаков и круп вместо продуктов переработки. Теперь у них есть дополнительный аргумент для поощрения диеты, богатой цельнозерновыми продуктами. Группа американских ученых-диетологов проанализировала потребление зерновых продуктов в контексте смертности от болезней образа жизни, чтобы убедиться, что чем больше цельнозерновых каш на тарелке, тем дольше жизнь.
Постоянное присутствие в рационе злаков и круп снижает риск сокращения жизни вследствие сердечно-сосудистых заболеваний на 16%, а увеличение их количества на 3 порции в день — до 25%. Эти результаты также подтверждены мета-анализом 11 глобальных исследований, проведенных в Китае. При сравнении влияния злаков на здоровье более 816 тыс человек было не только подтверждено, что употребление злаков снижает риск серьезных заболеваний сердца, но также было показано, что риск развития критического рака на 9% реже.
В Дании, Швеции и Норвегии было опрошено 120 тыс людей в возрасте от 30 до 64 лет, и было установлено, что они жили дольше, когда они ели много овса, пшеницы и ржи в форме хлопьев и черного хлеба. Это подтверждают исследования, проведенные по всей Скандинавии, поэтому стоит позаимствовать эти привычки, желательно начиная с завтрака.
Популярная овсяная каша также может оказать положительное влияние на здоровье, если употреблять ее регулярно и с определенными добавками. Овес защищает от болезней сердца, а его эффект можно усилить, добавив в овсяную кашу орехи. Они также обладают подобными защитными свойствами.
Цельнозерновые крупы и хлопья являются источником витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, а также витамина Е, известного как витамин молодости. Но это еще не все, ведь злаки содержат ряд минералов, таких как калий, фосфор и магний, а также клетчатку. Фракция нерастворимых волокон, которая содержится в злаках, также помогает предотвратить диабет 2 типа.
Высокое содержание нецеллюлозных полисахаридов в злаках снижает риск диабета и метаболического синдрома, а продукты из ржи, ячменя, овса и пшеницы особенно полезны в этом плане. Каждый из них, потребляемый в виде хлопьев или крупы, станет маленьким шагом к более здоровой и продолжительной жизни.
Ранее «ФАКТЫ» писали о пяти главных секретах активного долгожительства.
981Читайте нас в Facebook