ПОИСК
Политика

Александр лукашенко, пообещавший, что «белорусский народ будет жить плохо, но недолго», предлагает украине идти по тому же пути

0:00 11 ноября 1999
Евгения ВЕНГЕРОВА специально для «ФАКТОВ»

Буквально на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко напророчил Украине близкий коллапс, который будет «похлеще августовского кризиса в России». И единственным путем к спасению, по его мнению, для нас является скорейшее присоединение к Союзу Белоруссии и России. Более того, г-н Лукашенко уверен, что ничего другого нам просто не остается. Еще бы, ведь и спикер украинского парламента Александр Ткаченко, и кое-кто из его соратников по левому лагерю неоднократно ставили Белоруссию в пример своим согражданам. Вот и лидер КПУ Петр Симоненко тоже призвал возвратить Украину в союз славянских государств. Что же, давайте повнимательнее присмотримся к тому, как живут наши северные соседи: ведь сегодня, выбирая главу государства, мы выбираем путь развития своей страны на следующие пять лет. Так ли уж хорош «товар», рекламируемый сторонниками реставрации Союза?

Белорусские сметана и сырки продаются с рук в Москве, а в Минске их не видят месяцами

Кое-чего президент Белоруссии действительно добился за годы своего правления: зарплата жителям страны выплачивается регулярно, цены на продукты держатся на терпимом для населения уровне, курс доллара фиксирован. Президент, в самом деле, постоянно занят борьбой с коррупцией, а страна как никогда близка к тесному союзу с Россией. Законодательная и политическая система страны тоже кардинально изменились. Теперь практически любое принятое в этой стране решение зависит от воли избранного народом президента: судей назначает он, вместо Верховного Совета действует Национальное Собрание, депутаты которого были не избраны, а назначены Лукашенко. Декреты президента, изданные в «не терпящих отлагательства» обстоятельствах, также имеют силу закона, и этих декретов он издает чрезвычайно много.

С другой стороны, на зарплату, которую белорусы получают аккуратно раз в месяц, купить ничего нельзя. Товары в магазинах дешевы, да только прилавки пусты. Зато, несмотря на всю бдительность таможенников, в Москве на Белорусском вокзале и возле любой станции метро можно купить с рук пакетик необычайно дешевой и вкусной «смятаны» и глазированные сырки с пометкой «сделано в Белоруссии». А в магазинах Минска всего этого не видят месяцами. Фиксированный курс доллара привел к тому, что почти все обменные пункты либо закрылись, либо стоят без валюты. А рядом с ними обязательно найдется «подпольный» меняла, который без обмана купит у вас доллары по рыночному курсу, не имеющему ничего общего с официальным. Кроме того, фиксированный курс привел к резкому падению экспорта, а белорусскую экономику «украшает» инфляция, сопоставимая с той, что была у нас в «купонные» времена: сейчас бумажники белорусов туго забиты миллионными банкнотами.

О том, хороша такая жизнь или нет, можно спорить. Наверняка в нашей стране найдутся приверженцы «белорусского образа жизни» — без достатка, зато с уверенностью в завтрашнем дне. Беда только в том, что белорусская стабильность — это иллюзия. Белоруссия сейчас доедает последние ресурсы, оставшиеся у нее с советских времен.

РЕКЛАМА

Все крупные предприятия так и остались в руках государства. Но поддерживать советскую промышленную систему в работоспособном состоянии слишком тяжело, все-таки она была создана гораздо более мощным государством, а дряхлеющие производственные линии постепенно приходят в негодность.

Справиться со всем этим белорусские власти не могут. По мнению главного эксперта Всемирного банка Джона Хансена, «показатели Белоруссии характерны для самых бедных государств Африки, целиком зависящих от внешней помощи». Объединение с Россией, к которому движется Белоруссия, — это способ получить эту самую внешнюю помощь. А заодно и попытка осуществить, хотя бы частично, свою самую заветную мечту, которая не дает покоя многим бывшим гражданам СССР: вернуть все назад.

РЕКЛАМА

Но копаться в экономических тонкостях решительному и прямому президенту Белоруссии не свойственно. Он всегда предпочитал находить конкретных врагов, стоящих на пути процветания его страны. Сейчас, по мнению президента, во всем виноваты коммерсанты, коррумпированные начальники и оппозиция. Разумеется, никому из них от Лукашенко не поздоровится.

Если президент кого-то назвал коррупционером, тот в два счета оказывается за решеткой

В рамках борьбы с коммерсантами президент, например, понизил всем работникам коммерческих банков зарплату до уровня средней по стране. Вероятно, из того же недоверия к банкирам и коммерсантам он перевел, вопреки позиции Германии, более 100 млн. марок, предназначенных для выплаты жертвам фашизма, со счетов АКБ «Приорбанк» на счета своего президентского «Беларусбанка». Коррупции Лукашенко объявил крестовый поход еще будучи депутатом Верховного Совета, но за три месяца работы под его началом комиссия по борьбе с коррупцией не смогла представить ни одного серьезного обвинения, по которому можно было бы по закону начать следствие. Сейчас, как известно, законы в Белоруссии издает президент, суды тоже зависят от него. Поэтому если Лукашенко называет какого-нибудь чиновника коррупционером, тот в два счета оказывается за решеткой — по сути, без суда и следствия.

РЕКЛАМА

Так было, например, после убийства председателя Могилевского комитета Государственного контроля. На траурном митинге Лукашенко сказал, что в преступлении замешаны представители властных структур, и объявил войну преступности и коррупции. Вскоре было объявлено, что виновные найдены: за решеткой оказались бывший министр сельского хозяйства 59-летний Василий Леонов и 74-летний Василий Старовойтов, дважды Герой Соцтруда, бывший председатель колхоза «Рассвет» — одного из самых процветающих крестьянских хозяйств в СССР, даже после развала оного сохранившего свое лидирующее положение. Других процветающих в Белоруссии не было. В свое время Старовойтов в числе немногих сельхозруководителей отказался поддержать Александра Лукашенко на президентских выборах. Он был крупной независимой фигурой, способной конкурировать с президентом Лукашенко в общественном сознании. Его арест стал пробным и показательным: как только Белоруссия это проглотила, в стране началась широкая кампания охоты на ведьм…

С «преступником» Старовойтовым обошлись без всякого снисхождения. Больше года, пока шло следствие, бывший председатель провел в сырой тюремной камере, пережил два сердечных приступа и почти ослеп. Органы правосудия обвинили 74-летнего старика в нарушении десяти статей Уголовного кодекса, например, в сколачивании банды и вымогательстве. Закончилось тем, что Старовойтов сломался и написал покаянное письмо на имя президента, хотя независимые наблюдатели уверены, что дело было от начала до конца сфабриковано. Сейчас же по телевидению идут ежедневно, как фронтовые сводки, информации об успехах на поприще борьбы с коррупцией и преступностью. Главными ее жертвами стали директора, председатели хозяйств и прочее крупное начальство. Все это до боли напоминает сталинские «чистки» 30-х годов, когда основной мишенью репрессий были руководители всех уровней.

В результате получается все что угодно, кроме борьбы с коррупцией. Как и полвека назад, на ведущих постах оказываются малокомпетентные люди, всем обязанные президенту и трепещущие перед ним. Естественно, главная цель такого чиновника, постоянно зависимого от произвола властей и получающего зарплату, мизерную даже по нашим меркам, — как можно скорее ухватить свой кусок.

На самом высоком уровне коррупционеров действительно нет, об этом Лукашенко позаботился, сосредоточив всю власть в своих руках. Поэтому президент даже не считает нужным скрывать, что у него есть специальный фонд, на который некоторые организации перечисляют средства в обмен на таможенные и налоговые льготы. Объем этого фонда, по оценкам экспертов, равен госбюджету (!). Но действия президента в Белоруссии не могут никем обсуждаться.

При этом «война с коррупцией» продолжается, и население с мстительным наслаждением смотрит, как одна за другой летят головы начальников — впервые за всю послесталинскую эпоху. «Справедливость» торжествует…

С оппозицией же Лукашенко поступил совсем просто: печально известный референдум 1996 года перевел ее на нелегальное положение. Покинуть страну пришлось не только лидеру Белорусского народного фронта Зенону Позняку, но даже живому классику белорусской литературы Василю Быкову. А многие из тех, кто рискнул остаться дома, сидят в тюрьме. Несогласные с президентом лишены возможности для мирной дискуссии — им осталась только завещанная дедами подпольная борьба и демонстрации протеста. Но после каждой демонстрации следуют массовые аресты.

За годы правления Лукашенко поменял свои взгляды на прямо противоположные

Как же удалось Лукашенко добиться столь умопомрачительных полномочий? В 1996 году по итогам референдума принята новая Конституция, согласно которой был распущен Верховный Совет и коренным образом преобразована государственная система (в пользу президентской власти), а следующие президентские выборы оказались перенесены на три года. Для этого, правда, понадобилось принять некоторые меры: во-первых, президент арестовал председателя Центризбиркома М. Гончара и поставил ЦИК под охрану военных, во-вторых, опубликовал проект Конституции за день-два до начала голосования, а в-третьих, «пропустил» процедуру утверждения итогов референдума Верховным Советом. В результате Лукашенко получил столько власти, сколько мог унести. Впрочем, его правление во всех европейских странах считаются нелегитимным. Кроме России.

Любопытно, что за годы свой политической карьеры Лукашенко успел изменить свои убеждения на прямо противоположные. Начинал он как пламенный демократ «от народа» и неустанно повторял, что у Белоруссии нет будущего без рынка и частной собственности. Он был одним из самых непримиримых оппонентов премьера Кебича в парламенте. Спустя несколько лет по большинству вопросов Лукашенко уже поддерживал Кебича, а его гнев с такой же силой обратился против тех, кто развалил Советский Союз. Когда-то Лукашенко со скандалом внес в зал заседаний парламента бело-красный белорусский флаг, который в тот же день депутаты приняли, как государственный. При президенте Лукашенко этот флаг, по его же приказу, был «утилизирован» (т. е. порван на клочки) — а теперь у Белоруссии снова советская государственная символика.

Но самое интересное, что и десять лет назад, и сейчас Лукашенко -- вполне искренен. Во время его избрания проблемы, стоящие перед страной, в его понимании сводились к тому, что «все идет не так» и «нужно покарать виновных». Лукашенко был отчаянным и бескомпромиссным. Он шел на прямое противостояние с властью, смешивал своих противников с грязью, и казалось, что он вообще ничего не боится. В своей правоте будущий президент никогда не сомневался, а кто не согласен с его мнением, — обидчик и враг. Только раньше это были те, кто проводит политику государства, а сейчас — те, кто с ней не согласен. Однако дальше желания убрать все, что ему мешает, Лукашенко никогда не шел. Но стране «встать из руин» это не помогло.


«Facty i kommentarii «. 11 ноября 1999. Политика

1553

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров