10 лет лагерей получила за любовь к американскому солдату депортированная в германию советская девушка
«Валюша, ты у меня единственная » -- незадолго до смерти написал в письме к своей русской жене военнослужащий американских военно-воздушных сил. Надеждой на встречу с ним Валентина Шиншина прожила без малого пятьдесят лет Теперь она мечтает побывать на далекой могилке своего любимого.
Присмотрев русскую невесту для своего сына, начальник немецкого госпиталя настоял на ее депортации в Германию
В 1941-м Валентине Шиншиной исполнилось восемнадцать. Она только-только окончила десятилетку в городе Сталино (ныне Донецк) и вскоре после начала войны поступила на курсы медсестер рабоче-крестьянской Красной Армии Когда фашисты заняли Сталино, госпиталь, в котором работала Валентина, оказался «под немцами»: наступление было столь стремительным, что времени на эвакуацию медперсонала просто не осталось. Но работать в уже немецком госпитале Шиншиной не пришлось, так как при медосмотре у нее была обнаружена опухоль и начальник госпиталя настоял на проведении операции. Позже, когда немцы были вынуждены оставить город, тот же начальник госпиталя настоял и на депортации девушки в Германию. Столь благосклонное отношение немца к русской отнюдь не было случайным: врач «присмотрел» Валентину для своего сына и очень надеялся, что со временем она станет его невесткой. Но судьба распорядилась иначе.
По приезде в Германию Валентина некоторое время проработала гувернанткой в одной немецкой семье (об этом тоже похлопотал так и не состоявшийся свекор), а позже, уже по окончании войны, совершила побег в американский сектор «расчлененной» к тому времени Германии. Подтолкнули девушку к такому шагу упорно муссируемые слухи о том, что американцы активно возвращают депортированных в Германию людей на их историческую родину. Американцы удовлетворили прошение Валентины о временном трудоустройстве в зоне ответственности США, и вскоре Шиншина была трудоустроена в одну из столовых американских ВВС. Там, в столовой, и произошла случайная встреча Валентины с Робертом Вайнером Райделем.
-- Роберт был истинным джентльменом, -- вспоминает Валентина Алексеевна. -- Он был галантен, красив и умен. Хорошо танцевал и умел, как истинный кавалер, ухаживать за женщинами. Кроме того, он был очень интересным собеседником и обладал прекрасным чувством юмора. Наконец, он был крайне неравнодушен ко мне -- это я почувствовала в первый же день нашего знакомства.
Что же касается Роберта, то он больше и дня не мыслил себя без девушки, которую полюбил. Ради нее он всем готов был пожертвовать. Родители молодого американца поначалу категорически воспротивились его браку с русской, но, осознав всю серьезность намерений сына, в конце концов пошли на попятную и даже взяли на себя все свадебные расходы. Мало того: кроме денег, мистер и миссис Райдели в качестве подарка прислали молодоженам обручальные кольца, свадебный наряд, хрустальные фужеры и шикарный набор столовых приборов из чистого серебра В августе 1945-го возлюбленные соединили свои судьбы.
Валины подруги, которым ее муж помог вернуться из Германии на родину, донесли на нее в НКВД
Их счастье было воистину безграничным. Они наивно полагали, что ничто и никогда не сможет помешать им оставаться рядом, жить долго-долго и умереть вместе в один день. Однако фортуна не желала быть благосклонной к молодоженам: всего через месяц после свадьбы Роберт был вынужден уехать на новое место службы. Незадолго до этого, командир Роберта пригласил Валентину на собеседование и настоятельно посоветовал ей незамедлительно выехать в Америку, а не возвращаться в Советский Союз, где у нее остались родители и тяжелобольной малолетний брат. Но Шиншина была непреклонна: она намеревалась сначала проведать своих родных и только после этого, получив визу, выехать в Америку на постоянное место жительства.
Все произошло совершенно не так, как было задумано. У тех самых подруг Вали, которым Роберт помог возвратиться на родину -- в СССР, взыграла зависть. И по приезде Валентины в Сталино они донесли на нее в соответствующие органы: мол, Шиншина-Райдель в частных разговорах порочит советский строй, утверждает, что «побежденные немцы живут лучше, чем их победители » О своих «доброжелательницах» Валентина узнала на первом же допросе, который состоялся сразу после ареста -- в сентябре 1946-го. Но маховик НКВД был уже запущен, и ничто не могло его остановить. Виза, выписанная посольством США в СССР на въезд Валентины Райдель в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства, -- тем более. «Дело» шили, что называется, белыми нитками. Девушку обвинили во всех смертных грехах сразу: в измене Родине, пособничестве врагу и в антисоветской пропаганде и агитации. Процесс длился немногим более двух месяцев, и в декабре 1946-го на закрытом заседании Судебной коллегии по уголовным делам Сталинского областного суда, Валентина Шиншина была осуждена по статье 54 часть 1 УК УССР на 10 лет лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет.
Сказать, что годы, проведенные в местах не столь отдаленных (Иркутск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), были для женщины трудными, -- не сказать ничего. Это был сущий ад!
Валентина Алексеевна вспоминает:
«Заключенных изо дня в день поднимали в пять утра и гнали на работы. Труд был непосильно тяжелым и зачастую лишенным всякого смысла. Людей просто старались измордовать, и палачам это удавалось: не выдерживая испытания тамошним бытом, осужденные умирали. Умирали от холода (зимой температура воздуха достигала минус 45 градусов), умирали от похлебки, «сдобренной» гнилым мясом, и от укусов собак, которых блюстители ГУЛАГа натравливали на заключенных за малейшую провинность»
Почту из-за океана Валентина прочла, когда ни супруга, ни свекрови уже не было в живых
Все это время Роберт оставался в полном неведении относительно горькой судьбы своей супруги. Едва ли не еженедельно он писал ей письма, но ответа ни на одно из них так и не дождался: в сентябре 1951 года при выполнении боевого задания Роберт Райдель погиб. Незадолго до трагедии в очередном письме к Валентине он написал: «Валюша! Ты у меня единственная. Я по-прежнему живу надеждой на встречу с тобой и решительно отказываюсь верить, что нам с тобой встретиться больше не суждено. Целую, Роберт»
Впрочем, надеждой на встречу с Валентиной жил не только Роберт, но и его родители. В конце 1947-го мама Роберта написала его избраннице письмо: «Доченька, я уже давно простила сына за то, что он ослушался меня и женился на русской. Приезжай! Я с нетерпением жду нашей встречи. С любовью, миссис Райдель » Увы, заокеанскую почту Валентина прочтет, когда ни Роберта, ни его мамы уже не будет в живых
В январе 1955 года, по решению Иркутского областного суда Валентина Шиншина-Райдель была освобождена. Права прописки в Сталино она, конечно, не имела, а потому поселилась в Волновахе -- небольшом райцентре Донецкой области. Можно только догадываться, насколько нелегкими оказались для Валентины последующие годы. Ее по-прежнему считали политически неблагонадежной, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что в 1972-ом Шиншина подала прошение о реабилитации и получила отказ. Вторично она «попросила» почти через двадцать лет
Рассказ о всех мытарствах, которые выпали на долю Валентины Шиншиной, не будет полным, если умолчать о том, что совершила эта женщина в ГУЛАГе. Там она решила стать матерью.
Валентина Алексеевна утверждает, что лагерный роман с художественным руководителем ансамбля, дававшего концерты для заключенных (составленного, кстати, из заключенных же), был ее единственной возможностью. Возможностью выжить в стенах ГУЛАГа, а значит -- сохранить надежду на встречу с Робертом. Разумеется, Валентина понимала, что обречет своего ребенка на безотцовщину, лишения, нищету Но она сделала свой выбор.
Когда у Валентины Алексеевны родилась Алена, за плечами женщины было уже три лагерных года. И еще семь оставалось впереди. К грудной Аленке маму допускали раз в сутки -- только в присутствии надзирателя. О воспитании дочери не могло быть и речи: все малолетние дети заключенных ГУЛАГа проживали отдельно от родителей, хотя и на территории лагеря. Да и это длилось недолго: еще дошколятами детей отправляли в детские дома -- их связь с родителями на этом и обрывалась. Как правило, навсегда. Аленке же повезло: ей, двухлетней девочке, удалось растрогать офицера НКВД и упросить «дяденьку», чтобы он отправил ее к бабушке в Донецк
О трагической гибели мужа в 1951 году Валентина Алексеевна узнала лишь в 1998-ом
-- «Дочь осужденной» -- этот ярлык сопровождал меня на протяжении всей моей жизни и, естественно, накладывал на нее свой негативный отпечаток, -- вспоминает Алена, дочь Валентины Алексеевны. -- Когда я окончила школу, мне было отказано в праве сдавать вступительные экзамены на факультет иностранных языков. Кроме того, я встречала на своем пути массу всевозможных табу и пресловутых «нельзя». По этому поводу я задавала массу вопросов и маме, и бабушке, но они всякий раз уходили от ответа. В это трудно поверить, но о трагической судьбе мамы я узнала лишь в 1990-м, когда она впервые заговорила о Роберте и попросила помочь в его розыске.
Чтобы разыскать информацию о Роберте Райделе, ее дочь потратила не один и не два года своей жизни (равно как и на восстановление матери в гражданских правах). Прежде чем Валентина Алексеевна была реабилитирована, а ее дочь получила право ознакомиться с «делом», по сей день хранящемся в спецхране СБУ Донецкой области, Алена долго обивала пороги кабинетов чиновников, писала в различные инстанции письма и запросы
И о трагической гибели Роберта Райделя в далеком 1951-м, и о месте, где находится его могила, Валентина Алексеевна узнала лишь год назад. Алена говорит, что эта страшная новость маму подкосила: Валентина Алексеевна заметно сдала, стала себя гораздо хуже чувствовать, перестала спать по ночам
P. S. «Уважаемые господа! Я прожила большую и тяжелую жизнь. И я благодарна Богу и судьбе, что встретила в молодости человека по имени Роберт Райдель, которого полюбила. Память о нем сохранилась в моем сердце по сегодняшний день. Я очень скорблю, что рок разъединил нас и в этом мире мы с ним так и не встретились. Но я хотела бы поклониться праху Роберта и взять с собой горсточку земли с его могилы. А потому, пожалуйста, сообщите, могу ли я в сопровождении дочери посетить его могилу (одолеть такое расстояние самостоятельно из-за возраста я не в состоянии). И, если поездка возможна, вышлите, пожалуйста, для этого необходимые документы. Я была бы также крайне вам признательна, если бы вы смогли поддержать меня материально в этой поездке. Заранее благодарна вам, и да хранит вас Господь. Вдова ветерана американской армии Валентина Шиншина (Райдель)».
ХРОНИКА ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА
В 1936 году создана киностудия «Союзмультфильм».
В октябре 1962 года в результате объединения родственных предприятий Ленинграда создана первая оптическая фирма страны -- Ленинградское оптико-механическое объединение «ЛОМО».
14 июня 1963 года с космодрома Байконур в пяти суточный космический полет отправился корабль «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским на борту. Через два дня к нему присоединилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, пилотировавшая «Восток-6».
С 19 по 27 августа 1982 года совершила свой первый полет в космос в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз Т-7» Светлана Савицкая. Продолжительность ее первого полета составила 7 суток 21 час 52 минуты 24 секунды.
С 17 по 25 июля 1984 года Светлана Савицкая совершила свой второй полет в космос в качестве бортинженера корабля «Союз Т-12». Во время работы на борту орбитальной станции «Салют-7» 25 июля 1984 года первой из женщин совершила выход в открытый космос. Время пребывания в открытом космосе составила 3 часа 35 минут. Продолжительность космического полета -- 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд. За 2 рейса в космос Савицкая налетала 19 суток 17 часов 7 минут. Дважды Герой Советского Союза, Светлана Савицкая награждена двумя орденами Ленина и орденом «Знак Почета».
718Читайте нас в Facebook