Ледяной холод, а затем настоящий «пожар» в области сердца должны заставить больного немедленно вызвать «скорую помощь»
Ночью 45-летнего Владимира М. разбудила резкая давящая боль в груди. Затем он ощутил ледяной холод -- там, где находится сердце, а чуть позже -- «пожар». Мужчина с трудом поднялся с постели и принял корвалол, подумав: это должно помочь. Боль утихла, он задремал, но под утро все повторилось вновь. Тогда Владимир набрал номер «скорой» и описал диспетчеру свои симптомы. Тот задал неожиданный для звонившего вопрос: «У вас инфаркт был?»
-- Минут через двадцать врачи приехали, измерили артериальное давление, сделали обезболивающий укол и вызвали кардиологическую бригаду, -- рассказывает Владимир. -- Те определили, что у меня инфаркт, и отвезли в реанимацию Института кардиологии, где в течение получаса вводили тромболитики -- препараты, восстанавливающие проходимость сосудов сердца. Боль сразу ушла.
-- Владимиру повезло: препараты ему ввели в течение шести часов после начала инфаркта, пока омертвение сердечной мышцы было незначительным, -- сказал заведующий отделением инфаркта миокарда и восстановительного лечения Института кардиологии им. Н. Стражеско, профессор Валентин Шуманов. -- Через двенадцать часов они уже были бы малоэффективными.
Ежегодно в Украине случается 52 тысячи инфарктов, примерно каждый пятый заканчивается гибелью больного. Многие из этих людей были уверены, что «к утру все пройдет»
Инфаркт может вернуться даже после успешной операции
-- Я сам виноват, что так получилось. У меня и раньше сердце прихватывало, правда, не так сильно. Давно страдаю гипертонией. Но все не находил времени сходить к врачу -- работа, -- объясняет теперь Владимир. Если бы он знал, что из десяти тысяч инфарктников, умирающих в Украине за год, почти каждый третий так же откладывал визит к врачу до последнего -- из-за работы, боязни операции, опасений, что лечение обойдется дорого «Даже во время приступа такие люди стоически терпят боль, -- удивляется заведующий отделением Института кардиологии Валентин Шуманов. -- А ведь дорога каждая минута. Имеет большое значение, какая бригада приедет первой -- лучше, если это будет кардиологическая. »
При своевременном обращении к специалистам, владеющим передовыми методами и аппаратурой, инфаркт возможно предотвратить. Пример тому -- 60-летний Валентин Павлович из Алчевска, вовремя приехавший в столичный институт. Когда мы вошли к нему в палату, он лежал довольный жизнью и широко улыбался:
-- После операции как заново на свет родился, -- сказал он. -- Страдаю ишемической болезнью сердца пятнадцать лет. Раньше обходился валидолом, а в этом году так придавило, что по три тюбика нитроглицерина в день съедал. Лежал в алчевской больнице, в санатории лечился. Результата почти никакого. Как-то прознал, что в институте им. Стражеско есть хорошая диагностическая аппаратура. Приехал -- вылечили. Сейчас чувствую себя великолепно, впервые за долгие годы.
Врачи в оценке состояния Валентина Павловича более сдержанны. Надеются, что в ближайшие годы стенокардия к нему не вернется, однако призрак инфаркта будет маячить перед ним всю жизнь -- ведь от атеросклероза он не избавился. После операции, при которой удалось расширить суженный сосуд сердца, из ста человек примерно к семерым возвращается боль.
В Институте кардиологии перед операцией пациенту проводят коронарографию, чтобы найти место сужения сосуда -- оно видно на экране компьютера.
-- Все прежние диагностические методы (например, кардиография) не позволяют выяснить все детали, важные для сохранения жизни больного. А коронарография это может, -- сказал заведующий отделением эндоваскулярной хирургии, профессор Юрий Соколов. -- Она определяет место и степень сужения сосуда, позволяет назначить правильное лечение. Ведь до сих пор терапевты при стенокардии чаще ограничиваются назначением медикаментов. Но кому-то нужны таблетки, другому необходимо расширить сосуд с помощью стента, кому-то требуется шунтирование Жаль, что терапевты мало знают о коронарографии, поэтому не направляют к нам пациентов.
Я поинтересовалась: «Недавно после проведения коронарографии в одном из областных центров Украины умер 42-летний мужчина. Почему?» Мне отвечали уклончиво. Мол, врач должен иметь сертификат, который дает право практиковать (на Западе это обязательное условие), и каждый год проходить специальные курсы. У нас сертификат никто не спрашивает, потому и случается подобное. А коронарография, в общем-то, процедура простая и неопасная -- если, конечно, ее делает специалист.
Кошелек или жизнь!
Инфаркт -- это результат запущенной ишемической болезни сердца, предшествует ему нестабильная стенокардия. Знают об этом многие, но что проку?
-- Многие больные, прошедшие у нас лечение, начинают относиться к инфаркту как к гриппу: лечился -- значит здоров, -- замечает Валентин Шуманов. -- Они перестают принимать препараты, что обычно плохо заканчивается. Сейчас у нас лежит мужчина пятидесяти лет, который таким образом доигрался до повторного инфаркта, хотя мы его предупреждали. Есть и другая категория больных: они рады бы лечиться, да не имеют для этого средств. Ведь упаковка одного сердечного препарата стоит от 20 гривен, а их нужно принимать как минимум три и постоянно, иначе не жить Где взять денег, например, одинокому пожилому человеку с мизерной пенсией?
В Институте кардиологии имени Н. Стражеско умеют то же, что их западные коллеги. При этом не скрывают, что лечат «как на Западе» преимущественно тех, кто способен заплатить, или за кого платит предприятие, поскольку государство для лечения своих больных граждан денег не имеет. Я слышала, как один врач без обиняков сказал звонившему: «Приезжайте и берите с собой деньги. Коронарография стоит триста долларов, установка стента -- полторы тысячи. Это только цена лекарств и инструментов »
Впрочем, то же стентирование -- операция, которая наверняка стоит своих денег. Другое дело -- у кого они есть?
-- В мире этот метод стали применять шесть лет назад, в Украине -- последних два года, -- говорит профессор Шуманов. -- Операция бескровная и проводится под рентгеном. По артерии к месту ее сужения подводится зонд с баллончиком, который затем раздувается, расширяя сосуд. К этому участку подводят стент -- приспособление, похожее на крошечную пружинку, -- который не позволит артерии вновь «спадаться». Я более тридцати лет работаю хирургом и не знаю метода эффективнее. На следующий день после операции пациент ходит без лекарств. Автор метода, Андреас Грюндиг, погиб в 46 лет в авиакатастрофе, но успел подарить многим людям возможность жить. Ежегодно в нашем институте устанавливают около шестидесяти стентов, по всей Украине -- почти 150. А нуждающихся -- тысячи.
Воистину болезнь проще и дешевле предупредить, чем вылечить. Врачи напоминают: во избежание инфаркта избавляйтесь от курения, избыточного веса, гиподинамии, повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина в крови
-- А если сердце все-таки прихватит, как поддержать его до приезда «скорой»? -- спрашиваю профессора Шуманова.
-- При первых же болях в сердце нужно принять нитроглицерин и прилечь. Препарат снимает приступ в течение 3--5 минут. Если же боль не проходит через десять минут, вся надежда на «скорую».
У Владимира инфаркт протекал типично. Однако иногда он маскируется: может начинаться с удушья, боли в животе, которая сопровождается рвотой, либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто -- с головокружения и потери сознания. Даже врачу в таких случаях нелегко установить причину. А инфаркт тем временем развивается Поэтому мужчинам старше 50 лет, а женщинам после 55 желательно носить с собой нитроглицерин. Даже если сердечный приступ случился впервые и прошел быстро, не обнадеживайтесь. В тот же день обратитесь к терапевту, который должен определить, что с вами случилось.
26415Читайте нас в Facebook