Отоларинголог Виктор Зайченко: «Гребни и шипы на перегородке носа чаще образуются из-за травм. Соприкасаясь со слизистой, они затрудняют дыхание, человек не может избавиться от насморка»
О насморке говорят: если его лечить, пройдет за семь дней, не лечить — за неделю. Но бывает, что от него вовсе невозможно избавиться, какие бы средства ни использовал человек. Мучения могут длиться годами. Оказывается, причиной таких неприятных ощущений часто становятся наросты на перегородке носа. И тогда из уст врача звучит грозное слово «операция». Но ведь медицина постоянно развивается, разрабатывая новые методики, благодаря которым пациенту не нужно долго находиться в больнице, испытывать боль во время перевязок. Отоларингологи уже несколько лет используют в своей практике ультразвук, радиоволны, лазер. Хотя в лечении насморка не отказываются и от испытанных народных средств. Подробнее об этом во время традиционной прямой линии рассказал начальник лор-отделения Центральной поликлиники Военно-медицинского управления СБ Украины кандидат медицинских наук заслуженный врач Украины Виктор Зайченко.
«Часто болеющим детям нужно два раза в год принимать препараты, укрепляющие иммунную систему»
— Здравствуйте, Виктор Иванович. Беспокоит Светлана из Симферополя. Моей дочке пять лет, несколько раз в год у нее бывает ангина. Можно ли в ее возрасте применить методику глубокой заморозки?
— Можно. Это позволит миндалинам работать и дальше. Еще десять лет назад их удаляли детям, которые часто болели ангинами. Но миндалины участвуют в процессе формирования иммунитета и кроветворения, поэтому их лучше сохранить хотя бы до 11-13 лет. Действительно, бывает, что дети болеют ангиной пять-шесть раз в год. Иногда определяем и так называемую безангинную форму болезни. В таком случае миндалины воспринимаются как инородный орган, иммунная система пытается от него избавиться. Если лимфоидная ткань миндалин начинает перерождаться в соединительную, их действительно лучше удалить.
— Как этого не допустить?
— В первую очередь необходимо набраться терпения и выполнять все рекомендации врача. При болях горло нужно полоскать таким составом: полстакана яблочного уксуса, столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, полчайной ложки меда — лучше жидкого липового. Если ребенок часто болеет ангинами, обязательно нужно сделать мазок. В зависимости от того, что обнаружится — стафилококки, стрептококки, — проводят вакцинацию: по специальным схемам подкожно или внутримышечно вводят стафилококковый гамма-глобулин. В малых дозах он вызывает выработку антител, которые борются с инфекцией. Вакцинация — давно известный, но подзабытый способ. Он хлопотный, так как нужно сделать не один, а несколько уколов. Но ребенок излечивается. Полезно пройти курс промываний. Я считаю, что таким маленьким пациентам нужно делать иммунограмму, чтобы определить, какое звено иммунной системы ослабело. Также следует укреплять периферическую иммунную систему, причем не иммуностимуляторами, а иммуномодуляторами, такими как бронхомунал, рибомунил. Часто болеющим детям два раза в год нужно проводить курс укрепления защитных сил организма: весной и осенью, за две-три недели перед началом посещения школы или садика. И, конечно, можно сделать глубокую заморозку миндалин. Кстати, в Симферополе эту методику применяют в Республиканской больнице имени Семашко. Холод вызывает приток крови в лимфоидную ткань, благодаря чему усиливается кровоснабжение, улучшается дренажная функция. Родителям важно знать: если в организме длительное время циркулирует инфекция, могут пострадать сердце, почки. А из-за того, что иммунитет как следует не работает, может развиться ревматоидный артрит.
— Добрый день, это Любовь из Киева. Сыну в три года удалили аденоиды. Сейчас ему уже 16 лет. После операции он дышал нормально, но вот уже года три, как нос у него постоянно заложен, приходиться регулярно пользоваться сосудосуживающими каплями.
— Вы не обращали внимания, ночью у него рот открыт?
— На ночь он постоянно закапывает нос. Если не сделает это — не может спать, задыхается.
— Даже не видя пациента, могу сказать, что у вашего сына увеличены задние концы нижних носовых раковин. Когда он стоит, эти концы свисают в носоглотку, позволяя нормально дышать. Но как только лег — они, как пробка, перекрывают дыхание. Помочь в таком случае легко: эти разросшиеся концы нужно удалить с помощью ультразвука или радиоволнового излучения. Сделать это можно амбулаторно. Методику, которая будет наиболее эффективной, выбирает только специалист. Записаться на прием ко мне можно по телефону: (044) 281-50-10. Госпиталь находится по адресу: город Киев, улица Липская, 11.
— Прямая линия? Беспокоит Ирина Львовна из Киева. У четырехлетнего внука обнаружили аденоиды третьей степени, из-за чего нос постоянно заложен. Что делать в такой ситуации?
— Аденоиды — это лимфоидный орган, с которым человек появляется на свет. Вместе с небными миндалинами, трубными валиками вокруг слуховых труб, тканью корня языка они создают кольцо Пирогова — кольцо лимфоидной ткани, которое защищает носоглотку. Это и есть периферическая иммунная система. Разросшиеся аденоиды, как правило, удаляют, но они могут разрастись вновь. Проводить операцию необходимо, потому что из-за таких разрастаний ребенок не может нормально дышать, у него формируется неправильный прикус, бывают гаймориты, средний отит, бронхиты. Но одновременно с хирургическими вмешательствами нужно улучшать работу иммунной системы.
— Здравствуйте, звонит Оксана Михайловна из Львова. Мой 32-летний сын инвалид II группы, у него ДЦП, он почти не двигается. У него постоянно заложен нос, пользуется каплями уже больше двух лет. Ничего не помогает. При этом насморка нет — он просто не может дышать носом, а ртом не умеет. Что вы посоветуете?
— Возьмите шприц — двух- или пятиграммовый, добавьте в стакан холодный воды около столовой ложки обычной кухонной соли и промывайте нос. Можно взять готовый раствор: аквамарис, хьюмер. Также можно перышком щекотать в носу, чтобы сын чихал: раздражение слизистой вызовет приток крови, сначала он будет дышать труднее, но вскоре — легче. Еще трогайте ушные раковины — если они холодные, растирайте, чтобы стали горячими. Сыну от этого тоже станет легче. А лекарства старайтесь капать только на ночь.
«Ультразвуковой нож срезает хрящевую ткань, одновременно «запаивая» кровеносные сосуды, благодаря чему не возникает кровотечение»
— Беспокоит Зоя Ивановна из Киева. После армии сын постоянно страдает ринитом. Мы знаем, что у него искривлена перегородка. Можно ли ее выровнять с помощью операции?
— Идеально ровных перегородок ни у кого не бывает. Главное — чтобы человек свободно дышал носом. Чаще гребни и шипы на перегородке появляются в результате травмы. Поначалу они незаметны, но если человек часто простужается, курит, работает в пыльном помещении, слизистая разбухает, чтобы избавится от раздражителей, которые на нее оседают, и начинает соприкасаться с гребнем или шипом. В ответ на такое дополнительное раздражение происходит спазм сосудов, нарушается кровообращение, слизистая растягивается, становится трудно дышать. Тогда гребни и шипы нужно удалять. Для этого мы используем ультразвуковой нож. Он срезает хрящевую ткань, одновременно «запаивая» кровеносные сосуды, благодаря чему практически не возникает кровотечение. Конечно, место операции обезболиваем.
— Существуют ли противопоказания для такой методики?
— Если человек страдает гипертонией или бронхиальной астмой, лучше проводить традиционное вмешательство. После операции по новой методике человек некоторое время испытывает неприятные болевые ощущения, из носа выделяется сукровица, которую постоянно надо промакивать. В такой ситуации человек может запаниковать, из-за чего поднимется внутричерепное давление и может случиться кровотечение.
— Наверное, оперироваться лучше осенью, когда спадет жара?
— Операцию нужно делать тогда, когда у больного нет насморка и он готов морально.
— Сколько времени понадобится на восстановление после удаления гребней и шипов?
— Два-три дня. После операции можно идти домой, в клинике находиться вовсе необязательно. Очень занятые люди просят сделать операцию в пятницу, во второй половине дня, чтобы в понедельник они могли вернуться к работе.
— Я слышала еще и о том, что отоларингологи применяют ультразвуковую иглу. С ее помощью тоже удаляют гребни и шипы в носу?
— Нет, такое приспособление необходимо для лечения слизистой носа, которая расширилась и плохо сокращается. Ее как бы прошивают иглой, и ультразвук рубцует ткани изнутри, не нарушая целостности слизистой оболочки. Таким же образом действует и радиоволновой нож, который мы тоже применяем, — восстанавливает работу слизистой, не повреждая ее. Если человек много лет не мог нормально дышать носом, то после удаления шипов и гребней назначаем дополнительное радиоволновое вмешательство, чтобы помочь работе слизистой.
«Если после закапывания сосудосуживающего препарата облегчение, как раньше, не наступает, значит, вы к нему привыкли»
— Виктор Иванович, добрый день. Сергей Викторович из Киева звонит. Хотел бы у вас узнать, можно ли избавиться от храпа с помощью операции?
— Если у человека ткани мягкого неба расслаблены или растянуты, во время сна они провисают «занавеской». Тогда их нужно удалить в пределах здоровой ткани. Лучше это делать с помощью радиоволнового ножа. Эта операция тоже бескровная и малотравматичная. После нее ультразвуковой иглой обрабатывают ткани, граничившие с растянувшейся, чтобы увеличился диаметр зева и подтянулись мышцы мягкого неба.
— Николай из Черкасской области. У меня сломан нос, на нем шишка. Новая методика позволяет от нее избавиться?
— Шишка сверху? Нос напоминает орлиный?
— Да, горбинка немного сбоку.
— Если вы хотите исправить форму носа, это к другим специалистам — к пластическим хирургам.
— Здравствуйте, это Анатолий, мне 53 года. В детстве я получил травму носа, а в последние годы его закладывает, стоит лишь немного переохладиться. Ночью храплю, если сплю на спине. Лет шесть-семь назад было сильное обострение, и врач предложил полоскать нос отваром ромашки, календулы, использовать сок алоэ. За две недели все прошло, я забыл о проблемах с дыханием. Но три года назад симптомы вернулись
— Все указывает на то, что через ваш нос не может свободно проходить воздух. Полосканиями вы простимулировали кровообращение в слизистой — и она вновь начала выполнять свою работу. Сейчас нужно определить, из-за чего она «барахлит». Вполне возможно, удастся обойтись без операции, назначив лекарства и полоскания. Но лишь во время приема можно определить, какой метод будет эффективным.
— Звонит Геннадий Павлович из Киева. Лет 15 назад мне исправили носовую перегородку. Но вот уже третий года я снова дышу с трудом. Причем тяжелее вдыхать, чем выдыхать. Что мне делать?
— Вы можете сами себе помочь. Возьмите прохладную воду, добавьте в нее немного соли, чтобы не была очень соленой. Наберите воду в ладонь и раз пять втяните ее носом и выдуйте. Не старайтесь промыть нос насквозь, а втягивайте ее недалеко. Начинайте с одного-двух раз, с каждым днем увеличивая число. Если заметили, когда именно в течение дня вам становится тяжелее дышать, старайтесь выполнить процедуру за сорок минут до этого времени. Вскоре вы почувствуете, что стало легче. Поскольку вам тяжелее делать носом вдох, значит, отекают передние концы нижних носовых раковин.
— После этой процедуры можно использовать капли и спреи для носа? Они не помешают?
— Вы заметите, что после двух-трех дней промываний вам станет легче и препараты не понадобятся. А первые дни можно капать.
— Зоя Львовна из Тернополя. Скажите, пожалуйста, действительно ли происходит привыкание к сосудосуживающим препаратам после трех-четырех дней применения?
— Да, согласно аннотациям, одни капли можно использовать в течение трех дней, другие — в течение пяти, третьи — не более семи дней. Но все зависит от состояния сосудистой стенки больного. Если после закапывания облегчение, как раньше, не наступает, значит, этот препарат больше не следует применять, так как вы к нему привыкли. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом.
40492Читайте нас в Facebook