ПОИСК
Прямая линия

Невролог Татьяна Майкова: «Резкий переход от жаркой погоды к холодной требует от организма много энергии. Ее запасы за лето уже исчерпались… »

0:00 21 августа 2010
Невролог татьяна майкова: «резкий переход от жаркой погоды к холодной требует от организма много энергии. Ее запасы за лето уже исчерпались, поэтому человек становится раздражительным, у него обостряются хронические болезни сердца, печени, почек, других о
Чтобы справиться с этими симптомами, надо ложиться спать не позже десяти часов вечера, отказаться от тонизирующих напитков, ходить пешком, а при необходимости обратиться к врачу

«Диагноз вегетососудистая дистония мне поставили, когда я еще училась в школе. И следующие 35 лет я прожила с ним душа в душу. Если становилось плохо — кружилась голова или не хватало воздуха, — объясняла себе: виноваты сосуды, так как потеряли тонус. Выпивала чашечку кофе — и на работу. В худшем случае шла к врачу, который назначал капельницы для укрепления сосудов. Правда, они практически не помогали. И вдруг слышу: диагноза вегетососудистая дистония нет, а все, что я делала, было неправильно. Как лечиться?» — написала в редакцию Елена Викторовна из Киева. Это письмо и стало поводом для того, чтобы провести прямую линию с неврологом, руководителем сети центров «Головная боль» кандидатом медицинских наук Татьяной Майковой. Именно Татьяна Николаевна не раз выступала в прессе, объясняя и врачам, и пациентам, что нигде в мире врачи не ставят диагноз вегетососудистая дистония. А тем, кто обращается с жалобами на плохие сосуды, в большинстве случаев надо лечить вегетативную нервную систему, отвечающую за сосудистую регуляцию и работу всех органов. Почему не стоит пить кофе, чай и газированные напитки? Какие исследования помогут определить, в порядке ли вегетативная нервная система? Как вести себя в период резкой перемены погоды? На эти и другие вопросы читатели получили ответы во время прямой линии.

«Пациенты, принимающие препараты для снижения возбудимости нервной системы, гораздо легче переносят и жару, и холод»

- Добрый день, Татьяна Николаевна. Беспокоит Валентина из Чернигова. Жара уже всех измучила. Но сейчас погода меняется, а самочувствие от этого стало еще хуже. Почему? Организм устал?

- Вы правы, организм устал, так как любая стрессовая нагрузка изматывает. В этом году лето было аномально жарким, и все мы жили в постоянном стрессе. Не имеет значения, считаем ли мы стрессом перегрузки на работе, ссоры в семье или жару. За адаптацию к любому стрессу отвечают одни и те же системы — нервно-гормональная и иммунная. Если они устают, обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной или других систем. Теперь еще нужны силы, чтобы пережить изменение погоды.

- Что делать, чтобы этот переход прошел как можно более мягко?

РЕКЛАМА

- Надо следовать очень простым рекомендациям. Например, ложитесь спать в десять часов вечера, так как до полуночи вырабатывается максимальное количество энергетических молекул мозга — АТФ. Днем важно ввести экономный режим расхода энергии: избегать стрессовых ситуаций, отказаться от кофе, чая, газированных напитков. В выходные дни больше отдыхайте. Не нужно заниматься в спортзале или до изнеможения играть в футбол. Лучше пересидеть этот период перемены погодных условий, а затем восстановить разумный режим нагрузок, в частности, необходимы ежедневные пешие прогулки не менее часа.

- Беспокоит Вадим Петрович, Днепропетровск. Летом я лежал в больнице — почки прихватили. Попал по «скорой». Температура в палате была под 35 градусов. Пациенты почти умирали от жары. Как вышел из больницы, чувствую, нервы надо лечить. Не знаю, кому пожаловаться. Разве это нормально — чтобы в такую жару даже в послеоперационной палате не охлаждался воздух?

РЕКЛАМА

- Вы затронули болезненную проблему. Существует Закон об охране труда, в котором предусматривается определенный температурный режим в помещениях. И работодатели обязаны его обеспечить, чтобы у сотрудников не случился тепловой удар. Иначе наносится ущерб здоровью работающих людей. А что уж говорить о пациентах больниц. Да и врачи оказались в тяжелом положении: оперировать, вести прием, принимать безошибочные решения в таких условиях очень трудно.

Как утверждают метеорологи, в ближайшие шесть-семь лет зимы будут чрезвычайно холодными, а лето — жарким. Это значит, что в течение года разброс температур достигнет 70(!) градусов. В то время как оптимальной разницей между зимней и летней температурой считается не более 25-30 градусов. Системам, участвующим в адаптации организма, придется работать в усиленном режиме. К этому надо быть готовыми, то есть без кондиционеров не обойтись. А потребовать, чтобы руководители их установили, должны санэпидслужбы и профсоюзные организации.

РЕКЛАМА

«Инфаркт или инсульт обычно начинается с того, что мозг дает команду спазмировать сосуды»

- Здравствуйте, звонит Елена из Киева. Я часто плохо себя чувствую: дурнота, головокружения. Мне уже 54 года, вегетососудистой дистонией страдаю давно. К тому же я человек эмоциональный, чуть понервничаю — давление поднимается до 150/90, потом восстанавливается. Еще появилась проблема — в области сердца иногда давит, но кардиограмма в норме. Очень тяжело переносила жару. Есть ли какие-то рекомендации для таких людей, как я?

- Конечно. В жару в воздухе меньше кислорода (из-за высокой температуры парциальное давление газов снижается), нарушаются приспособительные реакции, которые направлены на охлаждение (организм испаряет больше жидкости, больше открываются сосуды и усиливается теплообмен) — это уже патологическая реакция дистресса. Поэтому может повышаться давление, в организме усиливается напряжение, сгущается кровь, нарушаются функции всех внутренних органов, в том числе желез внутренней секреции. В такой ситуации нужно преследовать одну цель: снизить энергозатраты организма. Важно правильно питаться, ограничить физические нагрузки.

- Как ограничить возбудимость? Я чувствую, что она увеличивается.

- Можно принимать препараты на основе трав — они продаются в аптеке без рецепта. А если ситуация обостряется, то нужно пить средства типа валокордина, корвалола, барбовала (около 60 капель) — в них есть фенобарбитал, который поможет, как скорая помощь. Но систематически принимать такие препараты нельзя — фенобарбитал вызывает зависимость и просто перестает работать. Кроме того, надо успокоиться, подумать: стоит ли тот или иной повод такой реакции, которую он у вас вызывает? Ответ, скорее всего, будет отрицательным.

- Это прямая линия? Светлана из Киева. Мне 40 лет. Уже давно болею вегетососудистой дистонией, после длительных обследований поняла, что такого диагноза не существует. Моя болезнь не лечится. Можете объяснить, какова ее природа?

- Постараюсь. Согласно международной классификации болезней, с 1998 года существуют другие диагнозы, которые мы ставим, когда у пациента есть проявления того, что раньше называли вегетососудистой дистонией. В частности, невропатологи говорят о вегетативной дисфункции — нарушении работы мозга и нервной системы. Сосуды в данном случае особой роли не играют. Любой инфаркт или инсульт начинается с вегетативного криза. Сначала мозг дает команду спазмировать сосуды, повысить давление, а затем уже развиваются осложнения. Этого допускать нельзя.

- Значит, симптомы, которые меня беспокоят — головная боль, головокружение, онемение рук, ног, усталость, плохой сон, колебания давления, — это и есть вегетативная дисфункция?

- Да, это проявления возбудительных реакций мозга — либо повышенной возбудимости, либо несбалансированной работы тормозных систем мозга. Дефицит энергии не позволяет возбудительным или тормозным системам работать в правильном режиме.

- Мне назначали лечение, ставили капельницы, кололи сосудистые препараты, витамины, ноотропы. Они вначале помогают, но потом все возвращается на свои места. Есть другой подход, другое лечение?

- Капельница — способ оказания скорой помощи. В современной медицине не применяются такие капельницы, которые могли бы лечить вегетативное расстройство, зато есть препараты в виде таблеток или внутримышечных инъекций, которые обеспечивают длительное действие на мозг. Вегетативная дисфункция может вызвать сердечно-сосудистые нарушения с колебаниями давления, аритмиями. Ее проявлениями бывают нарушение дыхания (оно учащается, возникает нехватка воздуха), появляются нарушения секреции в желудочно-кишечном тракте, спазмы (отсюда рефлюксы, сопровождающиеся изжогой, тошнотой). Учащенное мочеиспускание тоже может быть следствием неполадок вегетативной нервной системы. Если это не учитывать, пациентам ставят ошибочные диагнозы и неправильно назначают лечение. Обычно пациенты жалуются, что у них «никто ничего не находит», потому что в органах, которые беспокоят, врач не видит структурных изменений.

- Как же найти причину заболевания?

- Надо обратиться к своему невропатологу или в одну из специализированных клиник, которые занимаются вегетативными дисфункциями, лечением головных болей, головокружений, хронической усталости. Я руковожу сетью клиник «Головная боль». Наш телефон в Киеве — (044) 482-37-37, в Днепропетровске — (0562) 46-65-55.

- Добрый день, звонит Виктория из Обухова. У меня время от времени случаются вегетативные кризы. Какие есть новые методы лечения? Я уже все пробовала — ничего не помогает.

- Во время криза возбудительные сигналы из мозга поступают на все подчиненные органы — скелетные мышцы, бронхи, сердце. Людей беспокоят и сердцебиение, и озноб, и нехватка воздуха, и частые мочеиспускания. Надо подобрать препараты, которые будут постоянно поддерживать баланс между возбуждением и торможением в мозге. Но сначала необходимо пройти функциональные обследования — сделать электроэнцефалограмму, вегетативные пробы, проверить гормоны: половые, надпочечников, щитовидной железы. Они участвуют не только в регулировании обмена веществ, но и в формировании возбудительных и тормозных реакций мозга.

«Тому, кто не злоупотребляет соленым или сладким, организм сам подскажет, сколько жидкости надо пить в сутки»

- Здравствуйте, беспокоит Татьяна из Киева. У меня постоянные боли в животе, тошнота, вздутие. Когда съем овощи, начинается расстройство стула. Делала уже все, что можно: гастроскопию, УЗИ, рентген, анализы — все в порядке. Может, это связано с нервной системой?

- Пищеварительная система имеет автономную, очень мощную нервную регуляцию. От взаимодействия этой кишечной нервной системы и центральной нервной системы зависит работа органов пищеварения. Желудочно-кишечный тракт по-разному регулируется в верхних отделах (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) и в нижних отделах. Очень часто при спазме 12-перстной кишки нарушается отток желчи, выделение соков поджелудочной железы. А врач трактует это как холецистит, панкреатит. Назначает желчегонные препараты, ферменты, но человеку лучше не становится. Лечить надо по-другому. Часто рефлюксы, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод или содержимое 12-перстной кишки — в желудок, тоже возникают из-за неправильной работы нервной системы.

Кишечник состоит из двух видов мускулатуры — продольной и поперечной. Когда возникают спазмы в поперечной мускулатуре — кишечник вздувается, а если в продольной, то наблюдается расстройство стула, как у вас. Если «замыкает» поперечная мускулатура, нужны препараты типа но-шпы, дуспатолина, а если продольная начинает приходить в сильное возбуждение (от этого — бесконечные поносы), то лучше пользоваться лекарствами типа имодиума либо препаратами, которые влияют на центральную нервную систему.

- Получается, что все эти многолетние проблемы можно решить у хорошего невролога?

- В общем, да. Если неврологу потребуется дополнительная помощь гастроэнтеролога, он ее попросит.

- Добрый день. Звонит Ольга Михайловна, Кременчуг. Скажите, действительно ли кофе и чай вредны и от них лучше отказаться? Летом многие утоляют жажду пивом или сладкой газировкой. Это ведь тоже неправильно…

- Представьте: идет человек по улице, ему жарко, а тут объявление: «Продается холодное свежее пиво». Он пьет это холодное пиво, которое его тут же разогревает, так как алкоголь — источник энергии, возбуждающий нервную систему. Тратится огромное количество мозговой энергии. Кроме того, алкоголь обезвоживает клетки, и после пива людям снова хочется пить — они опять идут за пивом.

Что касается кофе и чая, то это тоже стимуляторы, действующие вещества в них — кофеин и танин. Как только вы простимулировали свою центральную нервную систему, она какое-то время работает активнее и лучше (если у вас правильная регуляция). Но потом наступает истощение, ведь вы отдали огромное количество энергии на реализацию эффекта кофеина. После этого организм регулируется гораздо хуже, и способность сопротивляться перегреву снижается. То же касается и газированных напитков, которые содержат соду и натрий — основные компоненты газа. Они еще больше возбуждают нервную систему.

Даже воду надо употреблять осторожно. Если мы не едим ничего такого, что требует воды (соленого, сладкого), то организм сам очень хорошо отрегулирует потребность в жидкости. У каждого человека она своя. Есть люди — водохлебы от природы, а есть те, которые в течение дня вообще ничего не пьют. Вода содержится в пище. Вместе с первым, вторым и третьим человек в среднем употребляет от полутора до двух литров воды в день. Если жидкость пить через силу, то не получите никакого результата, кроме напряжения систем адаптации.

- Александр из Киева. У моего 42-летнего брата возникают приступы, когда ему трудно дышать. Они проходят после того, как он выпивает валокордин…

- Брат делал кардиограмму, холтеровское мониторирование, спирографию?

- Он проходил обследования, но они ничего не определили. Врач сказал, что это не стенокардия, не астма, а вегетососудистая дистония.

- Есть люди, которые при волнении, перемене погоды испытывают недостаток кислорода. Дыхание становится учащенным, поверхностным. Человек говорит, что не может раздышаться. Так проявляется гипервентиляционный синдром, который формируется при возбуждении дыхательного центра мозга. Это вегетативное расстройство непросто поддается лечению, но избавиться от него можно.

- Самое страшное, когда врачи говорят человеку: «Ну я не знаю, что с вами делать». Получается, болезнь неизлечимая, помочь никто не может.

- Да. У информированного пациента меньше страха. Ведь людей к врачу гонит тревога. Доктор объяснит, что происходит с человеком, опасно ли это, что надо делать, снимет тревожность — и уже после первой консультации пациенту станет легче. Ведь врач — не Бог и не может вылечить, он лишь научит, как справляться с проблемой. И, возможно, организм сам отрегулирует состояние. Тогда будем считать, что повезло.

2249

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров