Всемирно известный французский диетолог Мишель Монтиньяк скоропостижно скончался в больнице в возрасте 66 лет
В одной из больниц французского города Анмас в возрасте 66 лет скончался всемирно известный диетолог и пропагандист здорового питания Мишель Монтиньяк. О смерти Монтиньяка, советам которого добрых два десятилетия следовала вся Европа, сообщила его дочь Сибилла. При этом она отказалась назвать причину скоропостижного ухода своего отца из жизни.
Мишель Монтиньяк в 1970-е годы работал в одной из фармацевтических компаний. У него не было медицинского образования, но его всегда волновала проблема избавления от лишнего веса. Мишель еще в детстве страдал ожирением. Имея доступ к научным исследованиям о влиянии различных веществ на человеческий организм, Монтиньяк разработал свой метод правильного питания. Он разделил углеводы на «хорошие» и «плохие». К «плохим» отнес вещества, которые, по его мнению, в сочетании с различными продуктами способствуют образованию жира. В первую очередь это касается сахара, картофеля (особенно жареного), белого хлеба, риса, кукурузы. «Хорошими» углеводами он считал бобы, зеленые овощи, хлеб и макароны из муки грубого помола, черный шоколад с содержанием какао более 65 процентов. Монтиньяк был ярым противником пива и всячески восхвалял сухие французские вина.
Воспользовавшись своим методом, Мишель за три месяца похудел почти на 15 килограммов. При этом он не изнурял себя голодом, не считал поглощенные калории. С середины 1980-х годов француз стал выпускать одну книгу за другой. Наиболее популярной (продана общим тиражом свыше 16 миллионов экземпляров в 40 странах) является его работа «Я ем, значит, я худею». Методу следовали многие знаменитости, например, актер Жерар Депардье. Однако профессиональные диетологи нередко критиковали идеи Монтиньяка.
1029Читайте нас в Facebook