Психотерапевт Михаил Матяш: «Решив, что с уходом на пенсию жизнь закончилась, женщина проглотила горсть таблеток, пытаясь убить себя»
Свой уход на заслуженный отдых многие люди воспринимают как катастрофу. И дело не только в маленькой пенсии. Чем себя занять, если человек всю жизнь посвятил работе? Как преодолеть депрессию новоиспеченному пенсионеру? Нужно ли пожилым людям учиться? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил руководитель Центра функциональной неврологии Киевской областной клинической больницы Ь 1 кандидат медицинских наук Михаил Матяш.
«Пока человек говорит себе и другим «я хочу», депрессия ему не грозит»
- Здравствуйте, Михаил Николаевич! Звонит вам Борис Григорьевич, киевлянин. Мне скоро 60 лет, работаю начальником одного из отделов предприятия пищевой промышленности. В принципе, здоровье позволяет еще трудиться, но чувствую, что меня отправят на заслуженный отдых — молодые кадры «поджимают». Мне тревожно: я всю жизнь проработал, не знаю, как проживу на маленькую пенсию и чем займусь дома
— Многие люди, подобравшись к возрастному рубежу, начинают переживать. Существует даже такое понятие, как предпенсионная хандра: человек еще не вышел на пенсию, но уже беспокоится, что ему будет плохо. И начинается самокопание: почему выгоняют, что не так сделал, и вообще, жизнь не удалась, зачем она такая нужна Кстати, такие опасные мысли, свидетельствующие о развитии депрессии, больше характерны для мужчин. Они практически каждый вечер подводят итоги прожитого дня, размышляя одновременно о работе (она на первом плане), ремонте автомобиля, квартиры и о куче других дел.
Женщина обычно легче переносит житейские сложности хотя бы потому, что рассматривает проблемы последовательно. К тому же она много времени посвящает домашнему хозяйству, детям, внукам, и в ее системе координат работа — лишь часть жизни. Хотя бывают случаи, когда представительницы слабого пола чрезвычайно болезненно воспринимают окончание карьеры.
Сегодня в приемном отделении больницы беседовал с 55-летней пациенткой, бывшей военнослужащей. Ее привезла «скорая»: женщина приняла горсть таблеток, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Причин, на первый взгляд, нет: пенсия нормальная, есть муж, двое взрослых детей, большая квартира, машина, дом за городом. Но дело в том, что женщина привыкла жить в рамках армейской дисциплины, по приказам и распоряжениям. Она, конечно, не решала глобальные проблемы обороноспособности страны, но тщательно выполняла свою работу с документами и чувствовала себя важным звеном. Теперь «машина вертится» без нее Женщина гордилась своей работой, а ее поблагодарили за службу и попрощались. После такого потрясения понадобится немало времени, чтобы пациентка успокоилась и поняла, что жизнь продолжается. От возраста никуда не деться. Если не уйти на пенсию сейчас, придется это сделать через месяц, полгода, год
- Как сделать этот переход безболезненным?
— Нужно психологически подготовиться и прежде всего понять: в каждом возрасте есть свои преимущества. Советую не привязываться к какой-то определенной дате, особенно к юбилеям. Почему-то некоторые люди полагают, что после 50 или 60 лет наступит какое-то иное качество жизни, что-то вроде конца света. Гораздо более значимы не юбилейные даты, а другие ритмы — сутки, фазы Луны, год, 12 и 60 лет. На Востоке давно знали, что только через такие промежутки времени возникает некоторая повторяемость, причем в новом качестве. Но есть и другие вехи. Например, девочка, подрастая, становится девушкой, затем женщиной, матерью, бабушкой. Годы не важны: каждый период жизни по-своему интересен, и женщина постепенно переходит к новому качеству. Думаю, приятнее считать себя просто бабушкой, чем 75-летней старушкой.
Если человек уже не ощущает вкус жизни, радости от тех или иных событий, надо тренироваться. В психотерапии не существует запретов. Мы не говорим «не делай», а подсказываем: «делай что-нибудь». Хочешь быть успешным — тренируйся быть им. Хочешь быть нищим — говори о бедности. Хочешь быть красивым — старайся придать надлежащий вид своему лицу, фигуре, вещам. Надо учиться себя программировать. Пока человек говорит себе и другим «я хочу», то депрессия ему не грозит, даже если пришла пора идти на пенсию.
«Тревожные мысли могут материализоваться в болезни»
- Мария Семеновна, киевлянка. Собираюсь на пенсию. Подскажите, чем лучше заняться, когда появится много свободного времени?
— Любимым делом. Можно поработать на даче в свое удовольствие, упорядочить коллекцию, гулять, посещать выставки, театральные премьеры и радоваться каждому солнечному дню. Человеку желательно вспомнить, чем он увлекался в молодости. Часто бывает, что из-за работы он перестал ездить на велосипеде, рисовать, петь, играть на гитаре, вязать или вышивать Пришло время откопать свои таланты. Если человек в затруднении, желательно посоветоваться со специалистом. Все люди разные, поэтому необходим индивидуальный подход.
Например, во времена Гиппократа считали, что существует четыре типа людей: флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик. Причем раньше были уверены, что характер человека зависит от того, какая жидкость циркулирует в его жилах: слизь, вино, обычная или черная желчь. На Востоке темперамент человека сравнивали с огнем, водой, воздухом, металлом и землей. А в современной психологии людей делят на шизоидов (человек в футляре), эпилептоидов (у них все по полочкам), циклоидов (изменчивые, как погода), истероидов (демонстративный тип, который редко что-то создает, но поучает, как это делать). Деление на группы довольно условное, но помогает психотерапевту сделать определенные выводы и найти подход к пациенту. В научных целях проводят тестирование, при котором определяют личностные качества, характер: добрый, злой, старательный, ответственный Если на бытовом уровне мы отмечаем три- пять качеств, то профессионал отмечает двадцать. Существуют компьютерные программы, которые исследуют около ста оттенков характера.
Вообще многие люди легко приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни. Но если у человека повышенная тревожность, то при выходе на пенсию у него больше шансов впасть в депрессию.
- Как узнать, повышена ли у человека тревожность?
— Если вы возвращаетесь вечером домой и волнуетесь, есть ли дома хлеб, — это нормально. Но если утром, выйдя из дома, человек уже всеми мыслями в работе, и вдруг его пронизывает «не выключил утюг», «не закрыл входную дверь», он несколько раз возвращается, проверяя то одно, то другое предположение, — это повышенная тревожность. Таким людям надо стараться дома думать только о семейных делах, а на работе — о производственных.
- Это прямая линия? Марина, жительница Киева. Когда я спускаюсь в метро, у меня начинается головокружение, ощущаю слабость в ногах. Врач посоветовал отказаться от поездок этим видом транспорта. Теперь добираюсь на работу автобусом и трамваем. Дольше, но спокойнее Правильно ли я поступаю?
— Не совсем. Методом избегания трудностей проблему не решить. Тревожность и страх желательно преодолевать, потому что все равно однажды возникнет ситуация, когда без метро не обойтись. У некоторых людей тревога может настолько заполнить жизнь, что мысли будут только об этом. К тому же со временем тревожность может материализоваться в болезни: человек будет ощущать, что у него то сердце давит, то поясницу жжет, то желудок урчит На кардиограмме особых изменений врач не выявит, но на всякий случай может назначить препараты. Это только усилит тревогу пациента, что он серьезно болен.
У меня на приеме был пациент, который жаловался на периодически учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания. При этом кардиолог не обнаружил у него патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Тогда я попросил мужчину вспомнить, что он ощущал, когда влюбился. Оказывается, то же самое! Сердце тревожно билось, но это было в радость. Мы помогли человеку сознательно сосредоточиться на положительных ощущениях, и тахикардия перестала его беспокоить.
При необходимости психотерапевт применяет методы рефлекторного воздействия, например, иглоукалывание, гипнотерапию. Иногда с пациентом бывает достаточно просто поговорить. Слово тоже лечит. Можете обратиться в Центр функциональной неврологии, который действует в консультативной поликлинике областной клинической больницы Ь 1. Адрес: Киев, ул. Баггоутовская, 1. Телефон: 0(44) 483-48-83.
«Чтобы дольше сохранить мозг в рабочем состоянии, тренируйте память»
- Звонит Татьяна Сергеевна, киевлянка, 60 лет. Когда у меня появилась возможность бывать за рубежом, я поняла, что катастрофически не хватает знания английского языка. На курсы идти стесняюсь Что посоветуете?
— Учиться никогда не поздно! Более того, память полезно тренировать, потому что это помогает дольше сохранить головной мозг в рабочем состоянии. Не стесняйтесь изучать что-то новое, решайте ребусы и кроссворды. Делайте все, что приносит вам удовольствие: изучайте иностранные языки, путешествуйте, становитесь на горные лыжи. Многие люди поступают в университет третьего возраста — такие учебные заведения есть во многих странах, в том числе и в Киеве. Особенно популярны клубы. В классическом понимании это собрание людей с одинаковыми интересами. А объединять может что угодно: величина живота, любовь к театру, танцам, родному городу, бараньему паштету, пиву, любимому артисту или спортивной ходьбе. Главное — это общение с теми, кто хорошо тебя понимает. Скажем, известный политик, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был членом клуба свиноводов.
- Беспокоит Ирина Петровна, город Черкассы. Пятилетний сын моей соседки сильно испугался после того, как его укусила собака. Его возили к знахарке, мальчик перестал заикаться. Как вы относитесь к таким фактам?
— Я не против народной медицины. Если человеку кажется, что беда случилась из-за испуга, сглаза или порчи и он обратится за помощью к знахарю, который мыслит такими же категориями, то лечение может быть эффективным. Пациенту, доверяющему официальной медицине, больше поможет психотерапевт. Если ребенок или взрослый человек заикается, необходимо докопаться до причины, «зацепить» ее, «прополоскать» (снять негативную окраску) и «вставить» назад. В результате заикание пройдет. Схема лечения выглядит просто, но на самом деле психотерапия — это трудная аналитическая работа с продолжительными беседами «за жизнь». Часто пациенты удивляются такому подходу и признаются, что так долго с ними никто из докторов не разговаривает: рецепт в руки — и иди лечись. А ведь само слово «врач» производное от «врать», «ворчать», первоначально означало «заговаривающий», «волшебник». Ведь в старину лечили заговорами.
Человек должен понять, что с ним произошло, и при необходимости пройти определенную тренировку, чтобы изменить или упорядочить действия, которые стали для него привычными. Например, некоторые хорошо себя чувствуют, если утром сделают зарядку, примут душ, выпьют ароматный кофе или чай. Подойдут и другие действия, которые помогут сохранить душевное равновесие и настроиться на долгий рабочий день. Если пациенту это удается с трудом, можно попробовать гипнотический метод.
- Это «ФАКТЫ»? Дарья, звоню из Винницы. Я читала, что для снятия стресса психотерапевты рекомендуют пациентам аутотренинг. Недавно в книжном магазине видела брошюру, в которой описано, как его проводить. Можно ли этим заниматься самостоятельно?
— Нет, это все равно, что учиться кататься на лыжах, глядя на соревнования по телевизору. Некоторые пациенты утверждали, что им не помогает аутотренинг. При этом выяснялось, что они следовали советам, изложенным в книжке или в Интернете. Этим методом надо заниматься с наставником — так же, как учатся письму, чтению, рисованию. Сначала пациент может понаблюдать, как аутотренинг выполняют другие люди, затем пробует сам, используя советы специалиста, и только со временем его применяет. Он довольно эффективен, если, например, у человека повышенная тревожность.
- Светлана из Киева. Моя пятилетняя дочка очень стеснительная. Когда к нам приходят гости, она боится к ним подойти и познакомиться. Мне сказали, что это врожденная черта и мало что можно изменить
— Нет, человек не рождается застенчивым или пугливым, а становится таким в основном под влиянием родителей. Сегодня известно, что многие невротические расстройства возникают в результате неправильного обучения. И это может подкорректировать психолог или психотерапевт.
3405
Читайте нас в Facebook