«Для тех, кто боится уколов, ученые разработали вакцины в виде спреев в нос, микрокапсул, пластырей»
В стране снова начался сезонный грипп, и снова актуален вопрос иммунизации. Многие наши читатели интересуются, почему прививки не всегда эффективны, а иногда даже опасны, просят рассказать о технологиях их изготовления. А Михаил Смага из Полтавской области спрашивает, существуют ли новые разработки в этом направлении? Мужчина слышал, что в некоторых странах не обязательно делать уколы, чтобы ввести вакцину — достаточно налепить на руку пластырь или закапать капли в нос.
Эти и многие другие вопросы обсуждались на международном семинаре «Птичий и пандемический грипп, инфекционные заболевания: освещение в СМИ», который состоялся недавно в Алматы (Казахстан).
«Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, поэтому защищаться от них нужно в каждом сезоне»
- Если человек имеет хороший природный иммунитет, обязательно ли ему вакцинироваться?
— Чем лучше иммунитет человека, тем лучше действует вакцина, — говорит глава глобальной группы по коммуникациям в сфере здравоохранения Национального центра маркетинга здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США Дэн Ратц.- Вакцинация — наиболее эффективная защита от гриппа. Да, заболеть может и привитый человек, но недуг в этом случае будет протекать намного легче, нежели у того, кто не успел или не захотел сделать прививку. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, то защищаться от них нужно в каждом сезоне по-новому. Особенно это относится к группе риска: люди пожилого возраста, дети, беременные, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.
- Сколько времени уходит на создание новой вакцины?
— Не менее четырех месяцев. Большую часть времени занимают тесты на чистоту и эффективность препарата. В марте Всемирная организация здравоохранения начала работу над трехкомпонентной вакциной против вируса гриппа А/H3N2 и В, а также против знакомого с прошлого года H1N1. Именно эти три вируса зимой циркулировали в Южном полушарии и, по прогнозам специалистов, ситуация повторится в Северном. Уже в августе голландская фирма выпустила вакцину сезона 2010-2011 года, которая применяется сейчас в наших широтах.
- Каким образом производится забор материала для создания прививок?
— В мире специалисты следят за распространением вирусов, и если выделяется какой-то новый вид, который быстро распространяется, то, согласно сложившейся практике, об этом сообщают во Всемирную организацию здравоохранения в Женеву с предоставлением выделенных образцов и информацией о возможных последствиях гриппа или других инфекционных заболеваниях. Хотя, например, о гонконгском гриппе 2003 года, который приводил к атипичной пневмонии, мы впервые узнали из средств массовой информации — официальные власти Китая очень долго замалчивали проблему.
Чтобы приготовить вакцину, нужно взять штамм во время вспышки гриппа, провести его молекулярный анализ, генетическим образом изменить, то есть ослабить, сделать непатогенным. Сначала небольшие дозы вирусов высеивают на соответствующую культуру — или на куриные фибробласты, или, по новой технологии, на клетки почек собак (это более чистая, быстрая, менее дорогостоящая процедура и особенно хороша для тех, кто страдает аллергией на белок). Полученную вируссодержащую жидкость инактивируют специальными методами, чтобы увеличить ее устойчивость в процессе последующей концентрации и очистки. Таким образом убитый вирус используется для изготовления вакцины. Чтобы повысить его эффективность, применяют иммуностимуляторы.
«В западных странах процент иммунизации очень низок даже среди медиков»
- Чем объяснить смертные случаи после иммунизации?
— Элементарными совпадениями. Вакцинация безопасна, но полной гарантии не существует. Согласитесь, есть определенный риск подавиться таблеткой аспирина, которую вы будете принимать от головной боли. Но все же шансы защитить себя от болезни посредством иммунизации гораздо выше, нежели риск погибнуть от нее.
Например, два года назад многие начали отказываться от вакцинации после того, как из Израиля поступила информация о смерти четырех человек, сделавших накануне прививки от так называемого птичьего гриппа. Позже выяснилось, что все умершие имели хронические заболевания, которые и стали причиной смерти. Но первичная информация оказала гораздо большее влияние на людей, нежели последовавшие за ней комментарии.
Я бы рекомендовал журналистам очень взвешенно подходить к подаче подобных материалов, не распространять то, что не доказано, не сгущать краски, поскольку успокоить людей бывает сложно. Информация должна быть ясной, доходчивой, простой. Это не значит, что нужно что-то скрывать, но обязанность журналиста — осветить тему с нескольких точек зрения, пользуясь надежными источниками в различных структурах.
- Как обстоят дела с вакцинацией в странах Европы и в США?
— Увы, в западных странах очень низкий процент иммунизации даже среди медиков. Убеждать население в необходимости процедуры они не могут. В США вакцинация — дело добровольное для взрослых, но обязательное для детей (хотя родители вправе отказаться от нее). О вакцинации беременных ничего не могу сказать — все должно решаться с лечащим врачом.
В прошлом году предполагалось, что в связи с пандемией калифорнийского гриппа будет особенно большой спрос на вакцины, однако прогнозы не оправдались. Возможно, одна из причин невостребованности еще и в том, что вакцина была поздно получена.
- Имеют ли новые формы вакцины преимущества перед традиционными инъекционными?
— Несомненно. Для тех, кто боится уколов или не может пойти в лечебное учреждение, ученые разработали вакцину в виде пластырей, спреев в нос, микрокапсул.
- Не поздно ли сейчас сделать прививку против гриппа?
— Как известно, иммунитет к инфекционному заболеванию полностью вырабатывается через месяц после прививки. Пик эпидемии еще не наступил, поэтому прививаться не поздно.
715Читайте нас в Facebook