85-летняя львовянка Атлантида Карпычева снова стала студенткой

15:15 31 января 2011
Атлантида Карпычева
В Университете третьего возраста, недавно открывшемся во Львове, дедушек и бабушек, желающих снова сесть за парту, уже более двухсот

Пессимистическая поговорка «Старость — не радость» — это не о них. Слушатели первого в Украине официального Университета третьего возраста, созданного во Львове на базе высшего учебного заведения, даже выйдя на пенсию, не собираются сидеть на лавочке возле дома или лежать перед телевизором. Они спешат на пары, гордо называют себя студентами (хотя являются скорее вольными слушателями) и деловито интересуются, в какой аудитории им искать своего лектора. Чему учатся люди, большая часть жизни которых уже позади? Да чему угодно! Информатике и психологии, английскому и французскому, истории и искусствоведению, религии и основам здоровья. А еще без малейшей опаски занимаются фитнесом и нордик-вокингом — спортивной ходьбой с лыжными палками. Это при том, что самому молодому студенту — пятьдесят пять лет! Немудрено, что большинство из них в полной мере переживает вторую молодость.

«С меня, школьницы, привселюдно сорвали пионерский галстук и отхлестали им как «дочь врага народа»

В Университете третьего возраста учится много удивительных людей — архитекторы и педагоги на пенсии, офицеры в отставке и бывшие директора крупных предприятий. Конечно, есть и простые рабочие, которые не смогли получить образование вовремя, потому что им нужно было думать о куске хлеба. Вуз посещают несколько пожилых супружеских пар, есть даже семья из двух поколений студентов: на занятия приходят 60-летняя Наталья и ее 85-летняя мать. Именно с этой женщиной, одной из самых старших слушателей вуза, нам удалось встретиться. Правда, не в стенах учебного заведения — был гололед, и Атлантида Александровна решила не выходить на улицу. «Прогульщицу» мы застали дома у внука Саши.

— Бабуля начиняет чернослив орехами, — встретил нас улыбкой симпатичный молодой человек в очках.  — Сейчас позову.

Из кухни летящей походкой выходит седовласая, стройная, красивая, просто светящаяся изнутри женщина. Легко наклонившись, она достает с полки тапочки и предлагает мне. Поверить в то, что Атлантиде Александровне 85 лет, невозможно. Даже бабушкой ее назвать язык не поворачивается, несмотря на то, что по квартире вихрем носится один из правнуков, годовалый Яромир.

— Я люблю учиться, — говорит 85-летняя студентка.  — Много читаю. Ваши «ФАКТЫ» вообще прочитываю от корки до корки. В университет меня привела дочка Наташа. Ей 60 лет, и она там учит английский и другие предметы. Я с радостью согласилась. Мне импонируют люди моего возраста, которые не жалуются на свои болезни, а чем-то интересуются, живут активно. До недавнего времени я исправно посещала занятия, но, когда выпал первый снег, поскользнулась и сильно упала. Тогда дочка запретила мне ходить на лекции, пока погода не улучшится. Но как только на улицу можно будет выйти без опаски, я обязательно вернусь к занятиям.

— Но у вас, наверное, есть высшее образование?

— Нет. Жизнь не позволила. Я родилась в Хабаровске, в девять месяцев заболела крупозным воспалением легких и умирала. Моя мама боялась потерять меня, единственного ребенка, панически, потому что врачи сказали ей, что больше она не сможет иметь детей. Единственным спасением была смена климата. Родители увезли меня в Читу. На местных горячих песках (там летом сорок градусов жары) я поправилась. В школу пошла там же, но девять классов не закончила.

— Почему?

— Об этом тяжело говорить, — в волнении Атлантида Александровна сжимает руки так, что у нее белеют костяшки пальцев.  — В 1938 году расстреляли отца. Он был известным золотодобытчиком, окончил в Англии горный институт. Мама работала модисткой, шляпницей. В общем, семья обеспеченная, интеллигентная. Мы были как бельмо на глазу у советской власти. Однажды на отца написали анонимный донос, что он якобы передает данные о золоте врагам… по репродуктору, по которому местные жители слушали новости. Очевидная несуразность и техническая невозможность этого так называемого «преступления» судей не смутила. Отца сначала посадили в тюрьму в Петров-Забайкальске. Мы с мамой ездили туда. Над поселком слышались нескончаемые стоны заключенных: «Хлеба! Хлеба!» Было страшно. Потом папу расстреляли, маму уволили, с меня, школьницы, привселюдно сорвали пионерский галстук и отхлестали им как «дочь врага народа». Через сутки отняли наш дом. Мы обули валенки, мама продала золотые колечки, сережки, которые у нее оставались, и увезла меня в Горький к родственникам, дяде и тете. Они нас приютили, оставили у себя жить, можно сказать, спасли от верной гибели. Теперь вы понимаете, что поступать в какой-то институт или устроиться на хорошую работу «дочь врага народа» не могла.

«В посольстве посчитали, что таким, как я, уже давно пора на кладбище, и не впустили в страну»

— В Горьком я окончила сельскохозяйственный техникум, — продолжает собеседница.  — Потом дядя по распределению попал во Львов и забрал меня сюда. Я устроилась работать в магазин и вскоре познакомилась со своим будущим мужем. Это была очень романтическая история, — в глазах Атлантиды Александровны загораются лукавые огоньки.  — Как-то раз на моей смене в гастроном зашел высокий красивый парень. Попросил… сорок пирожков с ливером! «Только денег у меня ни копейки, — объяснил он.  — Это ребятам в цех, где я токарем работаю, пообедать. Заплачу через пару дней. А в залог оставлю паспорт». Я растерялась, но решила согласиться. Еще думала, куда бы этот залог спрятать, чтобы не пропал. Засунула под ящик с вафлями. А когда Петя вернулся уже с деньгами, паспорта… не было! Мы с напарницей перевернули все вверх дном и нашли документ торчащим из… крысиной норы в полу. Причем от него осталась только половина, остальное грызуны умяли. Это сейчас смешно. (Улыбается. ) А тогда я думала, что мне грозит если не расстрел, то уж тюрьма точно. Слава Богу, через знакомого милиционера удалось все уладить.

Кстати, именно тогда будущий муж узнал мое настоящее имя. До этого он думал, что я Наташа. А назвала меня Атлантидой тетя Антонина Михайловна, которая увлекалась романами и, когда я родилась, как раз читала о пропавшем острове. Понесли меня крестить, но батюшка был непреклонен: нет такого имени в святцах, и все! Так тетя мне потом всю жизнь припоминала: «25 золотых попу отдала, чтобы он тебя окрестил Атлантидой!» В общем, Петр, с которым я уже ходила на свидания, был поражен, узнав, как меня зовут на самом деле. Потом мы поженились, у нас родилась Наташа, а следом за ней — Танюша. Она сейчас живет в Канаде, у меня там внуки и правнуки. Я часто гостила у них, пока в прошлом году меня смертельно не оскорбили в канадском посольстве. Они посчитали, что мне уже давно пора на Лычаковское кладбище, и не впустили в страну.

— А раньше открывали визу без проблем?

— Ну не совсем, — смеется Атлантида Александровна.  — В 2007-м, например, увидев мой возраст в анкете, меня вызвали к послу. Секретарша молоденькая начала спрашивать: «Сколько раз были в Канаде? В каком году? У вас не было желания там остаться?» Если честно, дочка предлагала, но как я в чужой стране, без друзей, знания языка, любимых книг и улочек буду жить? «А как вы себя чувствуете?» — жалостливо продолжает секретарша. Тут я не выдержала и сделала так…  — с этими словами моя собеседница встает с дивана и начинает быстро, энергично приседать. Один раз, второй, пятый…  — Когда я тридцать раз присела, у нее такие же глаза были, как у вас. (Хохочет. ) В общем, в тот раз меня в Канаду выпустили. Но теперь Наташа к сестре ездит уже одна. Конечно, ей хочется овладеть английским. И университет в этом смысле — то что надо. Между прочим, в нашем вузе многие пенсионеры не столько пытаются научиться чему-то новому, сколько ищут вторую половинку. Может, мы еще на свадьбе своих однокурсников погуляем…

— А может, и на вашей?

— Исключено. Я прожила с Петей сорок прекрасных лет, это был добрый, отзывчивый, порядочный человек. С ним никто не сравнится! Чтобы в семье был лад, ко всему нужно подходить с любовью. Вот у меня Петя был токарем седьмого разряда, руки всегда черные, он этого очень стеснялся. А я ему и маникюр делала, и одевала с иголочки, и к чтению приучила потихоньку. Когда в незнакомой компании спрашивали, кто мой супруг, я не моргнув глазом отвечала: «Профессор!» — «Такой статный, ухоженный. Сразу видно, что человек посвятил себя науке… » Я очень тяжело пережила кончину мужа. Одна радость — они, — бабушка провожает ласковым взглядом маленького Яромира, бегающего из коридора в комнату и обратно.  — У меня двое детей, трое внуков и четверо правнуков. Такая я богатая прабабуля.

— Язык не повернется назвать вас этим словом!

— Я и не чувствую этих 85-ти! Стараюсь держать себя в форме. Вместо перин сплю на твердой доске, под голову вместо подушки кладу жесткий валик. Каждый день делаю зарядку и обливаюсь ледяной водой.

«Эти студенты очень требовательны: ждут от меня не традиционной лекции, а насыщенной беседы»

Курс основы здоровья — один из самых популярных в Университете третьего возраста. По иронии судьбы, ведет его самая молодая преподавательница, 27-летняя Юлия Павлова.

— Я читала лекции людям разного возраста, — поделилась своими впечатлениями о пожилых студентах Юля.  — Но такой благодарной и внимательной аудитории, как пенсионеры, у меня никогда не было. При этом они очень активны, всегда задают дополнительные вопросы, дискутируют. Сами выбирают темы, которые им интересны. При этом очень требовательны: ждут от меня не традиционной лекции, а насыщенной беседы, да еще с подручными материалами — таблицами, слайдами, схемами. Приходят на пары в любую погоду и в любое время дня, да еще и так пунктуально — хоть часы сверяй. Даже те, кто не имеет отношения к спорту, выигрывают призы на ветеранских спортивных состязаниях. В общем, я счастлива, что преподаю здесь. Когда выхожу после прочтения лекции у своих одногодков, чувствую себя как выжатый лимон, а после пары в Университете третьего возраста, наоборот, получаю заряд бодрости, энергии, потрясающего настроения. Кстати, лекторы из других вузов тоже хотели бы вести занятия, но почему-то требуют с нас за это денег. Мы не соглашаемся на такие условия. Отношение педагогов к пожилым студентам должно быть таким, как за границей: там любой профессор почтет за честь прочитать им лекцию.

— В Европе таких социально-научных учреждений действительно море, идея эта не новая, — рассказал «ФАКТАМ» директор Университета третьего возраста при Львовском национальном университете физкультуры Богдан Виноградский.  — В польском Вроцлаве, к примеру, их тридцать шесть. И все бесплатные! Кстати, именно польские коллеги предложили нам перенять их опыт. Мы съездили на несколько семинаров во Вроцлав, а потом рассказали львовским педагогам о своих планах создать Университет третьего возраста на базе одного из вузов. Активнее других откликнулись Университет физкультуры, Католический университет и Университет имени Франко. Осенью мы открылись. Я даже не думал, что наша затея окажется настолько популярной! Слушатели просто в очередь к нам становятся. Я думаю, это потому, что уровень образования в нашем вузе очень высокий. Кроме того, с пенсионеров не берут ни копейки. Они приходят на пары в основном во вторую смену или в выходные. Часто ведут себя как молодые студенты, могут заигрывать друг с другом, на праздничной гулянке даже потихоньку умыкнули со стола спиртное, — смеется директор.

— У вас существуют вступительные экзамены?

— Да, но необычные. Из-за большого числа желающих учиться мы проводим своеобразный отбор и берем тех, кто может быть чем-то полезен университету. Например, музыканты-пенсионеры организовывают у нас хор, бывшие гиды проводят для своих однокурсников экскурсии по родному Львову. Есть среди студентов и бывшие преподаватели. Сами они пришли сюда, к примеру, научиться работе с компьютером, но при этом могут прочитать сокурсникам лекцию по английскому языку. Главное же в таком «бартере» — возможность сплотить людей, создать из них настоящий прочный коллектив, где один будет помогать другому.

— Конфликтов поколений между молодыми преподавателями и пожилыми студентами не возникает?

— Практически нет. Ну, могут бабушки и дедушки возмутиться, если лектор опаздывает. Мы, мол, несмотря на возраст, пришли вовремя, а тут нас ждать заставляют. Но в основном педагоги у нас дисциплинированные. А недоразумения или прения подчас могут возникать между самими слушателями. Например, они серьезно спорили, в каком ключе проводить рождественский концерт. Одни голосовали за святого Николая и вертеп с колядками, другие хотели Деда Мороза, Снегурочку и советские новогодние песни. В результате мы совместили оба сценария.

- Я, например, с удовольствием щедровал и колядовал на сцене, причем импровизировал, — с гордостью рассказывает нам 64-летний Богдан Мех, кряжистый мужчина с седыми «казацкими» усами.  — Кстати, я был одним из первых студентов. Жена меня полностью поддержала, знала, что мне после сорока лет работы строителем тяжело лежать перед телевизором, ничего не делая. А вот дети восприняли мою активность не слишком хорошо. Дочь все отговаривала, спрашивала, зачем мне это нужно. А сын просто прикалывается, поздравляет с Днем студента. У меня, кстати, и студенческий билет есть! Правда, в транспорте я все равно езжу по пенсионному удостоверению. Так ведь бесплатно получается…

829