«Панорамный вид цветущей на фоне Выдубичей сирени стал визитной карточкой нашей столицы»
— Официально 75-летнюю годовщину отмечаем осенью, — уточняет заместитель директора Национального ботанического сада имени Н. Гришко Николай Гапоненко. — 22 сентября 1935 года было выделено 117 гектаров для ботсада — как подразделения Института ботаники и экспериментальной базы для научных исследований. В 2005-м госактом закрепили за нами около 130 гектаров территории, на которой находится и Свято-Троицкий Ионинский монастырь. А это определенная проблема, ведь отделить монастырь, расположенный в центре сада, невозможно
«Между розарием и горным садом создадим лабиринт из фигурно постриженных кустов»
- Николай Борисович, готовитесь как-то особенно праздновать?
- С размахом не позволяют финансы, а на щедрость бюджета надеяться не приходится, — говорит Николай Гапоненко. — Только на первоочередной ремонт старых коммуникаций, непрезентабельного главного входа и двух старых корпусов потребуется минимум пять миллионов гривен. Тем не менее к юбилею планируем открыть два новых участка: «Сад топиарного искусства» — между розарием и горным садом создадим лабиринт из фигурно постриженных кустов, а на фоне гравия в «Гравийном саду» высадим различные виды растений. Заложим и участок «Времена года», пытаясь создать там экспозиции из декоративных деревьев, кустарников, многолетних цветочных растений, и соорудим два небольших водоема. Но пока финансов маловато, ведь сперва надо выполнить ландшафтные работы и позаботиться о дорожной сети.
- Недавнее решение Киевсовета о выделении 13 соток территории ботсада под строительство коммерческого торгового центра не нарушает ваших прав?
- Эта территория спорная с 1970-х, линию межи уточнили только теперь, — говорит Николай Гапоненко. — По нынешнему постановлению Верховной Рады определена буферная 200-метровая зона и принят мораторий на выделение земли. Комиссия ЮНЕСКО предостерегла: недопустима хаотичная застройка исторических холмов правого берега Днепра, любая стройка может принести вред целостности ландшафтов, нарушить почвенный режим. Так что вопрос с торговым центром притормозился. Ждем юридического вердикта — запретить строить, бурить, сносить зеленые насаждения Это стало бы хорошим подарком к нашему 75-летию.
- Наверняка прошедшая зима была тяжелой для сада?
- Повалило множество деревьев, укреплявших крутые склоны, пострадали и хвойные в центре сада. Часть молодых плодовых саженцев повредили грызуны. Зима «аукнулась» и коммунальными долгами, выбив нас из рамок запланированных расходов. Денег от продажи входных билетов недостаточно, а наши дополнительные услуги (факультативы, курсы, проектно-озеленительные работы, мастер-классы) — все-таки мизер. Мы ведь обязаны в первую очередь обеспечивать бюджетные темы и разработки.
- В кризисное время хорошо бы привлекать спонсоров. Есть они у вас?
- Я бы употребил слово «инвестор». Одно время инвесторы помогали пополнять посадки сирени, сакуры, магнолий, печатали входные билеты. Мы открыты для любой финансовой поддержки, только считаем, что ботсад — музей живой природы. И сознательно отказываемся от коммерческих аттракционов, кафе на своей территории.
- Какое время года считается открытием сезона?
- Уже с января в оранжерее зацветают азалия, орхидеи. Сейчас пора магнолий и традиционных аншлагов «на сирени». Панорамный вид цветущей на фоне Выдубичей сирени стал визитной карточкой Киева.
- Ботсадом в разное время руководили люди, вложившие немало сил в его развитие. Какие, на ваш взгляд, были важнейшие этапы становления сада?
- В 1918 году при создании Академии наук ботсад включили в список ее учреждений, — рассказывает старший научный сотрудник ботсада Владимир Кваша. — Когда столицу Украины в 1935 году перенесли из Харькова в Киев, приступили к воплощению планов разбивки сада на древнем Зверинце (сперва предлагался Голосеевский лес). К началу Великой Отечественной войны освоили 45 гектаров, собрали под открытым небом около 1050 видов растений и 1000 единиц оранжерейных культур.
В оккупированном немцами Киеве сад работал, сохраняя коллекцию. В нашем музее сохранился аусвайс, полученный тогдашним директором Алексеем Бурачинским. Немцы даже выделяли какие-то средства коллективу в надежде, что рейхскомиссариат из Ровно переберется в Киев как будущую столицу их восточной провинции. Но при наступлении советских войск оккупанты быстро выдворили всех из Зверинца. Тропические растения без присмотра погибли, и сейчас у нас есть лишь единичные экземпляры довоенных посадок.
В июле 1944-го ботсад стал отдельной структурой в составе Академии наук. В послевоенное время при новом директоре Николае Гришко была выполнена планировка и собраны основные коллекции, размещенные по ботанико-географическому принципу — в этом и привлекательность нашего сада (и задумка его первого директора Владимира Липского). При академике Гродзинском в
1967-м году сад получает статус научно-исследовательского института, открываются направления медицинской ботаники, новых культур. С середины 1960-х сад открыли для посещений.
«Знаете, сколько труда вложено в создание каждого сорта!»
- У вас разнообразная коллекция, признанная национальным достоянием. Она как-то поддерживается государством?
- К бюджетным средствам на содержание некоторых декоративных коллекций полагаются небольшие дополнительные ассигнования по мере возможности. На благоустройство тоже выделяется, но очень мало, так что стараемся привлекать инвесторов. Ведь наш сад — ведущий среди 47 садов и дендропарков Украины, включен в список 20 крупнейших ботсадов мира! В этом списке, к примеру, значится и лондонский Королевский ботсад с 300-летней историей.
По разнообразию коллекций, масштабам территории и уровню проводимых научных работ наш ботсад — один из лучших в Европе, включен в природно-заповедный фонд Украины и охраняется как памятник природного и историко-культурного значения.
- На территории древнего Зверинца сохранились деревья «досадовских» времен или интересные экземпляры, полученные в результате исследований?
- Неожиданным стало появление букового дерева в виде букета. Алексей Бурачинский даже во время оккупации много экспериментировал и однажды оставил в контейнере буковые саженцы — их так и высадили кустом. На свободе разросшийся «букет» дал огромнейшую крону — сейчас 70-летний великан вполне здоров. На склонах сохранилось даже несколько 300-летних дубов — как памятники природы. Велика их гуманитарная роль — это память, связанная с выдающимися людьми. В ботсаду есть дуб Ивана Козловского, названный так в честь легендарного певца. Под этим деревом в 1956 году он давал импровизированный концерт на природе. Пел так, что соловьи заслушались
- Как себя чувствуют в наших широтах растения из разных климатических уголков мира?
- Представители флоры умеренной зоны Евро-Азии прижились хорошо: есть все типы лесов Украины, а также растения из России, Казахстана, Польши, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Франции и Великобритании. Искусственные насаждения расположены естественно, создавая уникальные зоны — «Леса равнинной части Украины», «Украинские Карпаты», «Степи Украины», «Крым», «Кавказ», «Средняя Азия», «Алтай и Западная Сибирь», «Дальний восток»
- Когда зимой мало красок, в оранжерее такое их буйство! Как возник зимний сад с азалиями и камелиями, например?
- Первые азалии (индийские) благодаря Николаю Гришко доставили из Германии. Обычно азалия цветет и радует глаз с зимы почти до мая, и селекционеры стараются продлить сроки декоративности этих растений, скрещивая разные виды рододендронов. Знаете, сколько труда вложено в создание каждого сорта! Нужно высеять, вырастить, переопылить, отобрать
В большой оранжерее масса растений (только фикусов около 60 видов!), но жемчужина «тропиков» — орхидея. Хотя нам не сравниться с Королевским ботсадом в Великобритании, где собрано пять тысяч видов этих растений, все же наша — крупнейшая в Украине (650 видов).
«Отобранные из нашего питомника орхидеи полгода провели в космосе»
- Некоторые орхидеи даже побывали в космосе?
- Эти растения, в отличие от многих «космических» путешественников, прекрасно перенесли отсутствие гравитации и выдержали испытание невесомостью, потому что растут без почвы. Отобранные из нашего питомника в 1970-х экземпляры «послали» на орбиту на целых полгода в специальных камерах. Советские космонавты Гречко и Рюмин тогда тепло отзывались о цветущих в отдалении от Земли растениях.
- Вы реализуете посадочный материал через торговую сеть. Для перспективного озеленения столицы что-нибудь делается?
- Предлагаем 450 наименований через магазин, оказывая услуги и по озеленению, подбору растений, ведь в мегаполисе, возможно, придется заменить те, что плохо приживаются или «задыхаются». В списке из пригодных для озеленения города весьма перспективно гингко-билоба: переносит задымленность и запыленность воздуха, нетребовательно к почвам. Гингко — в переводе с японского «серебряный абрикос» (янтарно-желтые семена похожи на эти плоды).
- Одно из любимых мест отдыха киевлян и гостей города — участок магнолий. С каких пор они здесь появились?
- Весна в столице начинается с их цветения, — улыбается куратор сада магнолий Надежда Трофименко. — Первой в уютном «амфитеатре» зацветает магнолия Лебнера, затем ее сородичи — всего в саду 11 видов и 14 декоративных форм. Одно огорчает — магнолия плохо переносит уплотнение грунта возле стволов. А люди стремятся сфотографироваться у самого дерева, оторвать ветку, а то и повисеть на ней Что же тогда потомкам останется?
- Как формировался знаменитый сад сирени и какие экземпляры особо интересны?
- Пустотелый цветок сирени напоминает духовой инструмент — сирену, отсюда и название сирени (от латинского «сиринга»), — объясняет Владимир Кваша. — По легенде некрасивый, но добрый Пан, влюбившись в одну из юных нимф Сирингу, играл на сопилке, но девушки при его появлении разбегались. Тогда олимпийские боги превратили Сирингу в цветущий кустарник — сирень
Из 28 природных видов у нас представлен 21. Декоративные сорта получены из той, что попала в Европу из Турции еще в ХVII веке. Ко многим сортам зарубежной селекции прибавились отечественные — «Леся Украинка», «Богдан Хмельницкий», «Полтава», «Розовая туча» и несколько десятков гибридов
Есть и сорта московского селекционера Леонида Колесникова — инженера, вовсе не ботаника, но автора 200 сортов! У нас растут его «Индия» и «Мечта». Ее-то и пощипывают посетители — кисти до полуметра, махровые и очень насыщенного (до вишневого) цвета. А у сорта «Алексей Маресьев», выведенного этим любителем в честь летчика, цветки нежно-голубого цвета и закручены в виде пропеллера
- Какие уголки доступны посетителям для круглогодичных прогулок на воздухе?
- Круглый год можно прогуливаться дорожками дендрария — вдоль пихт, тисов, туй и елей, которых насчитывается множество видов и форм. Среди оздоравливающих воздух растений можжевельники — чемпионы по количеству выделяемых фитонцидов (35 килограммов с гектара посадок! А сосна — лишь пять).
Розарий, открытый для посещений летом, поражает палитрой цветов, их аромат радует гостей три месяца! Полюбоваться цветением лилий и флоксов приходите в июле, дальше пойдут — гладиолусы, георгины, канны
811Читайте нас в Facebook