Острая тяга к соленому часто возникает при стрессе
Если у вас изменились вкусовые пристрастия и вам хочется чего-то необычного, лучше обратиться к врачу. Нередко такие капризы возникают из-за нехватки определенного вещества в организме, а иногда свидетельствуют о начале серьезного заболевания.
Довольно часто женщинам в период предменструального синдрома или при климаксе хочется сладкого, причем бывает мало шоколадной плитки. Некоторые специалисты полагают, что это симптом гормональных нарушений, требующих лечения.
Многие люди используют шоколад как антидепрессант: этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Также острое желание сладкого появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность.
Внезапная тяга к соленой пище возникает при стрессе. Из-за нервных переживаний и усталости организм особенно нуждается в природных минералах и солях. Нужно включать в рацион несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.
Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (прежде всего в мочеполовой сфере). Чрезмерную тягу к соленому можно уменьшить, употребляя в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль.
Постоянное желание выпить кофе сигналит о попытках взбодриться. Но гораздо более эффективные средства от сонливости — железо, белок и фолиевая кислота. Поэтому, вместо того чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съесть вареное яйцо. Держать организм в тонусе также помогают красное мясо, рыба.
Если хочется чего-то острого, возможно, это нарушение секреторной и эвакуаторной функций желудка. А при интоксикации организма часто возникает желание есть горькую пищу. Перец и чеснок требуются организму для стимуляции пищеварения, когда в рационе появляется больше жирного. В противном случае это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.
При внезапной тяге к жирному обратите внимание, достаточно ли вы употребляете кальция и жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Такое желание может возникнуть и при повышенных физических нагрузках, некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга).
Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Если хочется конфет, наверняка снизился уровень хрома, отвечающего за энергию. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картофель, индейка и апельсины.
Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), стоит обследоваться у врача. Вероятно, такая прихоть объясняется анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Специалист также порекомендует диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
5625Читайте нас в Facebook