Невролог Владимир Мартынюк: «Будить ребенка для того, чтобы он сел на горшок, недопустимо: придется бороться не только с энурезом, но и с бессонницей»
Многие мамы жалуются, что утром ребенок не хочет идти в детсад, а вечером его оттуда трудно забрать. Почему так происходит? Как действовать, если малыш страдает недержанием мочи? Можно ли улучшить память ребенка? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Владимир Мартынюк.
«К детсаду малыш привыкает два-три месяца»
- Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Беспокоит Татьяна из Запорожья. Моему сыну уже шесть лет, а он ночью писается в постель. Мы его к врачам водили, ругали, наказывали, пробовали ночью будить — все повторяется Мы просто в панике: что делать?
- Постарайтесь спокойно отнестись к этому явлению и проанализировать, в чем причина. Сразу замечу, ночью будить ребенка, чтобы он сел на горшок, недопустимо: постель таким образом не всегда можно спасти, а вот сон серьезно нарушится. Придется лечить не только от энуреза, но и от бессонницы. Важно, чтобы родители знали: ночное недержание мочи, как правило, со временем проходит. Один из центров нервной системы, который отвечает за функцию мочеиспускания, созреет немного позже, чем у ровесников, и все нормализуется. Довольно часто в таких случаях выясняется, что у близких родственников в детстве тоже возникали проблемы с мочевым пузырем.
Попробуйте использовать простые меры: ограничить прием жидкости во второй половине дня, а после 18 часов вообще не поить. Во время ужина ребенку можно дать соленой рыбы или огурец. Чтобы нервная система малыша успокоилась, за два часа до сна надо выключить телевизор и прекратить шумные игры. При необходимости врач-уролог порекомендует специальные препараты, которые подкорректируют работу мочевыводящей системы.
- Марина из Днепропетровска. Моему сыну скоро исполнится четыре года. Мальчик общительный, с детьми во дворе ладит. Месяц назад пошел в детский сад, и с тех пор начались истерики — утром и вечером. В садике ведет себя спокойно, и воспитатель говорит, что постепенно мальчик привыкает к новому окружению. Если раньше он не решался подходить к играющим детям, то теперь интересуется, что они делают. Но меня вот что беспокоит: ночью он стал вскрикивать и просыпаться, два или три раза написал в постель — такого с ним давно не было. Как на это реагировать?
- Мне кажется, что волноваться нет повода: период привыкания в новом коллективе для многих детей бывает болезненным. Понаблюдайте еще некоторое время за сыном, старайтесь четче придерживаться режима. Обычно на адаптацию в садике уходит два-три месяца. И часто бывает, что там, среди ровесников и воспитателей, ему становится настолько комфортно, что даже домой уходить не хочется. Кроме того, не стоит забывать: многие черты характера ребенок наследует от родителей. Спросите свою маму, сразу ли вам понравилось в садике. Вспомните, как было неловко на новом месте работы, пока вы со всеми познакомились. Чтобы процесс адаптации прошел быстрее, помогайте ребенку снимать напряжение. Полезны закаливающие процедуры: например, утром оботрите его тело полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, а вечером обмойте такой же водой ножки. Можно давать настои или отвары успокаивающих трав, например, из корней валерианы.
- Мне или ребенку?
- Не помешает и вам. Старайтесь вести себя спокойно, не кричите на малыша, не наказывайте, и, думаю, вскоре все станет на свои места. Многие семьи через это проходят. Могу даже привести цифры: в Украине те или иные проблемы с адаптацией в новом коллективе, неустойчивость к стрессам имеет практически каждый пятый ребенок.
«Дети могут бунтовать не только от недостатка внимания, но и из-за чрезмерной опеки»
- Ирина, живу в Киеве. У моих знакомых сынишка (ему сейчас четыре года) стал совершенно неуправляемым. В детсаду дерется и кусается, недавно на бабушку набросился с кулаками Я давно знаю эту семью: спокойные уравновешенные родители, дедушка с бабушкой души не чают во внуке, занимаются с ним. И его агрессия совершенно необъяснима
- Все может проясниться после того, как родители и малыш пообщаются с психологом. Бывают внутренние конфликты, о которых окружающие даже не подозревают. Дети иногда бунтуют не только от недостатка внимания к своей персоне, но и из-за чрезмерной опеки, перегрузки уроками музыки, иностранных языков, спортивными занятиями. Ученые выяснили: примерно 30 процентов детей, внешне здоровых, имеют ту или иную особенность развития. Ребенок может плохо чувствовать себя в транспорте, ходить во сне, мочиться в постель. Другие страдают головными болями, а у некоторых плохой почерк и они не могут долго сидеть на одном месте. Не стоит этого пугаться — нужно обратиться за консультацией к специалисту. Важно знать, что многие особенности развития нервной системы обычно передаются от родителей. Реализуется наследственность или нет, зависит от того, как протекала беременность, желанный ли ребенок, хорошо ли прошли роды. Не исключено, что мальчик генетически унаследовал манеру поведения кого-то из родственников. Может, ребенок выбрал такой способ защиты от тех, кто его обижает, копирует кого-то из персонажей мультика или взрослого фильма: мы иногда совершенно не обращаем внимания, какие передачи малыш смотрит по телевизору, с кого берет пример.
Если же агрессия направлена не только на окружающих, но и на себя (покусывает и щиплет тело), то консультация психолога особенно нужна. Иногда в таких случаях выявляют склонность ребенка к аутизму и снижение интеллекта. Главное — найти причину, а затем подкорректировать поведение, возможно, и без применения медикаментов.
- Рита из Киева. Мы замечаем, что сын (ему пять лет) иногда ночью встает и ходит по квартире В чем причина?
- Их множество. Даже здоровый человек, устав, может ходить во сне. Но возможно и проявление заболевания нервной системы, скажем, эпилепсии. Поэтому лучше пройти обследование у детского невролога.
- Это «ФАКТЫ»? Светлана из Коростеня. Мой сын-второклассник плохо занимается в школе. Учительница жалуется, что он стал невнимательным, вертится на уроках, может прогулять занятия. Дома замечаю, что он активный — то книгу берет почитать, то что-то мастерит, но ему не хватает усидчивости и терпения довести дело до конца. В результате нервничаем все
- Таких детей обязательно нужно показать неврологу: нередко так проявляется минимальная мозговая дисфункция (как вариант возрастной нормы или следствие родовой травмы, инфекционных болезней). В результате возникает гиперактивность и дефицит внимания. Например, если в мозге нарушается дофаминовый обмен, то передача нервных импульсов может исказиться. Это отражается на поведении ребенка. Если диагноз подтвердится, то обычная валериана здесь не поможет: невролог назначит специальные препараты. Но чаще всего у ребенка просто исчерпаны резервы приспособляемости организма: нагрузки в школе сегодня большие, не всякий взрослый с ними справится. Поэтому очень важно укрепить жизненные силы и повысить адаптационный потенциал. Тут главное — создать благоприятную обстановку в семье, наладить рациональное питание, вовремя лечить возникающие болезни, закаливать ребенка. Можете получить консультацию в Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы. Адрес центра: Киев, ул. Богатырская, 30. Телефон регистратуры: 0(44) 412-10-68.
«На ребенка в возрасте до двух лет перемена климата влияет особенно негативно»
- Марина, жительница Киева. Мой сын ходит в детсад. Ему там нравится, но сильно устает: учат буквы, цифры, стихотворения Посоветуйте, что предпринять, чтобы ребенок лучше приспосабливался к нагрузкам?
- Постараться использовать летнее время для оздоровления. Для этого не обязательно увозить дитя в заморские страны — жара, повышенная влажность, новые микробы могут еще больше подорвать его силы. Были случаи, когда маленьких детей брали с собой в Египет, и после возвращения домой они чувствовали себя хуже, чем до поездки. Ребенок хорошо отдохнет, если проведет время в том же регионе, где родился и живет, — например, на даче в пригороде. Нужно помнить, что на детей в возрасте до двух лет особенно влияет перемена климата: они становятся плаксивыми, беспокойными, нередко у них расстраивается животик — так обычно малыши реагируют на негативные изменения.
- Это прямая линия? Звонит Ирина из Луцка. В поликлинике мамы частенько делятся друг с другом информацией, где найти хорошего педиатра, массажиста Скажите, действительно ли всем детям нужно проводить массаж?
- Массаж — это одно из лечебных средств, к которому могут быть и противопоказания. Поэтому назначать его должен врач, а выполнять — специально подготовленный медработник. Не секрет, что сегодня настоящих массажистов мало. На базе нашего центра мы планируем открыть курсы по кинезиотерапии (современные физические методы реабилитации, включая массажи, лечебную физкультуру, позы, мануальную терапию) и готовить специалистов.
- Светлана, живу в Чернигове. Моя дочка недавно испугалась чужой собаки и после этого стала немного заикаться. Можно ли избавиться от этого дефекта?
- Да, но необходимо провести углубленное обследование ребенка, чтобы выяснить, не пострадали ли другие функции организма. Довольно часто у таких детей возникает ночное недержание мочи, появляется гиперактивность, нарушается внимание. Так в экстремальной ситуации при стрессе проявляется минимальная дисфункция мозга, которую можно подкорректировать. В жизни, конечно, трудно оградить ребенка от стрессовых ситуаций. Но важно заметить: если реакцией на испуг становится плач, то, скорее всего, стресс пройдет без последствий. Если же малыш цепенеет, замыкается в себе, необходимо проконсультировать его у невролога и психолога.
2982Читайте нас в Facebook