Детский пульмонолог Лариса Ярощук: «Приступ бронхиальной астмы может вызывать аромат комнатных растений»
На человека, которого настиг приступ бронхиальной астмы, нельзя смотреть без сострадания. Удушливый кашель, шумное, свистящее, слышное даже на расстоянии дыхание, багрово-синеватое от напряжения лицо… Бронхи пытаются защитить организм от опасности, которая угрожает дыхательным путям: пыли, запаха, дыма. Их просветы сужаются, а оболочки усиленно вырабатывают слизь — возникает удушье. Снять спазм больному помогает ингалятор скорой помощи. Но сегодня врачи советуют пациенту пользоваться (длительно или даже постоянно) еще одним ингалятором — с противовоспалительными препаратами, которые предупреждают обострения заболевания. Почему возникает бронхиальная астма? Что надо знать родителям, чтобы не пропустить начало болезни? Можно ли избавиться от этого недуга навсегда? Зачем больному нужен пикфлоуметр? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила старший научный сотрудник отделения детской пульмонологии и аллергологии Института фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины кандидат медицинских наук Лариса Ярощук.
«Иногда болезнь не проявляется десятилетиями»
— Здравствуйте, Лариса Борисовна! Вас беспокоит Наталья из Ялты. Два года назад из-за астмы у сына мы переехали в Крым. Сейчас ребенку 14 лет. Приступов стало гораздо меньше, да и протекают они легче, а последнее время вообще ничего не беспокоит. Врач говорит, что можно отменить препарат, которым мы пользуемся. Что вы скажете?
— Для тех, кто страдает бронхиальной астмой, морской воздух южного берега Крыма очень полезен: он снижает гиперреактивность бронхов. Мы советуем родителям вывозить на море детей-астматиков хотя бы на полтора-два месяца в году. Если ребенка, как вы сказали, сейчас ничего не беспокоит, думаю, можно уменьшить дозу комбинированного препарата или перейти на монопрепарат. Более конкретные рекомендации даст специалист, у которого вы наблюдаетесь. Но врач должен быть уверен, что на протяжении трех месяцев у мальчика не возникало ни одного симптома бронхиальной астмы и ему не пришлось прибегать к ингалятору скорой помощи.
— Мне говорили, что в переходном возрасте станет ясно, сможет ли ребенок «перерасти» астму…
— В моей практике был случай, когда у пациента, страдающего астмой с детства, очередной приступ случился через 25 лет после предыдущего обострения. Бронхиальная астма — хроническое аллергическое заболевание, делать какие-то прогнозы на будущее очень сложно. По опыту знаю: у подростков недуг либо прогрессирует, либо затихает. У вас шансов на улучшение (ремиссию) больше, ведь вы поменяли климат, а главное — ребенок получает нужное лечение.
— Прямая линия? Звонит Ольга Ивановна, город Славута Хмельницкой области. Я мама 12-летнего мальчика. Два года сын пользуется ингаляторами. Кроме кашля никаких симптомов нет. Нужно ли продолжать лечение?
— Если у ребенка в течение трех месяцев не возникало симптомов астмы (кашля, удушья, свиста и хрипа при дыхании) и ему не пришлось пользоваться ингалятором скорой помощи, можно говорить о стойкой ремиссии. Но меня настораживает, что ваш сын до сих пор кашляет. Чтобы выяснить, есть ли в организме аллергическое воспаление бронхов, советую провести специальное исследование дыхания — пикфлоуметрию. Это несложно сделать даже в домашних условиях, используя специальный прибор, который так и называется — пикфлоуметр.
С его помощью можно определить степень сужения бронхов и подтвердить или опровергнуть аллергическое воспаление. Для этого утром и вечером нужно измерять скорость воздушного потока при сильном выдохе. Человек, глубоко вдохнув, с силой выдыхает воздух в трубочку со шкалой, на которой находится бегунок. Чем сильнее спазм — тем ниже будет максимальная скорость дыхания на выдохе. У больного, страдающего бронхиальной астмой, утренние показатели обычно ниже допустимых значений, чем вечерние.
— Где можно купить этот прибор?
— Раньше пикфлоуметры продавались в аптеках, но в последнее время исчезли с прилавков. Некоторые пациенты заказывают их в России или покупают через интернет-магазины. Удобно пользоваться электронными аппаратами (их привозят из зарубежных стран): показатели высвечиваются на экране и сохраняются в памяти прибора.
— «ФАКТЫ»? Беспокоит Татьяна, город Ровно. Мой сын (ему 12 лет) три года назад начал сильно кашлять. По совету врача некоторое время приступы снимали ингаляторами с гормональными препаратами. В инструкции указано возможное замедление роста как побочный эффект. Я беспокоюсь, не будет ли сын отставать в росте?
— Думаю, вы напрасно волнуетесь. Были проведены исследования, которые доказали, что современные ингаляционные глюкокортикостероиды не влияют на рост детей. Ребенок может начать отставать в росте, если гормональные препараты поступают в кровь и системно воздействуют на организм.
«Выяснить, на что у малыша аллергия, поможет пищевой дневник»
— Добрый день. К вам обращается Анна Вадимовна из города Черкассы. Ребенку четыре года, он часто болеет простудами, долго не проходит сильный кашель. Однако температура невысокая, и хрипы то прослушиваются, то нет. Я прочитала, что такое состояние может быть при бронхиальной астме, тем более сама страдаю аллергическим насморком. Прошу у педиатра направление на консультацию в Киев к хорошему специалисту, но он не дает. Что делать, чтобы не пропустить начало заболевания?
— Вы имеете полное право пойти на прием к любому врачу. Советую взять медицинские документы и приехать в Киев. Вам не откажут в консультации ни в «Охматдете», ни у нас, в Институте фтизиатрии и пульмонологии. Перезвоните по телефону 0(44) 273-31-26 (это детское отделение), чтобы уточнить, когда специалист сможет вас принять. К сожалению, диагноз бронхиальная астма страшит не только родителей. Зачастую врачи, теряя время, предпочитают годами «лечить» у ребенка рецидивирующий, обструктивный и даже… астматический бронхит вместо бронхиальной астмы.
Если частые простуды малыша осложняются бронхитами, особенно с обструкцией дыхательных путей (обструкция с латыни переводится как «закупорка»), надо разобраться, почему они возникают. Зачастую обструктивный бронхит — это дебют бронхиальной астмы, и даже два-три случая заболевания должны насторожить родителей. Нельзя оставлять без внимания и приступы якобы беспричинного кашля, возникающие после того, как малыш побегал, поволновался или порадовался, тем более если они сопровождаются шумным, хриплым, свистящим дыханием.
Диагноз бронхиальная астма маленьким детям ставится после трех-четырех случаев обструкции на протяжении года. При обследовании врач учитывает и предрасположенность ребенка к аллергиям. Если у мамы есть, к примеру, аллергический ринит, вероятность развития астмы у малыша достигает 30-40 процентов. Когда аллергики оба родителя — риск заболевания возрастает практически вдвое. Чтобы подтвердить диагноз у маленьких детей, делаем анализ крови на иммуноглобулин Е, более старшим проводим специальное исследование дыхания (спирометрию), а также кожные аллергопробы.
— Как их делают?
— Ребенку старше четырех лет (такой малыш может спокойно посидеть 15-20 минут) на кожу предплечий наносим разные виды аллергенов — пищевых, пыльцевых, бытовых — и наблюдаем реакцию. Если в организме есть хронические очаги инфекции — тонзиллит, пиелонефрит, — делаем пробу на бактериальные и грибковые аллергены. Кстати, именно грибки довольно часто вызывают аллергию, поэтому в доме, где живет астматик, недопустима малейшая сырость.
— Здравствуйте! Можно поговорить с доктором? Алла Федоровна беспокоит, город Никополь. У сына-школьника время от времени заложен нос и ему становится трудно дышать. Я думаю, что это аллергический насморк и даю лекарства от аллергии. Правильно ли это?
— Выяснить причину отека слизистой носа можно с помощью кожных аллергопроб. После подтверждения диагноза аллергический ринит в большинстве случаев успешно лечат, применяя специфическую иммунотерапию и другие методы. Ребенку внутрикожно вводят микродозы аллергена, постепенно их увеличивая. Таким образом организм привыкает не реагировать на опасное вещество. Когда аллерген установить не удалось или их несколько, ринит лечат противоаллергическими (антигистаминными) препаратами, а также спреями, снимающими отек слизистой.
— Это Виктория Степановна звонит, город Нежин Черниговской области. Дочке два года, у нее диатез, причем краснота лишь на одной щечке. Пользуемся мазями, но они не помогают. Что вы посоветуете?
— Всем мамам, у которых детки страдают диатезом, советую вести пищевой дневник. На протяжении дня записывайте все, что даете ребенку, и фиксируйте его реакцию на съеденное. Только у некоторых малышей экссудативно-катаральный диатез протекает на фоне, как мы говорим, истинной аллергии. А в 90 процентах случаев на коже маленьких детей проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Наша кожа отображает все неполадки внутренних органов. Маленькие дети из-за незрелости пищеварительной системы, которой не хватает желудочного сока, ферментов, желчи, не могут полноценно переваривать пищу. Ее остатки всасываются обратно в кровь, вызывая самоотравление организма, которое проявляется кожными экземами, нейродермитами, атопическими дерматитами.
Важно знать, что различные кожные проблемы нередко усугубляет заражение гельминтами. Поэтому ребенка, у которого есть аллергия, желательно обследовать на глисты, лямблиоз. Если паразиты обнаружены, от них надо избавляться с помощью специальных препаратов и гомеопатии. Когда пищеварительная система нормально начнет работать (восстановиться оптимальная среда желудка и кишечника, наладится хороший отток желчи, выработка ферментов печени, поджелудочной железы), тогда и диатез пройдет.
«Мягкую мебель надо обрабатывать средствами против пылевого клеща»
— Прямая линия? Звонит Надежда Аврамовна, город Васильков Киевской области. У моего восьмилетнего внука уже два года бронхиальная астма. Врач посоветовал проверить ему желудок. Зачем это надо делать?
— Во многих случаях «в ногу» с бронхиальной астмой идет такое заболевание, как гастроэофагальный рефлюкс. Приступы кашля, затрудненного дыхания возникают из-за слабости сфинктера между желудком и пищеводом. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую, а заодно — и верхние отделы дыхательных путей, бронхов, что приводит к их спазму. Иногда достаточно вылечить рефлюкс, чтобы ушли приступы бронхиальной обструкции. Также слизистая бронхов очень чувствительна к атипичной микрофлоре, которая может спровоцировать обострения.
— Что еще помимо лекарств может облегчить приступ астмы?
— Надо исключить все контакты ребенка с аллергенами, в первую очередь с домашней пылью. Два раза в день обязательна влажная уборка. Из квартиры желательно убрать ковры, оставить минимум мягкой мебели. Диваны и кресла, а также мягкие игрушки, покрывала, шторы необходимо обрабатывать специальными средствами от пылевого клеща (они продаются в аптеках), который является сильным аллергеном. Одной такой обработки бывает достаточно, чтобы обезопасить ребенка на протяжении шести месяцев или года. Зимой нужно выносить постельные принадлежности на мороз: клещи не выдерживают низких температур. Пуховые и перьевые подушки, шерстяные одеяла советую заменить современными гипоаллергенными, а матрас обтянуть полиэтиленовой пленкой.
Для стирки постельного белья, одежды ребенка по возможности нужно использовать гипоаллергенные порошки. В жилище должно быть не только чисто, но и сухо: если под обоями, плинтусом заведется плесень, это нередко провоцирует приступ удушья. Осторожно надо относиться и к вазонам. Мама разводит комнатные растения, чтобы улучшить воздух в доме, сделать его чище и свежее, и не понимает, почему ребенок задыхается от приступов кашля. А у него может быть аллергическая реакция не только на пыльцу и аромат растений, но и на грибок аспергилюс, который часто заводится в цветочных горшках.
В доме, где живет астматик, нежелательно устанавливать кондиционер. Книги необходимо держать на застекленных полках. Если ребенок чувствителен к шерсти домашних животных, с любимцами лучше расстаться. Думаю, что не стоит лишний раз напоминать о том, что курение в доме — табу.
— Лариса Борисовна, меня зовут Надежда Михайловна, живу в Кировоградской области. Ребенок-дошкольник был привит, но переболел коклюшем. Казалось, выздоровел, однако неделю назад вернулись ночные приступы, иногда доходит до удушья. Это случается раз за ночь, а бывает — каждые два часа. Врачи говорят, что надо ждать. Чем помочь ребенку?
— Чтобы подтвердить диагноз коклюш, советую сдать анализы крови на иммуноглобулин G и M. А во время приступа кашля ребенку в первую очередь нужно обеспечить свежий и влажный воздух. В комнате, где он спит, держите форточку открытой, ставьте таз с водой, вешайте влажную простыню или пользуйтесь увлажнителем воздуха. Посоветуйтесь с врачом, какие препараты облегчат приступ кашля. Лечение хорошо дополнить гомеопатическими препаратами.
— У меня неделю назад тоже начались такие же ларингоспазмы…
— Может быть, вы заразились коклюшем, ухаживая за ребенком. В начальном периоде заболевания, когда инфекция протекает, как обычное ОРВИ, можно легко подхватить коклюш, особенно если иммунитет нестойкий.
— Вас беспокоит Юля из города Новомосковск Днепропетровской области. У моего ребенка подозрение на муковисцидоз. Подскажите, где нам пройти обследование?
— Можете приехать на консультацию в поликлинику нашего института (г. Киев, ул. Николая Амосова, 10). Не забудьте взять с собой все медицинские документы. Муковисцидоз — редкое генетическое заболевание, поражающее органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Из-за недостаточности ферментов страдает поджелудочная железа, желудок и кишечник, легочная ткань. Недуг опасен тем, что в дыхательных путях вырабатывается огромное количество слизи, при этом бронхи расширяются, в них скапливаются мокрота, гной. У человека возникает хроническое воспаление, начинается перерождение легочной ткани.
— Как лечится это заболевание?
— Ребенок должен постоянно получать недостающие ферменты. Чтобы бороться с воспалением, ему назначают антибактериальные препараты. Лучшему отхождению мокроты помогает дренажный массаж и подобранные врачом упражнения лечебной физкультуры.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
12899Читайте нас в Facebook