Соус карри помогает в борьбе с раком
Исследователи из Ирландии и Польши доказали, что куркумин, соединение которое содержится в популярной индийской пряности карри и дает порошку яркий желтый цвет, убивает клетки рака пищевода и желудка.
«Куркумин хорошо переносился больными и не приводил к токсическим эффектам. Самой большой проблемой была ярко-желтая окраска рта и зубов», — сообщают экспериментаторы. Их следующий шаг — более обширные исследования на пациентах с раком. Медики и биологи намерены проследить за долговременными последствиями такой терапии.
Ученые считают, что это вещество может быть применено в роли вспомогательного элемента лечения, в дополнение к традиционным методам — химиотерапии, облучению или операции. Также куркумин мог бы в какой-то степени снизить риск развития рака у курильщиков.
Также приправа карри чемпион по борьбе с лишним весом.
Активный элемент, входящий в состав специи – куркумин, – всасывается организмом и впоследствии препятствует образованию жировых тканей. То есть, если добавить его в жирное блюдо, за лишние килограммы можно не беспокоиться.
По материалам: Мембрана.
1158Читайте нас в Facebook