В дыне есть вещества, помогающие поднять настроение и улучшить память
В дыне много клетчатки, которая хорошо очищает организм, способствует выведению токсинов. Большое количество железа позволяет использовать эту бахчевую культуру для профилактики малокровия, а содержащиеся в ней калий и магний делают ее полезной для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дыню рекомендуют регулярно включать в рацион при мочекаменной и желчекаменной болезнях. В ее плодах также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам во время беременности и в климактерический период. Это растение — кладезь витамина С и бета-каротина, кремния, который нужен для твердых тканей, нервов, кожи и волос.
Дыня обладает свойством поднимать настроение, избавлять от депрессии, бессонницы, усталости и раздражительности, улучшать память, а низкая калорийность (30-38 ккал на 100 граммов) позволяет устраивать разгрузочные дни на ее основе. Но придерживаться такой диеты следует не дольше трех дней.
Эти бахчевые не рекомендуют есть натощак и смешивать с другими продуктами. Также следует избегать употребления недозрелых плодов. Нужно с осторожностью сочетать дыню с молочными продуктами и алкогольными напитками — это может вызвать расстройство пищеварительной системы. Необходимо ограничить ее тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим матерям (чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у ребенка).
Даже в сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества: она тонизирует и очищает организм. А в замороженном виде плоды могут храниться около трех месяцев.
Семена дыни способны увеличивать мужскую силу. Их можно просто жевать свежими, лучше вместе с медом. Однако важно соблюдать меру — не больше двух граммов в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
508Читайте нас в Facebook