Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Анатолий Фирсов: «Когда спортивные чиновники узнали о моей встрече с представителями канадского клуба, мне на несколько лет запретили выезжать за рубеж»
Анатолий Фирсов вошел в историю советского хоккея как обладатель наибольшего количества золотых медалей. Он трижды выигрывал Олимпиаду, восемь раз — чемпионат мира, семь — чемпионат Европы. В составе ЦСКА хоккеист стал девятикратным чемпионом СССР. Трижды Фирсова признавали лучшим нападающим первенства мира и лучшим спортсменом СССР, шесть раз — лучшим хоккеистом СССР.
Автор этих строк встречался с Фирсовым в Москве 31 января 2000 года, накануне 59-летия знаменитого спортсмена. Анатолий Васильевич рассказывал о своей жизни, много шутил и строил планы на будущее. А через полгода его не стало. Фирсов не смог пережить смерть жены Надежды, с которой прожил 40 лет. Такого удара сердце спортсмена не выдержало — случился инфаркт. Спустя полтора месяца — второй инфаркт. Анатолий Фирсов умер 24 июня 2000 года на своей даче в подмосковной Фирсановке.
Восемь фактов из жизни знаменитого нападающего
«Если бы остался холостым, то мог бы растранжирить свое мастерство»
1. В хоккей с шайбой он пришел в 16 лет. До этого занимался более популярным в СССР в то время хоккеем с мячом. Несмотря на столь позднюю переквалификацию, Фирсов очень быстро вышел на высокий уровень.
- Мне было 19 лет, я играл за «Спартак», — рассказывал в интервью «ФАКТАМ» Анатолий Фирсов. — Но пришло время служить в армии, а тренеры ЦСКА как раз положили на меня глаз. Я тогда очень не хотел идти в армейский клуб, три дня прятался у своего тренера Александра Новокрещенного. Когда пришел домой, там меня уже ждали военком и начальник отделения милиции. Отправились в военкомат. Мне оформили все документы, и в этот же день я уехал в Ригу играть за свою новую команду. В матче с рижанами я забросил две шайбы, благодаря которым ЦСКА и победил — 4:2.
2. На первой тренировке наставник ЦСКА Анатолий Тарасов назвал Фирсова скелетом, заявив, что такая худоба не для хоккеиста. Критику тренера Анатолий воспринял как сигнал к действию. Уже через полгода он нарастил больше пяти килограммов мышечной массы. Трехразовых тренировок Анатолию было мало. Часто он приходил в зал за час до начала занятий, а уходил позже всех. Тарасов буквально выгонял своего подопечного из зала.
- В войну я потерял отца, поэтому Тарасов относился ко мне чуть помягче, чем к другим, — вспоминал Фирсов. — Он не только научил меня играть в хоккей, но и заставил учиться. Сначала я закончил десятилетку, потом институт, затем высшую школу тренеров. Очень ему благодарен за многое. Но никогда не пользовался у Тарасова никакими льготами. Более того, с меня он требовал больше, чем с других.
3. Со своей будущей супругой Надеждой Анатолий познакомился в 18 лет.
- С Надей мы встретились абсолютно случайно, — с особой теплотой вспоминал Анатолий Васильевич. — Я работал в артели. Однажды туда пришла симпатичная девушка, чтобы навестить своего отца. Через несколько дней я пригласил ее покататься на пароходе. Там немного выпил и пообещал своей спутнице, что через месяц она станет моей женой. В ответ услышал: «Дурак»
Через полтора месяца мы расписались. Не исключено, что если бы я остался холостым, то мог растранжирить свое мастерство. Когда у тебя семья — спешишь домой. Когда же ты один, то, как правило, попадаешь в компанию таких же холостяков, с ними идешь в ресторан, выпиваешь
4. Фирсов обожал театр. У него было много друзей-актеров. Но особо хоккеист ценил свою дружбу с Владимиром Высоцким.
- После смерти Высоцкого говорили, что он много пил, — рассказывал Фирсов. — Я знал Владимира 10 лет, но о его пристрастии к алкоголю даже не догадывался. При мне он ни разу не выпил даже шампанского. Может, стеснялся меня, а может, просто был уверен, что я не составлю ему компанию Друзья-актеры давали мне блестящие уроки театрального мастерства. У них я научился быть актером на льду. Бывало, в единоборстве с соперником я мог так красиво упасть, сделав при этом соответствующую гримасу на лице, что судья, не раздумывая, отправлял моего визави на скамейку штрафников.
5. Среди 66 шайб, заброшенных им на чемпионатах мира, была одна, которая особенно запомнилась и самому хоккеисту, и болельщикам. Было это в 1967 году в Австрии. Шел решающий матч сборной СССР с канадцами. Нашей команде необходима была победа, а по ходу встречи заокеанские хоккеисты вели в счете 1:0. Игра у советской сборной не клеилась. В одном из эпизодов Анатолий Фирсов взял игру на себя, но не смог обыграть оппонента. Отчаявшись, он поехал к скамейке запасных. И вдруг под коньками оказалась шайба. Не долго думая, Анатолий отправил резиновый диск в сторону канадских ворот и стал перелезать через борт. В этот момент зал взревел, Фирсова стали обнимать партнеры по команде. Оказывается, канадский защитник не сумел остановить шайбу, и та оказалась в воротах шокированного голкипера. А вскоре Старшинов принес сборной СССР победу.
Через час после вручения правительственной награды за победу на Олимпиаде-72 Фирсов узнал, что его исключили из сборной
6. Фирсов первым в советском хоккее стал использовать загнутую клюшку. По этому поводу хоккеист долго и упорно спорил со своим наставником Анатолием Тарасовым, и в результате тренер сдался. Но долгое время играть с загнутым крюком все равно разрешалось только Фирсову.
- Тарасов — человек, которого я всегда ставил в пример, — рассказывал Анатолий Фирсов. — Да, он был строг, подчас даже жесток. Я бы назвал его в какой-то степени диктатором. Даже когда мы выигрывали по несколько чемпионатов мира, Олимпиад, Тарасов продолжал держать нас в ежовых рукавицах. Он был фанатично предан хоккею и ради достижения поставленной цели не жалел ни себя, ни других.
Никогда не забуду матч ЦСКА со «Спартаком», когда судьи ошиблись и засчитали в наши ворота шайбу, заброшенную не по правилам. Тарасов на полчаса увел команду со льда и не подчинялся ни начальнику клуба, ни министру обороны, ни председателю спорткомитета, которые требовали продолжения матча. Сдался только тогда, когда ему передали личную просьбу самого Брежнева о возвращении команды на лед. Тарасов жил хоккеем. Ему не нужны были ни деньги, ни другие материальные блага. Получив двухкомнатную квартиру, он прожил в ней всю жизнь.
Помню, после победы на Олимпиаде-64 мы должны были ехать в Горький. Не было билетов ни в купе, ни в плацкарте. Тарасов решил, что его команда может поехать и в общем вагоне. Никто не возмущался: если тренер сказал, значит, так и надо.
7. Большой хоккей закончился для него в 31 год. Буквально через час после того, как в Кремле Брежнев вручил ему очередную правительственную награду за победу на Олимпиаде-72, хоккеист узнал, что его исключили из сборной. После Олимпийских игр главным тренером национальной команды назначили Всеволода Боброва. Недоброжелатели внушили новому наставнику, что Фирсов — любимчик Тарасова — будет всячески мешать новому тренерскому штабу добиться высоких результатов. На чемпионат мира в Прагу его не взяли, хотя всего месяц назад во многом благодаря Фирсову и его партнерам по звену — Валерию Харламову и Владимиру Викулову — сборная СССР отпраздновала олимпийский успех в Саппоро. После пражского фиаско сборной Фирсов надеялся, что его вернут в команду. Но этого не произошло.
- Меня тогда приглашали сразу несколько клубов НХЛ. Признаюсь, я даже тайно встречался с представителем «Монреаль Канадиенс», — вспоминал спортсмен. — Естественно, готов был поиграть в НХЛ лишь в случае, если бы мне разрешило советское руководство. Но когда спортивные чиновники узнали о моей встрече с канадцами, разразился скандал. Меня «прочистили» во всех инстанциях и надолго запретили выезжать за рубеж.
8. После завершения спортивной карьеры трехкратный олимпийский чемпион пробовал стать тренером. После стажировки в Польше он вернулся в родной ЦСКА, но сработаться с главным тренером команды Виктором Тихоновым не смог. Фирсов был категорически против того, чтобы армейцы собирали у себя лучших хоккеистов страны, поскольку считал: такой подход убивает интригу в чемпионате СССР и наносит вред всему советскому хоккею.
В конце 80-х годов Фирсов ушел в политику — стал депутатом первого Съезда народных депутатов СССР. Занимался политикой и после развала Советского Союза. Временами выезжал зарубеж — в Чехию, Испанию, Швейцарию, Германию, Францию, где консультировал местных тренеров, проводил тренировки. Однако большого удовольствия это Фирсову не доставляло. Он хотел работать с российскими хоккеистами, мечтал открыть свою хоккейную школу и, как Тарасов, с утра до вечера возиться с мальчишками
1100Читайте нас в Facebook