Офшорным компаниям запрещено покупать украинские энергетические предприятия
![Энергетические компании Украины](http://fakty.ua/photos/article/14/14/141430w540zc0.jpg?v=222759)
На днях были официально опубликованы условия проведения приватизационных конкурсов первых двух энергетических предприятий. 25 ноября на продажу будут выставлены государственные пакеты акций компаний «Западэнерго» (45,103 процента) и «Киевэнерго» (25 процентов). Эти торги открывают целую серию приватизационных конкурсов. Ведь только в нынешнем году планируется приватизировать «Закарпатьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «Днепрооблэнерго», «Крымэнерго», «Винницаоблэнерго», «Днепроэнерго», «Донецкоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Тернопольоблэнерго». Поэтому стоит внимательно рассмотреть условия, на которых инвесторы получат в собственность стратегические предприятия.
Инвестор не имеет права увольнять работников в течение шести месяцев с момента приобретения компании
Как ранее заявлял председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко, при разработке условий конкурса были учтены как интересы государства, так и пожелания потенциальных частных инвесторов. Поэтому условия предусматривают модернизацию энергопредприятий и непременное выполнение целого ряда социальных обязательств.
Например, покупателю следует в течение месяца после приобретения государственного пакета акций погасить имеющуюся на приватизированном предприятии задолженность по зарплате и социальным выплатам. А в дальнейшем не допускать образования такой задолженности. Кроме того, в целях материального стимулирования работников инвестор обязуется поэтапно повышать зарплату с учетом инфляционных процессов в зависимости от результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Что касается кадровой политики, то новый инвестор не имеет права в течение шести месяцев с момента приобретения компании увольнять сотрудников по собственной инициативе, кроме случаев, связанных с нарушением работником норм трудового законодательства. Также на протяжении трех лет запрещается сокращение численности работников предприятия более, чем на 5 процентов в год, без разрешения профсоюзов. Если же увольнение произойдет по согласию сторон, то владелец предприятия обязан выплатить работнику выходное пособие в полном объеме, предусмотренном коллективным договором. Инвестор также должен обеспечить ежегодное оздоровление работников компании, членов их семей и пенсионеров.
Инвестор обязан в течение шести месяцев с момента приобретения права собственности на пакет акций погасить просроченную задолженность компании перед бюджетом, по внебюджетным платежам и страхованию, если иное не предусмотрено договорами о реструктуризации такого долга. Еще одним условием приватизации является погашение задолженности предприятия по кредитам, предоставленным под гарантии Кабинета министров Украины. Впредь инвестор должен не допускать возникновения задолженностей как по бюджетным, налоговым и страховым платежам, так и по социальным выплатам.
Стабильный спрос на энергетический уголь будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в угольную отрасль
Еще одним важным обязательством инвестора станет использование для производства электрической и тепловой энергии на пылеугольных энергоблоках приватизируемого предприятия не менее 70 процентов угля, добываемого на украинских шахтах. Это позволит не только обеспечить стабильную добычу и реализацию отечественного угля, но и существенно уменьшить энергетическую зависимость страны. Специалисты положительно оценили такую инициативу ФГИУ.
— На сегодняшний день отечественные угледобывающие предприятия полностью обеспечивают потребности тепловой генерации в угольной продукции, — отметил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович. — А стабильный спрос на энергетический уголь будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в угольную отрасль. Более того, в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» прогнозируется стабильный рост потребления электроэнергии в 2,2 раза. А значит, будет увеличиваться потребность в угле как базовом энергоноси-теле.
Сегодня угольная отрасль является градообразующей для многих городов и поселков восточной Украины, и стабильный спрос на уголь будет стимулировать инвесторов к тому, чтобы вкладывать средства в развитие украинских угледобывающих предприятий. А это будет способствовать социальной стабильности в угольных регионах, сохранению рабочих мест и в целом гарантировать энергетическую независимость Украины, — подчеркнул Игорь Попович.
Однако стать участником приватизационного конкурса смогут не многие отечественные и зарубежные компании, поскольку требования к ним довольно жесткие. По мнению экспертов, такие меры были приняты с целью защитить интересы государства.
В первую очередь потенциальная компания-покупатель для участия в конкурсе должна предоставить документы, подтверждающие, что она в течение последних трех лет владеет более чем 50 процентами уставного капитала компаний, выполняющих передачу и поставку электроэнергии в объеме не менее 30 процентов объема передачи и поставки электроэнергии приватизируемым предприятием за тот же период. При этом информация об объемах передачи и поставки электроэнергии потенциальным покупателем должна быть подтверждена соответствующим органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике или письмом международной аудиторской компании.
Также в конкурсе не имеют права принимать участие юридические лица, в уставном капитале которых государственная доля составляет более 25 процентов, и организации, прямо или косвенно контролируемые компаниями с государственной долей более 25 процентов. Важным новшеством стал запрет на участие в торгах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах и странах, внесенных в черный список Международной организацией по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (FATF).
498Читайте нас в Facebook