ПОИСК
История современности

Ночью перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы мать, заботясь о счастье своих дочерей на выданье, завязывала на воротах рушники, чтобы все видели, где сватов ждут

7:09 13 октября 2011
Покрова

Завтра, 14 октября, православные и греко-католики будут отмечать один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В старину наши предки считали, что с этого дня начинается зима: «На Покрову до обiду осiнь, по обiдi — зима». К этому времени полагалось закончить полевые работы и начать утеплять дом. А еще 14 октября (1 октября по старому стилю) — лучший день для сватанья. Ведь согласно старинным украинским традициям давать жениху гарбуза в такой большой праздник не положено.

Девушки выходили за порог родительской хаты и говорили: «Свята Покрiвонько, покрий голiвоньку!»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен церковью в память о событии, происшедшем в 911 году в Константинополе. Во Влахернском храме на всенощное бдение собрались люди, чтобы вымолить у Бога избавление от сарацинов, осадивших город. Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время общей молитвы увидели в воздухе Пречистую Деву в окружении пророков, апостолов и ангелов. Вместе с простыми людьми Богородица молилась за освобождение Константинополя. Потом Дева Мария сняла со своей головы омофор и распростерла его над собравшимися в храме, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Богородицы сиял — так утверждает запись, сохранившаяся во Влахернском храме, в котором, по легенде, сберегался омофор Пресвятой Девы Марии.

На Руси это торжество начали отмечать в ХII веке по приказу внука Владимира Мономаха. В народе праздник прижился очень быстро и сразу же оброс разными обычаями и поверьями.

Например, наши предки считали, что к празднику нужно закончить все полевые работы. Мужчины заносили в амбары бочки с зерном, закрывали сенники, а также чинили и убирали на хранение сеялки, бороны, серпы и косы. Женщины хлопотали по дому. Накануне хозяйки мазали и белили хаты, утепляли окна и двери, а также заносили в дом дрова. Чтобы тепло держалось в хате всю зиму, ночью накануне Покрова хозяйка поднималась и растапливала печь, приговаривая: «Прийшов Покров — не нагрієш хату без дров!» Кроме того, мать, заботясь о счастье взрослых дочерей, ночью перед праздником завязывала на воротах рушники, чтобы все видели, где сватов ждут.

РЕКЛАМА

Конечно, этой ночью не спали и сами девчата — они молились и просили у Богородицы послать им хороших женихов. Девушки выходили за порог родительской хаты и говорили: «Свята Покрiвонько, покрий голiвоньку!» Нетерпеливые барышни сразу пытались выяснить, каким будет будущий супруг, а потому после молитвы гадали. Нужно было присесть и взять у себя из-под ног горсть земли. Если в руке оказывалась чистая земля — будет хлебороб, щепки и веточки обещали супруга-плотника или резчика по дереву, обрывок бумажки сулил чиновника — чоловiка, що з паперами має справу.

Утром девчата спешили в церковь на торжественную службу. Ведь существовало поверье, что та, которая опередит подружек, и замуж раньше выйдет. В церковь девчата несли свечу и новый вышитый рушничок. Его полагалось повязать на икону Богородицы, чтобы послала им женихов и таким образом покрыла их головы женским платком: «Покровонько, Покрiвонько! Покрий менi голiвоньку: щоб я жiнкою була, щоб я весело жила. З чоловiком молоденьким, з дитяточком веселеньким».

РЕКЛАМА

Особенно усердствовали засидевшиеся в девках, ведь пока в доме не посватают старшую дочку, родители не принимают старост для младшей. Вот и молились горемычные: «Святая Покрово, покрий голову, хоч хусткою, хоч ганчiркою, аби не лишилася дiвкою. Сякий-такий аби був, аби хлiба роздобув! А то моя руса коса щодень марнiє, ще й до того хутко сивiє». Девчата помоложе просили себе женихов с юмором: «Свята Покрово, почорни менi брови, а личко бiле єсть, якби iще був менi тесть».

Понято, что сватам в день Покрова были рады в каждом доме. С почестями принимали всех. И даже если жених не нравился, гарбузом его не обижали. С ответом старались долго не тянуть, ведь каждая мать знала, что «минула Покрова — заревiла дiвка, як корова».

РЕКЛАМА

У того, кто на Покров оденет сироту, дети и внуки в рубашке родятся

После церковной службы вся семья спешила домой, чтобы получить от матери благословение на весь год. Первой подходила старшая дочь, она протягивали маме, держащей икону Богородицы, новый платок и просила: «Матiнко Господня, на Тобi вiд мене, дай менi вiд Себе. Як я Тебе покриваю, так i мене покрий». Иконой мать крестила дочь и благословляла ждать сватов.

Потом перед хозяйкой собирались остальные домочадцы. Дети опускались на колени, а мама прислоняла к их головам икону и трижды повторяла: «Як покровом на Покрову накривала Матiр Божа землю вiд усiляких бiд, так i я приступаю до своєї дитини. Як Матiр Божа, Цариця Господня, покровом землю усю накриває, так i я плiд лона свого накриваю вiд всякої напастi. В iм'я Отця, i Сина, i Святого Духа. Амiнь». После детей женщина крестила иконой своего мужа. А потом, неся перед собой образ, шла на кладбище к могиле матери и просила благословения для себя: «Благословiть, мамо, бо ви там, а там бiльше права i бiльше закону».

Получив материнское благословение, семья отправлялась к бедным родичам или знакомым, чтобы оказать им помощь. Так, мужчины шли чинить крыши на хатах у вдов и сирот, щоб щастя їх судьбу вiд бiди накрило. Женщины несли сиротам теплую обувь и ткань на сорочки. Существовало поверье, что у того, кто на Покров оденет сироту, дети и внуки в сорочинi (счастливыми) родятся.

Девчата и парубки помогали старым и одиноким людям: кололи дрова, поправляли заборы и крыши, носили воду, мазали печи. Нельзя сказать, что забота о бедных была абсолютно бескорыстной. Ведь после Покрова заканчивались вечерние посиделки во дворе, а зимой молодежь собиралась на вечорницi в домах, которые как раз и арендовали у одиноких людей. Так что праздничная помощь способствовала переговорам

об аренде помещения. Ходить на

досвiтки девчатам разрешалось с 14-15 лет, когда они уже умели прясть и вышивать. А парней на вечорницi брали с 16-17 лет, когда уже ума-разума набрались. Родных сестер и братьев не принимали в одну компанию, дабы они не соперничали друг с другом за женихов и невест.

А еще 14 октября — лучший день для новоселья или, как говорили наши предки, входин. В старину считалось, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Даже если менять хату не собирались, на Покров прибивали к порогу новую подкову, щоб той, хто поночi конi сiдлати любить (нечистый), у хату не пхався.

В этом году от мясных блюд на праздничном столе придется отказаться, ведь 14 октября приходится на пятницу — постный день

На Покров закладывали новые церкви. Существует легенда о том, что к празднику Богородица помогла монахам построить один из храмов Киево-Печерской лавры. По преданию,

39 дней возводила братия стены, а они постоянно погружались в землю. На 40-й день старец печерский Феодосий сказал: «Если и сегодня стен не будет, значит, прекратим строить, видимо, Богу это не угодно». И когда монахи пришли к тому месту, где должен был стоять храм, то в небе над ним увидели Богородицу, которая сказала: «Это я молила Бога, чтобы стены в землю входили и вам легче было строить. Теперь ставьте купола, а стены из земли сами потом поднимутся».

В память об этом событии и по сей день в городах и селах, где есть церкви, построенные в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устраиваются пышные храмовые праздники. Особенно почитали Покров казаки. Они верили, что Богородица их охраняет, считали ее своей заступницей и покровительницей. По традиции в этот день казаки выбирали нового кошевого атамана.

Что касается покровского стола, то он всегда был богатым, ведь в это время амбары ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирожков с разными начинками. Кроме того, жарили рыбу, лепили вареники, варили капустняк с карасями и грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных, поэтому хозяйки загодя запекали свинину, начиняли колбасы, варили холодец. Правда, в этом году от мясных блюд на праздничном столе придется отказаться, ведь 14 октября приходится на пятницу — постный день.

По народному календарю, с праздника Покрова начинались холода. Наши предки говорили: «Свята Покрова землю вкриє де листком, а де снiжком». Существует также поговорка: «Яка погода на Покрову, такою буде зима». Дует ветер с севера — зима придет холодная и снежная, если с юга — теплая. Если в этот день снег не покрыл землю, не покроет и в ноябре. Если в этот день в окно заглянет синица — жди заморозков. Отлет журавлей до 14 октября прочит ранний холод. А вообще, к Покрову перелетных птиц, как правило, уже не было. Поэтому люди заботились о птичках, оставшихся зимовать. Вместе с сыновьями отец выходил в сад и развешивал на ветках кормушки, аби та Божа пташка, що з рiдного дому нiкуди не йде, не голодувала. Наши предки считали: що вдiлиш другому, то й сам матимеш у достатку. Поэтому мамы вместе с дочками насыпали в кормушки пшеницу и приговаривали: «На, Божа пташко, їж, aби i ми голоду не знали».

А еще на Покров хозяин скармливал скотине последний сноп овса. Зерно отдавали курам, щоб товстими були. С этого времени коров на выпас не выгоняли, а держали в хлеву: «До Покрова давали молоко корови, а по Покровi пiшло молоко в роги коровi».

ПАПРИКАШ С РЫБОЙ ПО-ЗАКАРПАТСКИ

Для приготовления понадобится: 500 граммов карпа, 100 граммов лука, 50 граммов помидоров, 50 граммов сладкого перца, 50 граммов подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

Филе карпа порезать на ломтики. Мелко нарезанный лук поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить кусочки помидоров, сладкого перца и довести до кипения.

Положить куски карпа в подготовленный соус, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Подавать паприкаш с вареным или жареным картофелем, мамалыгой.

ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

Для приготовления теста понадобится: 1 килограмм муки, 70 граммов сахара, 25 граммов сливочного масла, 25 граммов дрожжей, 300 граммов молока, 12 граммов соли, 2 яйца, 1 яйцо для смазывания, 10 граммов жира.

Разведенные теплой водой дрожжи влить в теплое молоко и тщательно размешать. Положить сахар, яйцо и соль и хорошо взбить. Всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием вымешивания в тесто добавить растопленное сливочное масло. Посуду с тестом накрыть чистой тканью и поставить на три-четыре часа в теплое место. Тесто, которое подошло, следует обмять два-три раза.

Из теста сформировать небольшие шарики и оставить их на 10 минут. Раскатать в виде кружков, положить начинку, края слепить. Пирожки выложить на смазанный жиром противень и поставить в теплое место на 20 минут. Смазать яйцом и выпекать в горячей духовке 15-20 минут при температуре 220-260 градусов.

Для приготовления начинки понадобится: 1 килограмм свежих грибов, 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки жира, молоко или бульон.

Свежие грибы нарезать кусочками или посечь не очень мелко и поджарить. Затем положить в грибы мелко нарезанный и поджаренный лук, столовую ложку муки, перемешать, влить немного молока или бульона, довести до кипения, заправить солью и перцем.

3692

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров