Спорт

Мартина Навратилова: «Лишь недавно вывела для себя формулу, приносящую успех: хорошая еда, хорошее вино и счастливая жизнь. Все это у меня сейчас есть»

7:06 25 октября 2011
Мартина Навратилова
Инф. «ФАКТОВ»
Легендарная теннисистка, победившая рак, отметила свое 55-летие

Мартина Навратилова по праву считается величайшей теннисисткой. На днях ей исполнилось 55 лет. За свою профессиональную карьеру спортсменка выиграла 167 турниров в одиночном и 177 — в парном разрядах, и оба эти достижения являются абсолютным рекордом.

«Иногда разговоры в раздевалке или за ужином очень помогали в решающие моменты теннисных поединков»

Бабушка Мартины Шубертовой была известной в прошлом теннисисткой, она-то и подарила четырехлетней внучке, которая родилась 18 октября 1956 года в Чехословакии, в небольшом поселке на склонах Татр, теннисную ракетку.

Первым ее тренером был Мирослав Навратил, у которого завязался бурный роман с матерью маленькой теннисистки. Став отчимом, тренер с большим упорством тренировал свою падчерицу. Он каждый день ей повторял: «Через 15 лет ты станешь первой на Уимблдоне». Много лет спустя Мартина, взявшая фамилию своего нового отца,  в одном из интервью отметила, что если бы отчим за каждую минуту, проведенную с ней, получал хотя бы по доллару, то был бы уже миллионером.

В 16 лет Навратилова стала профессиональной теннисисткой. Но для того чтобы поехать на заграничный турнир, ей приходилось получать специальное разрешение от работников ЦК компартии. К тому же власти высчитывали из ее гонораров солидный процент. Последней каплей стал случай, который произошел с Мартиной в 1974 году. Победа на Открытом первенстве США принесла ей 50 тысяч долларов призовых, но чиновники оставили спортсменке… 200 долларов.

Она приняла решение покинуть родину и эмигрировать в Штаты. 5 сентября 1975 года после поражения в полуфинале от Крис Эверт все в том же US Open Мартина обратилась в иммиграционное управление с просьбой о получении разрешения на временное проживание.

Родители долго не могли простить ей этого «предательства», пока не появилась новая причина никогда не прощать блудную дочь — ее откровения относительно сексуальной ориентации. Мартина публично призналась, что она лесбиянка.

В 37 лет Навратилова в последний раз вышла в финал турнира «Большого шлема» — Уимблдона. Спустя год, в 1995-м, объявила о завершении своей спортивной карьеры. Однако любовь к теннису оказалась сильнее, и в 2001 году она вернулась в профессиональный теннис.

В возрасте 47 лет и 8 месяцев Мартина Навратилова стала самой возрастной теннисисткой, побеждавшей в матче одиночного разряда Уимблдона. Несмотря на огромное желание играть, она приняла решение выступать только в парных состязаниях и миксте — годы брали свое. Выиграв титул на Открытом чемпионате Австралии в паре с Леандером Паесом, Мартина стала третьей в истории теннисисткой, собравшей полный комплект титулов на всех турнирах «Большого шлема» в одиночном, парном и смешанном разрядах.

Во второй раз и уже насовсем она попрощалась с большим теннисом в 2006 году, после очередной победы в миксте на US Open.

Не меньшую славу принесли Мартине ее любовные романы. Первой возлюбленной теннисной звезды стала коллега по корту американка Билли Джин Кинг. Роман длился немногим более двух лет, пока в 1977 году Мартина не встретила чемпионку по гольфу Сандру Хейни. Разрыв с Хейни дался тяжело — Мартина оказалась в больнице с нервным расстройством. Тогда же и призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации корреспонденту «Дейли ньюс». На первой полосе газеты огромными буквами вышло: «Мартина Навратилова: я — лесбиянка и горжусь этим!» Разразился скандал. Американский сенат даже подумывал о том, чтобы депортировать теннисистку. Три компании разорвали с ней контракты на более чем 2 миллиона долларов, а с трибун во время соревнований в ее адрес частенько неслись оскорбления.

Следующей в «донжуанском» списке спортсменки значилась писательница Рита Браун. С ней Мартина также прожила два года. А затем завертелся самый долгий и самый скандальный роман с бывшей «мисс Техас» — Джуди Нельсон. Очаровательная блондинка даже бросила своего мужа и детей ради звезды тенниса. Мартина, в свою очередь, подписала подобие брачного контракта, по которому Нельсон причиталась половина заработанных теннисисткой призовых. Через восемь лет Нельсон подала на развод, претендуя на 60 миллионов долларов. Достались же ей всего 10 миллионов.

Мадонна, чешская красавица Данда Яролмжек, дочь прокурора США Хитер Рино, южноафриканка Мариан де Швардт, мисс СССР Юлия Лемигова — неполный список любовниц Навратиловой. Свои романы спортсменка не привыкла скрывать.

Она не собиралась скрывать от общественности и страшный диагноз, который два года назад поставили ей врачи, — рак груди.

*Мартина Навратилова: «Я американка с чешским сердцем»

— Узнав о страшном диагнозе, вы решились рассказать об этом всему миру. Зачем?

— Хочу еще кому-нибудь спасти жизнь, — сказала Мартина Навратилова. — Хочу научить женщин быть бдительными и регулярно посещать врача. Мне повезло, что рак обнаружили на ранней стадии, без метастаз. Конечно, я была в шоке, узнав эту страшную новость. Поняла, что болезнь не щадит никого, и неважно, ведешь ли ты здоровый образ жизни, правильно ли питаешься… Я прошла все — операцию, облучение, химиотерапию. Надеюсь, с болезнью покончено навсегда.

Бывало, что я давала по 20 интервью в неделю. Когда после этого выходила на корт, чувствовала страшную опустошенность, но это было эмоциональное истощение, а не физическое.

Если у женщины по каким-то причинам нет медицинской страховки, операция и лечение рака груди обойдутся ей в 50 тысяч долларов. А что делать, если нет таких денег? Ложиться и умирать? Я создала общественный фонд для таких женщин. Мы оказываем им всяческую поддержку.

— Вы продолжаете играть в теннис?

— Да, принимаю участие в турнирах ветеранов. Тренируюсь три-четыре раза в неделю. Бывает, даю себе послабления и выхожу на корт еще реже. Когда готовлюсь к благотворительным матчам, увеличиваю нагрузку. Теннисные фанаты помнят о моих победах и титулах. Нельзя допускать, чтобы вместо Навратиловой, которую они привыкли видеть, на корт выходила ее бледная тень. Конечно, нынешней нагрузки недостаточно, чтобы играть против сегодняшних звезд, но вполне хватает, чтобы не чувствовать себя старой развалиной.

Я все еще учусь играть. Каждый раз во время тренировок и матчей открываю для себя что-то новое и получаю от этого удовольствие. Говорю совершенно искренне! Лишь недавно вывела для себя формулу, приносящую успех: хорошая еда, хорошее вино и счастливая жизнь. Все это у меня сейчас есть.

— На протяжении всей своей блистательной карьеры вы играли не только в индивидуальных соревнованиях, но еще в паре и миксте. По какому принципу выбирали партнеров?

— Всегда по-разному. Иногда я предлагала объединиться, иногда инициатива исходила от противоположной стороны. Бывали случаи, когда дуэты создавались усилиями менеджеров спортивно-маркетингового агентства IMG, клиентом которого я была на протяжении многих лет. Им было важно соединить в пару тех, кто мог привлечь внимание зрителей. Старалась следовать основополагающему принципу: играть в паре должны люди, относящиеся друг к другу с симпатией.

Иногда разговоры в раздевалке или за ужином очень помогали в решающие моменты теннисных поединков. Особенно когда было о чем поговорить.

«Много времени провожу в Европе и, наверное, могу считаться гражданином мира»

— За свою долгую карьеру вы выиграли 167 титулов в одиночном разряде и еще больше — в парных. Какой из этих турниров вспоминаете чаще всего?

— Много титулов не бывает. Любой из них мне дорог. Из памятных побед можно назвать мой первый Уимблдон или последний US Open, выигранный в миксте с Бобом Брайаном. К каждой победе я шла тернистым путем, и каждый титул был результатом очень большой работы. Именно наше поколение сделало женский теннис по-настоящему профессиональным.

Пожалуй, самые памятные трофеи — уимблдонские. Их у меня девять. Очень долго они хранились дома, я переставляла их с места на место. А потом отдала их в Зал славы Уимблдонского турнира.

— Было ли в вашей карьере поражение, которое не можете забыть?

— Если зацикливаться на поражениях, то могут возникнуть комплексы, от которых потом очень сложно избавиться. Поражение — это часть игры. Его нужно воспринимать как данность. Любой профессионал об этом знает. В НБА и НХЛ новичкам, которые не понимают подобной простой истины, ее даже объясняют.

— Как относитесь к тому, что многие теннисистки сегодня снимаются в фотосессиях для модных журналов, рекламируют различные товары, ведут активную светскую жизнь?

— В жизни должен быть не только теннис. Естественно, приоритетными задачами для теннисиста должны оставаться успехи на корте, только не нужно на них зацикливаться. Существуют же и другие интересы.

— Кому из сегодняшних лидеров мужского тенниса отдаете предпочтение?

— При всем уважении к Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу мои симпатии отданы Роджеру Федереру. Он не только великий теннисист, но и настоящий артист на корте. И джентльмен в жизни.

— Сегодня вы считаете себя чешкой или американкой?

— У меня два паспорта — американский и чешский. После перемен, произошедших в моей родной стране, мне вернули гражданство. Много времени провожу в Европе и, наверное, могу считаться гражданином мира. Хотя моя постоянная резиденция находится в США. Мне интересно наблюдать, как меняется жизнь в Америке после избрания президентом Барака Обамы. По крайней мере, его предвыборные обещания мне очень импонировали.

— Вы уезжали из социалистической Чехословакии в Америку навсегда, ведь по-другому в те времена было невозможно. Что чувствуете сейчас, когда приезжаете в Прагу?

— Все происходит достаточно буднично. А вот первый приезд в 1986 году стал событием. В составе сборной США я приехала на матч Кубка Федерации. Болельщики, до отказа заполнившие трибуны теннисного стадиона в Праге, встретили меня овацией. Прозвучал знакомый с детства национальный гимн Чехословакии. Сыграв заключительный матч, я вбежала в раздевалку и разрыдалась. Теннисистки из сборной США недоумевали и все допытывались: «Неужели ты не рада победе?» «У богатой и успешной американки может быть чешское сердце», — ответила им тогда.

— Где чувствуете себя наиболее комфортно?

— На крыльце своего дома в Аспене. Там великолепный вид на горы и долины.

— Какую машину сейчас водите?

— Я просто фанатка автомобилей! Сейчас езжу на оранжевом «Рендж Ровере». Но в гараже у меня еще стоит 23-летняя «Тойота Ленд Крузер». В ближайшее время планирую купить еще какой-нибудь и спортивный автомобиль. В салоне «Бентли» как-то увидела «Бугатти Вейрон» и влюбилась в эту машину. Потом оказалось, что это самый дорогой автомобиль в мире.

«У меня больше морщин, чем титулов»

— Думали ли о пластической операции?

— Скажем так, задумывалась. Каждое утро нахожу у себя новые морщинки. У меня их больше, чем титулов.

— Какое самое дорогое для вас воспоминание?

— Это определенно не для печати! Оно касается одного близкого мне человека. Еще одно дорогое для меня воспоминание касается все того же человека. Очень много фантастических моментов, связанных с теннисом. А еще очень дорого воспоминание об удивительном Рождестве, проведенном вместе с моими родителями. Они думали, что я в Кении и не ожидали моего приезда.

— Планируете ли вы детей?

— Мой корабль уже уплыл. Вряд ли я рожу, но не исключено, что воспользуюсь услугами суррогатной матери. Еще одного ребенка хочу усыновить.

— Могли бы, как Анджелина Джоли, взять на воспитание темнокожего ребенка?

— Я жила в Чехословакии, где было всего десять темнокожих на всю страну. Первого такого человека увидела в трамвае — это был студент, приехавший в нашу страну по обмену. Никогда не была расисткой. Думаю, если бы выпала такая возможность, я бы усыновила темнокожего малыша.

— Хотели бы зарегистрировать свой однополый брак по закону?

— Конечно! Но, во-первых, я должна найти подходящего партнера, во-вторых, найти место, чтобы выйти замуж. Думаю, что через десять лет однополые браки станут законными в Штатах.

С раннего детства я всегда любила женщин. Мне нравилась их мягкость, податливость, нежность… Когда я, совсем еще девчонка, приехала на турнир в Америку, то с удивлением обнаружила, что в этой стране гомосексуальность, например, не считается пороком или — тем более! — преступлением. Для меня это было гигантским открытием. И я решила остаться в Соединенных Штатах. Хотела быть свободной, любить и быть любимой, не скрываясь ни от кого.

— Есть ли сейчас рядом с вами любимый человек?

— Я все еще в поиске…

Подготовила Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ». В материале использованы интервью Мартины Навратиловой газетам «Гардиан», «Дейли ньюс», журналу «Дива».

1777