11 июля 1888 года на Софийской площади в Киеве был открыт памятник Богдану Хмельницкому
Создание памятника Богдану Хмельницкому решили приурочить к 900-летию Крещения Руси. Конкурс выиграл скульптор Петербургской Академии художеств Михаил Микешин. Царским указом предписывалось построить памятник великому гетману Украины на благотворительные пожертвования. Но деньги на строительство памятника поступали очень плохо. В 1879 году в Петербурге из 25 тонн корабельной меди был отлит гетман верхом на коне. На планировавшиеся фигуры кобзаря и его слушателей, эпизоды битвы под Збаражем и въезд войска Хмельницкого в Киев денег не хватило.
Памятник Хмельницкому восемь лет простоял во дворе Старокиевского полицейского участка. Киевляне шутили, что восседавшего на медном коне гетмана арестовали за то, что «прибыл без пашпорта». Вначале памятник хотели установить в районе Бессарабки, но потом разместили его на Софийской площади. Именно здесь киевляне приветствовали Богдана Хмельницкого, возглавившего освободительную войну против польского господства, и встречали российских послов после Переяславской Рады.
Много труда вложил в доработку и установку памятника известный в то время киевский архитектор Владимир Николаев. Для строительства постамента управа Киевской крепости подарила гранитные камни, оставшиеся от строительства опор Цепного моста. Из городской казны выделили 12 тысяч рублей. Сам Николаев при этом работал бесплатно. На сэкономленные деньги он спроектировал возле постамента еще и изгородь с фонарями. Когда монумент занял свое место, оказалось, что конь повернут хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому постамент развернули, и гетманская булава, по замыслу направленная на Польшу, показывает в сторону Швеции.
Массовые торжества, посвященные 900-летию Крещения Руси, начались 10 июля и продолжались несколько дней.
11 июля 1888 года на Софийской площади в присутствии нескольких тысяч человек торжественно был открыт и освящен памятник Богдану Хмельницкому. Надпись на постаменте под памятником гласила: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1924 году вместо этих слов появилась надпись: «Богдан Хмельницкий. 1888», которую можно увидеть и сейчас.
1818Читайте нас в Facebook