Политика

Посол Чехии в Украине Иван Почух: «За месяц до Рождества каждое воскресенье зажигаем в доме по одной свече»

7:00 14 декабря 2011
Иван Почух
В Киеве прошла девятнадцатая предновогодняя благотворительная ярмарка, в которой приняли участие около 40 иностранных посольств, аккредитованных в Украине

Уже 19 лет подряд в первую субботу декабря киевский Международный женский клуб — организация, объединяющая сотрудниц посольств и различных иностранных организаций, работающих в Украине, — проводит благотворительную Рождественскую ярмарку. Вырученные средства направляются на финансирование различных социальных проектов. В прошлом году в помощь малообеспеченным украинцам — детям, инвалидам, пожилым людям — было собрано почти 200 тысяч долларов. В этом, как ожидают организаторы, сумма будет более значительной. Ведь благодаря спонсорам ярмарка проходила в большом павильоне одного из выставочных центров столицы. Кстати, очередь из желающих попасть на мероприятие растянулась не на одну сотню метров.

«Перед Рождеством мы не едим мяса, а на праздничный ужин традиционно готовим карпа и шницели из курятины, свинины»

На нынешний Рождественский базар разнообразнейшие товары национальных производителей привезли представители почти сорока иностранных посольств. Наряду с сувенирами на ярмарке была представлена широкая палитра кухонь народов мира. Так, на немецком стенде посетителей угощали традиционными колбасками с пивом, голландцы предлагали сыры, французы — блинчики, Молдова презентовала известные марки вин, а Чехия — бехеровку. Кстати, в этом году вместе с сотрудниками диппредставительства на стенде работала и супруга нового посла Чешской Республики в Украине Ивана Почуха Мартина. Эта энергичная женщина не только занималась организацией мероприятия, но и сама сделала на продажу женские украшения из чешского стекла.

— На ярмарку мы привезли из Чехии много товаров и рождественских сувениров, — рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Иван Почух. — Уверен, что они понравятся украинцам. Ведь главная цель базара — собрать максимум средств, которые пойдут на благотворительные цели. Знаете, меня приятно удивило то, что многие наши фирмы с большим энтузиазмом откликнулись на призыв помочь в организации ярмарки. Одни передавали сувениры, другие перечисляли деньги на благотворительный счет, а третьи спрашивали, что нам нужно, и покупали продукцию.

— На нашем стенде в этом году много чешского стекла, рождественских сувениров, сладостей, — продолжает пани Мартина. — Я была очень рада, когда узнала, что Международный женский клуб действует и в Украине. Когда супруг работал в Вене, я активно сотрудничала с местной женской организацией. Мы не только проводили благотворительные базары, но и в течение года отслеживали, как расходуются деньги, выделенные на социальные проекты. В Украине этот процесс организован на хорошем уровне. Ведь очень важно, чтобы деньги достались именно тем, кто в них больше всего нуждается.

— Знаю, что в Чехии, как и во всех католических странах, за четыре недели до Рождества Христова начинается адвент — период предрождественских хлопот. И различные благотворительные мероприятия — одна из традиций адвента.

— С наступлением адвента мы начинаем украшать дом, а каждое предрождественское воскресенье зажигаем по одной свечке, чтобы к Рождеству в доме горело четыре свечи, — рассказывает пани Мартина. — Перед праздником мы не едим мяса. К примеру, на обед 24 декабря к столу подаются рыбные блюда, чечевица с яйцами. А уже вечером, после появления на небе первой звезды, пробуем традиционного рождественского карпа, шницели из курятины и свинины, картофель, овощные салаты с майонезом. Еще мы печем маленькие рождественские печенья. Процесс их приготовления достаточно трудоемок, так что заниматься выпечкой начинаем задолго до самого праздника.

— Господин посол в процессе участвует?

— Когда семья видит, что времени не хватает, то и меня привлекают, — смеется Иван Почух. — Хочу заметить, что я никогда не отказывался помочь. Печенье очень хрупкое, часто ломается, и это становится настоящим праздником для нашей собаки Зайды. Как только что-нибудь падает со стола, она тут как тут. Зайда появилась в нашем доме лет девять назад. Причем я об этом ничего не знал! Когда уехал в командировку, семья, злоупотребив моим отсутствием, отправилась в питомник и взяла маленькую собачку. Я, собственно говоря, не собирался заводить животных в доме. А теперь даже представить себе не могу, как это — жить без собаки!

«В свое время я увлекался теннисом, занимался футболом, даже выступал в юношеских командах на чешских чемпионатах»

— В рождественские дни Прага по праву считается одним из самых красивых городов мира, в столицу Чехии съезжается масса туристов. А где собираетесь праздновать Рождество вы?

— Думаю, что каждый стремится отметить Рождество там, где родился, — говорит Иван Почух. — Но у семей дипломатов это не всегда получается. Когда мы жили в Вене, то привозили в гости наших родителей. В этом году рождественские и новогодние праздники проведем в Киеве. Сюда должна приехать наша дочь, которая сейчас учится в Венском университете. А семнадцатилетний сын-школьник пока живет в Киеве. Знаете, когда глава нашего внешнеполитического ведомства предложил мне возглавить посольство Чехии в Украине, я подумал, что соглашусь, если будут соблюдены два важных условия. Первое — наличие хорошей международной школы для сына.

— А второе?

— Его я министру не озвучил (хохочет). Ведь это условие касалось моего увлечения гольфом. Нам повезло, что недалеко от Киева есть большая гольф-площадка, где мы с Мартиной периодически играем. Правда, надо отметить, что цены у вас в два-три раза выше европейских, а качество поля несколько ниже…

— Чем еще вы любите заниматься в свободное время?

— Мы с супругой ведем активный образ жизни. В свое время я увлекался теннисом, занимался футболом, даже выступал в юношеских командах на чешских чемпионатах. Поэтому очень обрадовался, что Мартина нашла для нас в Киеве отличные апартаменты. В этом жилом здании есть ресторан, бассейн, тренажеры, а также залы для фитнеса и настольного тенниса, бильярдная… Так что, не выходя из дому, мы можем отлично провести свободное время. Многие люди думают, что жизнь дипломата очень легкая. Хочу вас уверить, что это не так. В чешском МИД я работаю уже 17 лет и часто возвращаюсь домой в восемь часов вечера, а то и позже. И если бы у нас сейчас не было рядом спортивного зала, я вряд ли успевал бы позаниматься спортом. Думаю, проводил бы вечера в кресле за чтением… рабочих документов (улыбается).

— А еще мы любим кататься на велосипедах, — подхватывает пани Мартина. — В Вене по выходным выбирались на прогулки и проезжали за день по 60-70 километров. Для меня это было, пожалуй, многовато (смеется).

— Господин посол, вы работаете в Украине относительно недавно. Успели уже где-нибудь побывать?

— У меня было несколько рабочих поездок, во время которых я посещал не только такие крупные города, как Львов и Ужгород, но и небольшие населенные пункты Западной Украины, связанные с историей бывшей Чехословакии. Вместе с замминистра иностранных дел Чехии Томашем Дубом мы съездили в село Колочава. Там в свое время жил и работал наш известный писатель Иван Ольбрахт. Побывал я и в Донецке, Харькове, Крыму… Но это все рабочие моменты. Что же касается наших совместных поездок с женой, то нам еще не удавалось выбраться далеко от Киева. Как-то в выходные съездили в Вышгород. Видели, как вдоль Киевского моря носились машины. Видимо, это были какие-то соревнования по экстремальному вождению.

— Была отличная погода, и мы бродили по Ольгиной горе, — продолжает супруга дипломата. — Там долго разговаривали с местной женщиной о разнице между православной и католической религией. Мы каждые выходные стараемся выбраться куда-нибудь на прогулку. Заранее выбираем интересный объект, где еще не были, и идем гулять. В Киеве очень много прекрасных мест. Супругу понравилось в Печерской лавре, а я полюбила Владимирский собор.

— Я так понимаю, что проблем с общением не возникало, ведь вы оба хорошо разговариваете по-русски. Где изучали язык?

— Русским я занимался еще в школе, он был обязательным предметом в программе, — говорит Иван Почух. — Но последние лет тридцать я этим языком не пользовался, так что сейчас стараюсь освежить свои знания. А Мартина уже два месяца занимается на курсах интенсива в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Преподаватели ее хвалят.

«Часто помогаю супруге в ее благотворительной деятельности. Ведь я — опытный менеджер»

— Господин посол, как вы пришли в дипломатию?

— В середине 90-х годов я работал в Министерстве обороны Чехии, но собирался менять род деятельности. Увидев объявление о конкурсе на замещение вакантной должности в нашем МИД, решил поучаствовать, и меня приняли. Моя дипломатическая карьера началась в Нью-Йорке, в составе нашей делегации в Организации Объединенных Наций. Так что в один прекрасный день я пришел домой и сказал супруге: «Мартина, у нас есть три недели, чтобы собраться и уехать в Америку».

— В то время нашему сыну было всего лишь пять месяцев! — подхватывает Мартина Почух. — Теперь я только диву даюсь, вспоминая, как мы упаковали наши вещи в четыре коробки и отправились за океан. Думали, что едем туда лишь на год, а задержались на четыре. Но и потом нам не удалось вернуться домой, Чехия вступила в НАТО, и супруга направили в Брюссель.

— До сих пор я вспоминаю о работе в Нью-Йорке как о самом полезном дипломатическом опыте, — продолжает глава чешского диппредставительства в Украине. — В то время я не очень хорошо разбирался в дипломатии и думал, что буду заниматься преимущественно военными вопросами, ведь я долго работал в нашем министерстве обороны. Но тогдашний посол Чехии при ООН Карел Кованда сказал мне примерно такую фразу: «Нет, вы уже — животное политическое! Так что будете работать с нами в Совете Безопасности ООН» (хохочет). И добавил, что я либо выплыву, либо утону…

— …как брошенный в воду котенок. И как вам удалось «выплыть»?

— Это было достаточно трудное, но интересное время. В 1995 году политики работали над урегулированием кризиса в Боснии и Герцеговине, а также пытались минимизировать последствия событий в Руанде. Мне довелось участвовать в закрытых заседаниях Совета Безопасности ООН. С нами сотрудничали глава российской делегации Сергей Лавров — нынешний министр иностранных дел России, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а в чешскую рабочую группу входил также нынешний еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

— Супруг приходил с работы, когда мы все уже спали, — продолжает Мартина Почух. — Даже если нужно было что-то купить для дома, со мной ездили мои друзья. Я очень рада, что муж получил назначение в Киев. Как правило, супруга дипломата не работает в стране пребывания (смеется), зато может заниматься благотворительностью, как это делаю я в рамках Женского клуба.

— …Что и стало причиной моих опасений. Я подумал, что теперь у жены совершенно не останется времени для меня, — улыбается Иван Почух. — Еще в Вене Мартина часто вовлекала меня в свою благотворительную деятельность. И как бы я ни уставал на основной работе, все равно помогал ей. Ведь я — опытный менеджер.

*Иван Почух (на фото с супругой Мартиной): «Нас приятно удивило то, что на призыв помочь в организации ярмарки с большим энтузиазмом откликнулись многие чешские фирмы».

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

690