Украина

«За полет в космос в 1994 году сыну бесплатно дали «Волгу». Он ее продал, а деньги отдал нам»

5:40 23 декабря 2011
Юрий Маленченко
Ирина ЛИСНИЧЕНКО, «ФАКТЫ»
Ровно 50 лет назад родился наш земляк — Герой России Юрий Маленченко, первый космонавт, сыгравший свадьбу… на орбите

Иван и Нина Маленченко мечтали, чтобы их младший сын Юрий стал инженером. Поэтому очень переживали, когда, окончив первый курс Харьковского института радиоэлектроники, он забрал документы и пошел проходить медкомиссию в авиационном училище. На уговоры родителей вернуться в институт Юра ответил: «Буду до 23 лет поступать. Не переживайте, высшее образование я получу».

Нина Ивановна просила Бога избавить их от позора. Ведь в случае неудачи недоброжелатели шептались бы: золотую медаль Маленченко получил потому, что мать работает учительницей, а отец — председатель колхоза, из института выгнали за неуспеваемость, а в летное училище не приняли из-за того, что дурак. Стыд-то какой!

Сегодня летчик-испытатель Российской Федерации полковник Юрий Маленченко готовится на Байконуре к пятому полету в космос и принимает поздравления с 50-летием. Корреспондент «ФАКТОВ» расспросила родителей космонавта о его детстве.

«В метрике Юры записано: место рождения — город Хрущев, Кировоградская область, Украинская ССР»

На мой вопрос, не уговорил ли их сын на переезд из Павловки, что на Кировоградщине, в Москву, Иван Карпович ответил: «Ми Україну не кидаєм» и быстро подключил к разговору супругу: «Ось ви, жiнки, i розмовляйте».

— Младший сын родился в 1961-м. Назвали его в честь Гагарина?

— Назвали Юрой, — рассказывает Нина Ивановна, — потому что первый полет в космос стал символичным для нашей семьи.

Нина и Иван МаленченкоУ нас с мужем подрастал маленький Сережа, когда я поняла, что скоро второй раз стану мамой. Поделилась новостью с коллегами (я работала в школе). Женщины стали рассуждать: «Тебе будет тяжело с двумя маленькими детьми. Может, лучше повременить с рождением второго ребеночка?» Тут прозвенел звонок, и мы разошлись по классам.

После урока зашли в учительскую и услышали невероятную новость: Гагарин полетел в космос! Все стали кричать, обниматься. Коллеги вспомнили обо мне: «Нина, а вдруг ты носишь мальчика? — и постановили: — Будем рожать!»

22 декабря в четыре часа утра на свет появился мальчик, и все — бабушки-дедушки, коллеги-учителя, мы с мужем — решили назвать его Юрой. Я была счастлива, потому что хотела только мальчика, считала: им легче живется. Но сын избрал такую опасную профессию, что я постоянно переживаю.

— Получается, космическая судьба Юрия Маленченко решилась еще до его появления на свет?

— Юра родился в рубашке. Медсестры и нянечки в больнице говорили, что это на счастье. И когда случаются какие-то непредвиденные ситуации, молюсь Богу и думаю: «У Юры все будет хорошо. Он же в рубашке родился!»

— Старший сын хорошо принял братика?

— Сережа хотел девочку, даже имя для нее придумал: Ирочка. Когда сообщили, что у него появился брат, сын вздохнул: «Что же вы мальчика купили?» Пришлось придумывать сказку: «Мы тоже хотели девочку, но тетя по ошибке завернула нам мальчика». «Ну и хорошо! — быстро согласился первенец. — Будет у меня братик!»

Тогда мы жили в Хрущеве Кировоградской области. В метрике Юры так и записано: место рождения — город Хрущев, Кировоградская область, Украинская ССР. Когда Никита Сергеевич ушел в отставку, город переименовали в Светловодск. После рождения Юры мы переехали в Павловку, а там не было садика. Пока я была на работе, сын хозяйничал дома один: то в электрическую розетку гвоздь вставит, то знакомым названивает. Прихожу с работы, а малыш спит прямо на игрушках. Мне казалось, что он чересчур бледный, потому что сидит без свежего воздуха. Ждала, скорей бы весна. Пришла весна, Юра — на велосипед и давай гонять по всей деревне. Опять я переживаю.

Осенью начала вести первый класс и взяла Юру к себе. Он уже умел читать, писать, так что пошел в школу с охотой. Называл меня Ниной Ивановной, а дома — мамой.

«Поиграть в настольный хоккей к нам домой приходили все главные специалисты колхоза и наравне с детьми стояли в очереди»

— Какой день рождения Юрия вам запомнился?

— Когда сын учился в Харьковском авиационном училище, мы приезжали к нему на день рождения и угощали всю группу. Муж работал в сельском хозяйстве, поэтому отпуск брал только зимой. Однажды супругу выделили путевку, мы вместе уехали в дом отдыха, и, конечно, к Юре в декабре уже не попали. Я попросила знакомую собрать и передать сыну гостинец. Она напекла две сумки печенья-«орешков», еще каких-то вкусностей и отвезла в училище. И только через несколько лет призналась: «До сих пор не могу смотреть на эти «орешки». Больше их не пеку».

— Характер будущий космонавт закалял с детства?

— Юра всегда очень разный. Когда к нам приходили гости, он мог тихонько сидеть в уголке. Но если надо было за себя или за друга постоять, он первый!

Сын с детства отличался серьезностью. Скажешь ему: «Так делать нельзя», — и этого было достаточно, чтобы шалость не повторилась. Еще и старшему брату напомнит: «Сережа, мы ведь обещали родителям. Надо свое слово держать».

Однажды прихожу с работы, а на потолке — отпечатки подошв. Конечно, я иногда шумела на детей, а тут по-хорошему говорю: «Я, конечно, понимаю, как вы стойки на диване делали и разломали его. Как подлокотники на шпаги оторвали. Но на потолок-то вы как залезли?» Молчат, улыбаются. Только спустя годы сыновья признались: «Мы так бросали тапочки, чтобы на потолке отпечаталась подошва».

Чтобы занять сыновей, покупали интересные развивающие игры. У нас появился настольный хоккей, и в дом зачастили не только мальчишки со всей улицы, но и главные специалисты колхоза. Взрослые наравне с детьми ждали своей очереди поиграть, поблажек им никто не делал!

В 10-м классе Юра играл в музыкальном ансамбле, пел, сочинял музыку. Мне она очень нравилась. В то время как сын служил в Одесском округе, я приезжала к нему в Тирасполь погостить, а перед отъездом просила: «Юра, давай твою». Сын играет, а я слушаю и плачу: ребенок удачный, все у него хорошо, но и очень страшно из-за его полетов.

Когда поселился в Звездном, играть перестал. Гитара осталась у нас. Как-то я спросила невестку: «Катя, он хоть играет когда-нибудь?» Она даже удивилась: «А разве Юра умеет?»

— Ваш сын не зазвездился случайно?

— Нет! Вам все село подтвердит, что Юрий Маленченко не зазнался. Как-то у моей бывшей коллеги серьезно заболела внучка. Ребенку понадобилось лекарство, которое продается только в России. Женщина попросила меня помочь. Я позвонила Юре, он сказал: «После работы куплю и сразу же передам поездом». Буквально на днях мы с коллегой вспоминали эту историю.

— Сажать картошку весной Юрий вам помогал?

— Сын с семьей гостил в Павловке в мае. К тому времени картошку мы уже посадили. Ведь весной каждый день год кормит. Когда гости приехали, как раз клубника поспела, малина началась. Мы с пятилетней внучкой Камиллой выходили на огород, она расспрашивала: «Как это называется? Что из этого вырастет?» Потом бежала к родителям, сообщая: «Папа, это будет фасоль!»

свадьба на орбите*С Екатериной Дмитриевой Юрий познакомился в Хьюстоне, где готовился ко второму полету в составе международной экспедиции

Мама общается с Камиллой по-английски, а папа — по-русски. Из-за того что Юра очень мало бывал дома, дочка плохо разговаривала на русском. После того как я два месяца гостила у них в Москве, внучка стала говорить лучше. Третий язык, украинский, ребенку трудновато дается. Тем не менее в Павловке Камилла привела к нам детей и представила: «Це мої друзi». Дедушка Ваня говорит: «Якщо твої друзi, то веди їх у двiр». А там у нас качели, гамак — есть где детворе разгуляться!

— Чем занимается сын Юрия Маленченко?

— В январе Диме исполнится 28 лет. Он работает, учится в аспирантуре Академии ФСБ. «Димочка, — говорила ему, — пора тебе жениться. Есть у тебя девушка?» — «Бабушка, когда у меня появится невеста, ты узнаешь об этом первая».

Все школьные и студенческие каникулы внук проводил у нас. До сих пор любит приезжать в Павловку. Казалось бы, что может быть интересного в селе для молодого человека? Советовала ему поехать в отпуск куда-нибудь за границу. Дима выслушал меня и ответил: «Я все же приеду в Павловку».

— Когда планируете наведаться в Москву?

— Собирались на день рождения Юрия. Катя предложила: «Давайте сделаем сюрприз. Я не скажу мужу, что вы приедете». Но у меня поднялось давление, пришлось отложить поездку. Весной обязательно поедем провожать сына в космос. Получится символично, что в 50 лет Юрий совершит свой пятый полет.

— День рождения в космосе Юрий когда-нибудь отмечал?

— Лишь однажды. Накануне Катя обошла его друзей, записала поздравления на кассету и отправила мужу на орбиту.

Мы же со старшим сыном Сергеем и его супругой Светой собрались дома. Я приготовила праздничный ужин, сели за стол и ждали сеанса связи с Юрой. Внезапно мне стало плохо. Вызвали «скорую». Думали, сердце. Врачи сделали укол и уехали. Оказалось, желчный пузырь. Пока шла операция и после нее, Юра звонил из космоса по нескольку раз в день, беспокоился о моем здоровье.

— Сын сам сообщил вам о присвоении ему звания Героя России?

— Мы знали, что после первого полета в космос в 1994 году Юре дадут Героя. Когда он ехал в Кремль на награждение, позвонил нам: «Включите ОРТ». Мы с отцом смотрели репортаж из Кремля и плакали от счастья.

Между прочим, за этот полет Юре бесплатно дали «Волгу». Он подарил машину отцу, пригнал в Павловку. Но в Украине отказывались растаможить авто. Юра соглашался заплатить, но не столько же! В долларах получалось больше, чем стоимость самой «Волги». Сын перегнал машину обратно в Москву, продал, а деньги отдал нам.

Из досье «ФАКТОВ»

С будущей женой, гражданкой США Екатериной Дмитриевой, Юрий познакомился в Хьюстоне, где готовился ко второму полету в составе международной экспедиции. Молодые люди планировали расписаться после возвращения жениха на Землю, но программу космической командировки неожиданно продлили. Тогда Юрий и Екатерина решили не откладывать дело в долгий ящик, они сказали друг другу «да» и сами себе надели обручальные кольца во время сеанса прямой связи 10 августа 2003 года. Свидетелем жениха стал его коллега Эдвард Лу, исполнивший на синтезаторе марш Мендельсона. Церемония бракосочетания транслировалась в Центре управления полетами в Хьюстоне. Соответствующие бумаги вместо Юрия Маленченко подписал уполномоченный им американский адвокат, поскольку законы штата Техас позволяют провести регистрацию брака без жениха, если он отсутствует по уважительной причине.

1290