«Когда в ресторане поклонник Казаковой проигнорировал ее обращение, Римма перенесла к себе стул… вместе с мужчиной»
После окончания в 1954 году Ленинградского университета историк Римма Казакова получила распределение в Хабаровск. В качестве лектора городского Дома офицеров она объездила весь Дальний Восток: Охотское побережье, Сахалин и Камчатку, побывала в тайге и на мысе Лазарева, который местные жители называли мысом Дубаря, где поют Лазаря. Лекции Казаковой о происхождении жизни на Земле слушатели принимали на ура. Основной контингент здесь в то время составляли заключенные ГУЛАГа.
Однажды Римма Казакова выступала перед бывшими полицаями, отбывавшими срок в лагерях. Пытаясь вогнать девушку в краску, они задавали провокационные вопросы, например: «Почему, когда сексом занимаются, люди склещиваются?» Но Римму нелегко было застать врасплох. Ответила с ходу: «Не знаю. Со мной таких случаев не происходило». Слушатели встретили ее слова хохотом и аплодисментами.
О Римме Казаковой, которая не сдавалась ни при каких обстоятельствах, корреспонденту «ФАКТОВ» рассказала подруга поэтессы, киевская журналистка Елена Рыбина-Косова.
«Из Хабаровска Римма отправляла родным посылки с китайскими вещами, горбушей и красной икрой»
— Я, как и Казакова, тоже окончила Ленинградский университет в 1954 году, правда, филологический факультет. — вспоминает Елена Федоровна. — Но во время учебы мы с Риммой не были знакомы. Подружились уже в Хабаровске и поддерживали друг друга на протяжении 54 лет, до самой смерти Римули.
— Как вы познакомились?
— После концерта в хабаровском Доме офицеров. Я загляделась на темные блестящие волосы девушки, стоявшей впереди меня в очереди в гардероб. Она обернулась, улыбнулась. Завязался разговор. Оказалось, мы увлекаемся одними и теми же поэтами: Есениным, Цветаевой, Ахматовой, Пастернаком, Мандельштамом, любим петь романсы на их стихи.
*Елена Рыбина-Косова (слева) и Римма Казакова познакомились в Хабаровске и дружили 54 года
Чудесным образом совпали и наши взгляды на жизнь: пережив в детстве войну, нам хотелось испытать свой характер в трудных условиях. Потому и уехали подальше от родителей (ее остались в Ленинграде, мои — в Киеве), чтобы почувствовать себя самостоятельными. Ну и за романтикой, естественно.
— А материально как жилось вдали от дома?
— Нам очень хотелось доказать, что мы в состоянии сами себя обеспечить и даже помогать родным. За одну лекцию тогда платили 75 рублей. Но и после снижения расценок каждая из нас за 20 лекций в месяц могла получить до 1000 рублей (после денежной реформы 1961 года — 7 рублей 50 копеек и 100 рублей соответственно. — Авт.). Для молодых девчонок весьма приличные деньги!
Римма отправляла в Ленинград посылки с красивыми китайскими вещами. Маме — шерстяные кофточки, отцу и младшему брату Саше — вязаные пуловеры, теплое белье. Из продуктов консервы: «Лосось в собственном соку», «Крабы дальневосточные», а также балыки кеты, горбуши и красную икру. Все это свободно продавалось в хабаровских магазинах, а икру на базар нанайцы привозили бидонами и ведрами. Если память мне не изменяет, стоила она 20 рублей за килограмм. Я тоже снабжала родных китайской одеждой и дальневосточными деликатесами.
— Кем были родители будущей поэтессы?
— Отец Риммы прошел всю войну. После победы полковника в отставке Федора Лазаревича Казакова назначили комендантом одного из городков в Германии. 13-летняя Римма жила там вместе с родителями. Между прочим, свою дочь родители назвали Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь). Она сменила имя на Римма в 20 лет, когда училась в университете.
В Ленинграде семья Казаковых жила на улице Салтыкова-Щедрина. Приехав в 1957 году в отпуск к родителям, Римма пригласила нас с мужем в гости. Мой супруг понравился Федору Лазаревичу, и он спросил у дочери: «Что же ты не вышла замуж за Валентина?» «Папа, Лена вышла за Валентина, а я выйду за другого мужчину», — ответила Римуля. «Другой таким не будет. Отбей этого!» — посоветовал ей отец.
— У Риммы Казаковой, должно быть, хватало поклонников?
— На Дальнем Востоке у нее вспыхнул роман с морским летчиком, служившим в Монгохто (военный городок рядом с Советской Гаванью. — Авт.). Но любовь длилась недолго: Римуля буквально подавляла поклонника своей эрудицией. Когда спустя три года Римма Казакова приехала в Монгохто с творческим вечером, летчик окончательно убедился, что жены военного из талантливой поэтессы не получится.
*Римма Казакова издала более двадцати поэтических сборников, десятки ее стихов положены на музыку известными композиторами. На фото: за работой. 1961 год
У Риммы есть стихотворение «В тайге не плачут». Она хорошо понимала: этот край только для сильных духом, поскольку сама была такой. Однажды секретарь Хабаровского крайкома комсомола сказал, что комсомолка Казакова легкомысленно себя ведет, посещает ресторан. Замечание комсомольского вожака о лекторе Дома офицеров вызвало пересуды среди молодежи. Римма узнала об этом, дождалась секретаря у дверей крайкома и влепила ему пощечину. Она умела за себя постоять.
«Казакова могла приготовить вкусную еду, отлично сшить платье, нарисовать картину, хорошо играла на пианино и аккордеоне»
— Вскоре после переезда в Москву Римму Казакову приняли в столичную организацию Союза писателей СССР, членами которой были Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и многие другие. Как-то компания писателей собралась в ресторане Центрального дома литераторов, завязалась оживленная беседа. Римма обратилась с вопросом к одному из своих поклонников, тот не услышал и продолжал разговаривать с соседкой. Тогда Римуля встала и перенесла к себе его стул… вместе с мужчиной. Обескураженный воздыхатель объявил: «Я очень хотел жениться на Римме, но стать супругом женщины, которая может перенести тебя вместе со стулом, боюсь». И не женился.
— Разногласий с властью у вашей подруги не возникало?
— Случалось. В 1969 году концертная группа в составе московских поэтесс Риммы Казаковой и Инны Кашежевой, народного артиста СССР Аркадия Райкина и литератора Михаила Жванецкого выступала в Харькове. За чтение идейно незрелых стихов и интермедий, порочащих советскую действительность, Харьковский обком партии отменил их концерты, а секретарь обкома настрочил кляузу в ЦК КПСС и Союз писателей. Мол, поэтессы ведут себя не как советские писатели, а как рупор Запада. Дело дошло до главного идеолога страны Михаила Суслова.
— Не помните, что именно читала в Харькове Римма Казакова?
— В одном из стихотворений Риммы были, в частности, такие строки:
На пенсию, вожди!
Да здравствует народ!
Да сгинет стадо!
— Кто же стал мужем поэтессы, критикующей советских вождей?
— Писатель Георгий Радов. Однажды в моей квартире раздался телефонный звонок, и я услышала голос Риммы: «Я в Киеве, в Союзе писателей. Сейчас буду у тебя». Через десять минут входит Римуля, а с ней — крупный интересный мужчина с львиной гривой темно-русых волос. «Знакомьтесь, мой муж Георгий Радов». Мы быстро накрыли стол и отпраздновали их союз.
— Римма Казакова умела готовить?
— Да, она могла вкусно приготовить мясо, любила жарить шашлыки. Обожала мои пироги, но сама с тестом не возилась. По хозяйству ей помогала домработница Ульяна Андреевна, вырастившая детей Радова от первого брака. Когда Георгий ушел из семьи и женился на Римме, Ульяна Андреевна пришла к ним нянчить Егора.
Римма была талантлива во всем: умела приготовить вкусную еду, отлично сшить платье, нарисовать картину, хорошо играла на пианино и аккордеоне. Если брала в руки гитару, к ней сразу приходила музыка, и Римуля глуховатым голосом пела свои стихи. У нее были абсолютный слух и невероятная способность к языкам: свободно разговаривала на английском, немецкий знала еще со времен жизни в Германии, а позже выучила испанский.
— Как одевалась известная поэтесса?
— Конечно не в магазинный ширпотреб! Римма часто бывала за границей и приобретала одежду там. Много шила в ателье Литфонда, но не всегда оставалась довольна работой мастериц.
Когда я приезжала в Москву в командировку (я работала в Агентстве печати «Новости», была спецкором газеты «Труд» по Украине) и останавливалась у Риммы, она вываливала из шкафа свои наряды и говорила: «Лена, опять мне все испортили, сшили на тебя, а не на меня». Римма была очень щедрой: никто никогда не выходил из ее дома без подарка.
— Ваша подруга следила за весом, боролась с возрастными изменениями?
— Еще как! И меня привлекала к коллективному голоданию. Часто звонила: «Лен, я так поправилась. Села на кефирную диету. Приезжай, у меня одной не получается». Вместе, конечно, веселей, и все отлично получалось. Мы с Риммой за компанию худели по Полю Брэггу, Джорджу Осаве, Юрию Николаеву и по системе англичанки Альмы Нессен.
Римма одной из первых в Москве сделала подтяжку лица. С кожей было все нормально, но губы ей почему-то не нравились. К сожалению, после операции верхняя губа получилась неудачной, и Римуля опять легла под нож…
От ношения тесной обуви у нее деформировались пальцы ног. Римма согласилась на оперативное вмешательство. Но, чтобы выровнять пальцы, их нужно сначала… сломать. Это адская боль, которая чувствуется, несмотря на наркоз. Она выдержала.
Врач сказал: «Римма Федоровна, вы будете жить 130 лет». Через несколько дней после обследования поэтесса умерла»
— На здоровье Римма Федоровна жаловалась?
— Никогда. Она была человеком необычайного мужества и силы воли. Так, после операции на сломанной шейке бедра Римуля очень скоро начала ходить, причем без палочки.
В то же время она всегда охотно приходила на помощь друзьям. После аварии на Чернобыльской АЭС позвонила мне в Киев: «Пришли в Москву своих Андрея и Катю». Сын ехать отказался, а дочь взяла с собой подругу. Римма не возражала и два месяца кормила, поила и воспитывала девчонок.
Она с удовольствием принимала гостей, любила посидеть за столом в хорошей компании. В последний раз я навещала Римму в апреле 2006 года. Как всегда, пригласили и нашу подругу Татьяну Доронину. Танюша приехала после спектакля, часов в одиннадцать. Посиделки затянулись до четырех утра. Подруги-москвички выпили за это время бутылку коньяка. Я-то не пью, поэтому удивилась: «Ого, девушки!» Они в два голоса отшутились: «А сколько мы уже сидим? Пять часов!»
27 января 2008 года я позвонила Римме, поздравила с днем рождения. Ей исполнилось 76 лет. По голосу поняла, что подруга под хмельком. «Римуль, ну зачем ты пьешь?» — «А что делать, если идут и несут, поздравляют и несут. Вот я со всеми и пью». — «А как твое сердце?» — «Нормально, не переживай».
— Римма Казакова умерла спустя четыре месяца после дня рождения. Как это произошло?
— В мае она отдыхала в подмосковном санатории поселка Перхушково. Врач обследовал ее и сказал: «Римма Федоровна, вы будете жить 130 лет. У вас прекрасное сердце. По сравнению с прошлым годом, когда вы у нас отдыхали, нет никаких изменений в худшую сторону». Естественно, такое заключение обрадовало Римму. И когда в санаторий приехали гости — проведать отдыхающую, — она с ними хорошо выпила.
На следующий день проснулась не в самом добром здравии. В ресторане санатория попросила на завтрак чашечку кофе. Официантка принесла напиток с булочкой, как Римма любила, и сказала: «Что-то мне не нравится ваш вид. Как вы себя чувствуете?» Римма призналась: «Какая-то тяжесть на сердце. Может, поплаваю в бассейне, освежусь, и все пройдет». «Лучше бы вы пошли в номер и полежали», — посоветовала официантка.
Но Римма пошла в бассейн. Она всегда поступала так, как считала нужным. Поплавала минут сорок. Выходя из воды, поднялась по лесенке и тут же упала: оторвался тромб. Врачи санатория и «скорой» пытались ее спасти, но не смогли.
— Вы ездили на похороны?
— Нет, я плохо себя чувствовала. Попросила сына Евдокии Петровны Лавриненковой (вдовы знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова) купить венок из живых роз. На похоронах мой венок стоял у изголовья Риммы.
Фото из альбома Елены Рыбиной-Косовой
Читайте нас в Facebook