- 14.07 22:34 Обладатель «Золотого мяча» почти в 40 лет подписал контракт с европейским грандом
- 14.07 22:27 Как есть знаменитое лакомство французской кухни: правила этикета помогут вам чувствовать себя комфортно
- 14.07 22:00 Банановый пирог — нежный вкус лета: готовится очень просто
- 14.07 21:31 Сердце разрывается: Селена Гомес прервала молчание в социальных сетях
- 14.07 21:02 Они едят пиццу и пасту каждый день, но не набирают вес: эти секреты итальянцев вы точно не знали
- 14.07 20:45 «С моими витражными часами не раз случались чудеса», — художница Мария Румилова
- 14.07 20:32 Был активным участником Революции Достоинства: под Покровском погиб защитник с Тернопольщины
- 14.07 20:07 Готовим домашний крыжовенный сок: он освежающий и полный витаминов
- 14.07 19:55 Тельцам — «Маг», Ракам — «Высший Суд», а Козорогам — «Луна»: Таро-прогноз и советы карт на 15 июля
- 14.07 19:38 Северная Корея поставила россии огромное количество снарядов калибра 152 мм: цифра шокирует
- 14.07 19:15 Копия папочки: популярная актриса показала отдых с маленьким сыном
- 14.07 19:13 50 дней на мирное соглашение или 100% тарифы рф, — Трамп
«Если у ребенка затяжной кашель, необходимо проверить, нет ли у него астмы»

Стоит ребенку выздороветь после недельной простуды, глядишь, а он снова кашляет и чихает. С этой проблемой сталкивается едва ли не каждая семья. Причиной частых ОРВИ у детей могут быть как индивидуальные особенности организма, так и нарушения в иммунной системе. Что делать, если, забирая малыша из детского сада, вы постоянно слышите: «Опять кашлял весь день». Сколько раз в течение года может болеть ребенок? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила ассистент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Ольга Юхименко.
- Если у ребенка часто возникает простуда, это не всегда плохо, — объясняет Ольга Алексеевна. — Для выработки жизненного иммунитета человек должен перенести достаточное количество заболеваний в детстве. Но в тоже время нужно убедиться: причина частых и затяжных простуд именно в этом, а не в чем-то другом.
В медицине даже существует понятие — «часто болеющие дети». Такой «диагноз» можно ставить трем группам малышей. Первая — это дети, болеющие из-за особенностей своего организма, вторая — страдающие респираторными аллергиями, и третья — малыши, в организме которых не хватает иммуноглобулина А. Если из первой группы, как правило, вырастают здоровые люди, то тем, кто относится ко второй и третьей, необходимо сделать специальные анализы и пройти лечение.
— Сколько раз в году может болеть ребенок?
— Если, скажем, в течение года пятилетний малыш болеет более пяти раз, нужно показать его иммунологу. Однажды ко мне на прием привели семилетнего мальчика, которому за последние три года восемь раз ставили диагноз ангина. После тщательного обследования выяснилось: в организме ребенка недостаток иммуноглобулина А, который защищает слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Во время лечения у малыша не только прекратились частые ангины, но и улучшилось его общее состояние: мальчик стал более активным, у него появился здоровый аппетит. Таким детям противопоказаны некоторые препараты крови. Родители должны знать об этом и предупредить своего лечащего врача.
Недостаток иммуноглобулина А может также стать причиной хронических отитов, синуситов, частых диарей. Если у вашего ребенка нередко возникают какие-то из вышеперечисленных нарушений, лучше пройти обследование у иммунолога.
— Каким образом лечат таких пациентов?
— К сожалению, невозможно восполнить недостаток иммуноглобулина. На фоне сниженного иммунитета в организме малыша, как правило, образуются определенные очаги инфекций, и чтобы их уничтожить, ребенку назначают антибиотики. Таким детям также настоятельно рекомендуют каждый год делать прививку против гриппа.
— Вы говорили, что к группе часто болеющих детей также относят малышей, страдающих респираторными аллергиями?
— Да. Астма, как и любое заболевание, у каждого проявляется по-своему. Если из-за простуд, стрессов или погодных изменений у ребенка начинается затяжной кашель, необходимо проверить, нет ли у него астмы. Обычно детям, у которых болезнь выражается в виде удушья, диагноз астма ставят сразу же. Хотя затяжной кашель — также один из признаков этого заболевания.
— Как посоветуете укреплять детский организм?
— Чем активнее проходит детство у вашего малыша, тем лучше. Ребенку полезно много двигаться, часто бывать на свежем воздухе (но не в период сильных морозов). Очень важно полноценное питание, включающее мясо и все группы витаминов. Если невозможно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, в зимнее время их можно заменить поливитаминами.
2273Читайте нас в Facebook