ПОИСК
Прямая линия

Инфекционист Игорь Марков: «Лечение гепатита С помогает одному из трех пациентов»

6:30 24 марта 2012
Игорь Марков
Инф. «ФАКТОВ»

Любая женщина, узнавшая о желанной беременности, мечтает спокойно выносить и родить здорового ребенка. Будущая мама считает: если хорошо себя чувствует, проходит все обследования, то и беспокоиться не о чем. Но поводом для тревоги нередко становится именно дисциплинированность беременной. Например, врач, помимо обязательных анализов на ВИЧ-инфекцию и сифилис, порекомендовал провериться на другие инфекции — герпес, тоскоплазмоз, цитомегаловирус. И если результаты анализов оказываются положительными, бывает, специалист советует прервать беременность… Нужно ли делать аборт в этом случае? Чем опасны вирусные инфекции для беременной? Обязательно ли лечиться от стафилококка? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил врач-инфекционист, директор «Клиники Маркова» Игорь Марков.

— Здравствуйте, Игорь Семенович! Беспокоит Наталия Ивановна из города Ужгород. Моя дочь недавно прошла курс лечения от туберкулеза. Что надо сделать, прежде чем планировать беременность? Хочется, чтобы мать и дитя были здоровы…

 — Вылеченный туберкулез не угрожает беременности. Важно выдержать паузу после массивной терапии, состоящей из сильнодействующих антибиотиков. Когда реабилитация завершится, советую пройти обследование на ТОRСН-инфекции. Эта аббревиатура составлена из заглавных букв латинских названий инфекций: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие. К ним относятся гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ и гонококковая инфекции, половой хламидиоз…

В идеале пройти обследование необходимо за два-три месяца до предполагаемого наступления беременности. Чтобы провести диагностику (а в случае необходимости и пролечиться), понадобится время. Например, организм женщины, переболевшей краснухой, защищен иммунитетом (это подтверждает анализ антител), но если защиты нет, ее надо сформировать до зачатия ребенка. Заражение вирусом краснухи во время беременности, особенно в первом триместре, крайне опасно: оно вызывает тяжелейшие поражения плода, выкидыши, рождение мертвого малыша.

РЕКЛАМА

Результаты обследования мы заносим в материнский паспорт TORCH-инфекций. Когда женщина будет в положении, мы, делая анализы, сможем контролировать ее состояние все девять месяцев. Это важно, чтобы определить, есть ли угроза для мамы и ребенка, насколько активна инфекция, как ее лечить… Как и сама женщина, мы очень заинтересованы в том, чтобы ее беременность была безопасной. Выстраивая защиту от инфекций, облегчаем нагрузку на иммунную систему, которая и так страдает в этот период от иммунодефицита.

— «ФАКТЫ»? Анна из города Черкассы. Анализы показывают у меня антитела к герпесу. Я боюсь, что это скажется на здоровье будущего ребенка. Что делать, чтобы обезопасить малыша во время беременности и родов?

РЕКЛАМА

 — Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно видеть результаты обследования. Читая анализы, инфекционист обращает внимание на иммуноглобулины (антитела) трех видов. Скажем, при заражении ветрянкой или корью у больного появляются антитела М, следом — А, а через неделю — G. Такая динамика отражает напряженность иммунитета. Но если при краснухе, кори, дифтерии, столбняке наличие антител говорит об отсутствии инфекции, то при некоторых других (герпесе, цитомегаловирусе) колебание титров не несет такой прямой информационной нагрузки. Гинеколог, увидевший низкие титры, считает, что у пациентки все в порядке, и недоумевает, когда плод замирает. А они низкие потому, что силы брошены на «связывание» вируса. Поэтому очень важно не только правильно обследовать женщину, но и сделать грамотные выводы из обследования. Считаю, что вести беременность должен как гинеколог, так и инфекционист.

— А как лечат генитальный герпес?

РЕКЛАМА

 — С помощью вакцины. В большинстве случаев довольно эффективна российская вакцина (раньше использовали отечественную, одесскую, но сегодня ее не производят). Практика показывает, что половина пациентов хорошо отвечает на прививку, и генитальный герпес у них быстро прекращается. У каждого третьего ответ замедленный, поэтому рецидивы проходят в течение 6-12 месяцев. А

20 процентам больных требуется повторный курс лечения, и все равно у половины из них не удается достичь правильного иммунного ответа. Но я считаю, что такой подход к лечению — хорошая альтернатива так называемой супрессивной терапии, широко распространенной в США и странах Западной Европы. Там врачи назначают больному препараты для ежедневного приема в течение пяти(!) лет. У нас лечение длится три месяца, а эффективность не хуже. Если правильно подойти к терапии, ни один случай генитального герпеса не помешает женщине выносить и родить крепкого малыша.

— Добрый день! Это Ольга из Киевской области. Меня беспокоят частые обострения молочницы. Как от них избавиться?

 — Молочница — это бытовое название урогенитального дисбактериоза. Принято считать, что его вызывают грибы кандида, поэтому для лечения назначают противогрибковые препараты. Но такая терапия зачастую приводит к тому, что грибы становятся неуязвимыми к лекарствам, а молочница не проходит. Ничего удивительного, ведь в ее появлении «виновата» группа кишечных бактерий, среди которых есть и грибы. Часто женщина, страдающая молочницей, слышит, что лечиться необходимо и мужу. Этого делать не надо, как не стоит назначать противогрибковые средства и девочкам дошкольного и младшего школьного возраста, не понимающим даже смысла словосочетания «половая жизнь».

Избавиться от частых обострений урогенитального дисбактериоза можно с помощью аутовакцины. Чтобы ее приготовить, высеивается и выращивается культура, которую затем нейтрализуют, очищают и в определенной концентрации (один миллиард микробных клеток в миллилитре раствора) фасуют. Применение аутовакцины помогает справиться с запущенными хроническими воспалениями, которыми люди страдают годами и даже десятилетиями.

Этот метод лет сорок назад придумали киевские ученые Института инфекционных болезней. Поначалу его использовали для борьбы с неизлечимыми случаями стафилококков. Мы научились изготавливать аутовакцину для лечения хронических бактериальных инфекций: гайморита, отита, стоматита, бронхита (и бронхиальной астмы), цистита, простатита, пиелонефрита… Хроническое воспаление обычно развивается из-за дисбактериоза, когда, например, в стерильной гайморовой пазухе или стерильном мочевом пузыре поселяются стафилококк и бактерии кишечной группы.

— Прямая линия? Это София Николаевна из города Кагарлык Киевской области. У меня болеет дочка (диагноз — аскаридоз, токсокароз), и уже месяц температура не падает ниже 37,5 градуса. Перепробовали разное лечение — не помогает. Что вы посоветуете?

 — В первую очередь нужно проверить диагноз. Некоторые тест-системы иногда выдают псевдопозитивный результат. Но даже если заражение подтвердится, причина повышенной температуры кроется, скорее всего, в другом. Дочка болела циститом?

— Да.

 — Вот и диагноз. Бактерии, которые вызывают цистит, скорее всего, добрались до почек, и оттуда сигнализируют о проблеме повышенной температурой. Кроме того, воспаление может проявляться утомляемостью, излишней потливостью, слабостью, головной болью и болями в суставах. Для подтверждения диагноза нужно сделать бактериальный посев мочи. Но чтобы не смазать картину, не спешите лечиться антибиотиками, которые назначают при любом воспалении, — это все равно что при непонятной боли в животе пить анальгин. Антибиотики помогут, но лишь до следующего рецидива. Обострения со временем начнут возникать все чаще. Чтобы избежать такого прогноза, нужно изначально правильно лечиться. Можете обратиться в нашу клинику, которая находится по адресу: г. Киев, ул. Никольско-Слободская, 2б, телефон: 0(44) 493-98-39.

— Могу поговорить с доктором? Беспокоит Светлана из Винницкой области. Моему сыну скоро будет два годика. Впервые он заболел в пять месяцев и с тех пор часто хворает. Как-то долго держалась температура чуть больше 37 градусов, и анализы показали цитомегаловирус. Лечились, как назначил врач, а титры антител все равно высокие: у него восемь, а у меня — десять. Чем это угрожает?

 — Для вас — ничем, пока не соберетесь рожать второго ребенка. К сожалению, цитомегаловирус может вызвать замирание плода, мертворождение, появление ребенка со множественными пороками развития. Женщине, у которой есть эта инфекция, нужно наблюдаться у инфекциониста. Высокие титры антител в ваших анализах не позволяют установить, насколько активен вирус, надо ли его лечить. Если во время беременности нужно будет получить точные ответы на эти вопросы, необходимо сделать специальное исследование — полимеразную цепную реакцию.

— Я пока не хочу второго ребенка. Меня больше беспокоит здоровье сына.

 — Думаю, что слегка повышенная температура, которая у него держалась, напрямую не связана с этой инфекцией. «Поселившийся» в почках вирус (малыш заразился еще внутриутробно) мог «потянуть» за собой бактерии кишечной группы и спровоцировать нефродисбактериоз. Так ли это — покажет углубленное обследование. А пока постарайтесь излишне не нагружать иммунную систему ребенка, в частности не прививать, иначе можно спровоцировать активность вируса, что приведет к нарушениям центральной нервной системы, ускорит бактериальное поражение почек и развитие пиелонефрита. Цитомегаловирус ничем не угрожает жизни, но может сказаться на интеллектуальном развитии ребенка. Считается, что половина неуспевающих в школе детей имеют врожденную цитомегаловирусную инфекцию.

— Добрый день! Звонит Наташа, киевлянка. Моему сыну десять лет. Он часто и подолгу болеет простудами. Врач подозревает вирус Эпштейна-Барр. Как лечится эта болезнь?

 — Лечение надо начинать с уточнения диагноза. Практика показывает, что диагноз хронический мононуклеоз, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр (он принадлежит к семейству герпес-вирусных инфекций) подтвердить чрезвычайно трудно. Во всяком случае, мне не удалось это сделать в течение последних семи лет, хотя положительные титры наблюдались у многих пациентов — как детей, так и взрослых.

— А если диагноз подтвержден?

 — Применяют ацикловиры и высокотитрованный иммуноглобулин. К сожалению, прививки от вируса Эпштейна-Барр нет. 

— Игорь Семенович, вам звонит Екатерина Ильинична из Николаева. Мой сын несколько лет назад переболел гепатитом С. Сейчас ему 35 лет, он встречается с хорошей девушкой, собирается жениться, но опасается, что болезнь вернется и даст осложнения…

 — Хотя курс лечения от гепатита С обходится больному в 10-15 тысяч долларов, его эффективность достигает лишь 30-35 процентов. Даже некоторые состоятельные пациенты иногда предпочитают выждать и посмотреть, как поведет себя вирус. По данным мировой медицинской литературы, 50 процентов инфицированных гепатитом С никогда не дождутся развития цирроза печени, ведь для этого понадобится 50 лет. По этой же причине невозможно определить, кому из пациентов поможет лечение. Точно так же нельзя сопоставить риск выжидания и побочных действий лекарств. По силе действия их можно сравнить с химиотерапией: у человека могут выпасть волосы, снижается гемоглобин, нарушается трудоспособность…

— Прямая линия? Меня зовут Лариса, живу в Днепропетровске. У моего 42-летнего друга выявили хламидии. Чем это опасно?

 — К сожалению, вы не уточнили, как обнаружена инфекция. Для подтверждения диагноза советую сделать анализ на антитела. Если их нет — нет и проблемы. Недавно на прием приходила семейная пара, у которой возник конфликт из-за того, что соскоб из уретры мужа показал ДНК хламидий. Анализы, сделанные в нашей клинике, показали: антител к хламидиям нет. Это значит, что предыдущие результаты были притянуты, грубо говоря, за уши. Хотя и при наличии антител, прежде чем назначать лечение, нужно сперва убедиться в активности процесса. Титры антител могут сохраняться от шести месяцев до трех лет, а то и более, указывая, что человек ранее перенес заражение.

— «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Нина, город Чернигов. Моему сыну десять лет. У него по нескольку раз в год увеличиваются брюшные лимфоузлы. При этом начинает болеть животик, тошнит. Врачи утверждают: это из-за того, что он в полтора годика переболел инфекционным мононуклеозом. Это так?

 — При таком заболевании обычно увеличиваются все лимфоузлы: шейные, затылочные, подмышечные, паховые. Думаю, найти причину недомогания поможет углубленное обследование. Советую сделать ребенку МРТ брюшной полости, УЗИ, повторно сдать анализы на наличие инфекций. Можете обратиться за консультацией в нашу клинику.

— Добрый день! Это Инна из Киева. У меня довольно часто выскакивает ячмень на нижнем веке. Как с ним бороться?

 — Стафилокк, вызывающий ячмени, фурункулы, абсцессы, — инфекция, которая поддается стопроцентному излечению. Справиться с ней можно, сформировав в организме правильный иммунитет с помощью стафилококкового анатоксина.

— Это можно сделать во время беременности?

 — Если к нам обращается такая пациентка, мы сначала проводим местное лечение от стафилококка, а вакцину применяем, начиная с 34-й недели. Женщине надо сделать всего три укола под лопатку (с интервалом в две недели) — и ребенок рождается с материнским иммунитетом. Без этого стафилококк в организме малыша будет чувствовать себя вольготно, поселившись в кишечнике,  носоглотке, поражая кожу экземой. Зачастую пациентке, у которой выявлена эта инфекция, врач запрещает кормить грудью и назначает антибиотики. Но после возвращения к грудному вскармливанию ребенок может еще больше страдать стафилококком. В таком случае мы проводим местное лечение малышу, а маме вводим анатоксин, и она как донор антител передает защиту грудничку.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

12235

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров