«В Анголе местные богачи отмечают не свой первый миллион, а первые сто(!) миллионов»
Поездка в Анголу, с которой у Украины не установлены дипломатические отношения, — это не только организационно сложная затея (без приглашения авторитетных лиц в страну никого не пускают), но в некотором смысле и настоящее безумие. Это государство на юго-западе Африки способно поразить даже привыкших к экстриму путешественников. Во-первых, гражданская война, вспыхнувшая в бывшей португальской колонии сразу после обретения независимости в 1975 году, закончилась здесь совсем недавно, в 2002 году. Осталась угроза подорваться на мине, а уровень безопасности для белого человека настолько низкий, что во избежание нападений со стороны темнокожих ангольцев белые люди вынуждены передвигаться только в машинах. Во-вторых, большинство местных жителей до сих пор живут в домах с внешней сточной системой. Другими словами, нечистоты выливаются прямо на улицу и стекают в реку, из которой жители трущоб черпают воду для питья. Из-за этого в 2006 году в Анголе произошла вспышка холеры, которая до конца не погашена.
*Поездка в Анголу и Намибию обошлась Максиму в четыре с половиной тысячи долларов
Максим Кидрук, бывалый украинский путешественник, к своим 27 годам объездивший 28 стран (в том числе Перу, Чили, Бразилию, Мексику, Эквадор, Китай, Новую Зеландию) и описавший свои приключения в шести книгах, экстрима не испугался.
— Чтобы попасть в Анголу, необходим местный поручитель, — рассказывает Максим Кидрук. — Причем система пропуска в страну такая строгая не только из-за того, что местные чиновники охраняют свои нефтяные кормушки от «стервятников» из других государств, но и потому, что, путешествуя по Анголе в одиночку, вы реально рискуете жизнью. Для меня все началось с того, что на презентации моей последней книги ко мне подошел один из читателей и предложил свои связи в Анголе — там уже 23 года работает его друг Григорий. К нему-то я и направился.
Гриша — бывший военный переводчик. Он попал в Анголу еще в советское время. После развала Союза ненадолго вернулся в Украину, а потом снова уехал в Африку. Устроился работать в американскую нефтяную компанию и сегодня руководит отделом растаможки, получает шесть с половиной тысяч долларов в месяц, плюс ему оплачивают расходы на машину, квартиру, медстраховку, перелеты домой. Григорий — представитель очень узкой в Анголе прослойки среднего класса, состоящей, в основном, из белых приезжих из Украины, России, Англии, Америки.
Ангольцы делятся на очень богатых и очень бедных. Честно говоря, сначала я не понимал, как вообще белому можно жить в Анголе. Самолеты туда практически не летают: я добирался сначала до Намибии, а оттуда местным рейсом до столицы Анголы Луанды. Аэропорт Луанды — это такое условное место в поле, огражденное поломанным забором, через который легко перелазят местные жители. За этим заборчиком — огромная свалка. Такси в стране нет вообще, общественного транспорта мало. А местные жители по отношению к белым настроены очень агрессивно. Так, к примеру, посмотреть ангольцу в глаза — значит бросить ему вызов, который он принимает в штыки и может за это кинуть в тебя камнем или даже полезть драться. Атмосфера очень напряженная, люди замкнуты и не скрывают своей злобы.
*»Кладбище затонувших кораблей — одно из самых мистических мест на планете», — говорит Максим Кидрук
И все же немало украинцев к здешней жизни привыкли. Белые, приехавшие сюда зарабатывать деньги, стараются держаться своих. Передвигаются только на машинах, по городу не гуляют. Отдыхают в яхт-клубе, потому что это одно из немногих спокойных мест с двумя постами охраны. По сути, люди платят приличные деньги за возможность посидеть у воды, не опасаясь за свою жизнь.
Так как в Анголе практически нет школ и не более половины населения может похвастаться даже средним образованием, в стране востребованы люди с высшим образованием, особенно врачи и пилоты. Местным невозможно доверить управление самолетом и лечение. А так как болеют в стране много, к докторам со стороны населения отношение особое, почтительное. В своей машине врач обязательно вешает на всеобщее обозрение белый халат — это служит залогом, что автомобиль не поцарапают.
— Велика ли в Анголе пропасть между бедными и богатыми?
— Когда я впервые увидел черные лужи на дороге, то не сразу понял, что это сточные воды. В свое время португальцы, понимая важность канализации в развитии общества, построили в Луанде систему сточных труб, но когда началась гражданская война, одна из местных группировок залила трубы бетоном. Зачем — непонятно. Так что на протяжении многих лет трущобы являются, по сути, помойкой. Те же, у кого есть деньги, ставят себе на доме огромный бак, куда заливают чистую воду. Но вытекает все опять на те же улицы…
У меня сложилось впечатление, что ангольцы — бездельники. Большую часть времени они вообще ничего не делают. На семью государство выделяет в месяц мешок риса. К тому же в стране много фруктов и маниоки (местная картошка) — с голоду не умрешь. Живет большинство ангольцев в глинобитных хижинах, покрытых тростником или шифером. У тех, кто имеет хоть какие-то деньги, есть старые телевизоры, даже компьютерные игры из прошлого века, сделанные в Китае. А передвигаются местные или на маленьких общественных маршрутках, или на собственных машинах-развалюхах. Дороги у них ужасные, транспорт изношенный, водители лихие, поэтому аварии случаются регулярно. Едешь по трассе и видишь на обочинах одну за другой разбившиеся машины. А еще в стране много оружия: оно есть в каждом доме, даже в бедных кварталах. В 1992 году ангольцам раздали 14 тысяч автоматов, которые государство до сих пор не может выловить.
Одна из местных забав — стрельба из автомата Калашникова в воздух. Так, например, празднуют Новый год, устраивая своеобразный салют. Пули разлетаются в радиусе четырех километров и падают с неба на соседей. Официально такие забавы запрещены, но друг Гриши, врач, рассказал мне, что после новогодних праздников к нему поступило 36 раненых.
Ну а богатые в Анголе — это люди, контролирующие нефть и добычу алмазов, а также армия, их защищающая. Местные богачи отмечают не свой первый миллион, а первые сто миллионов.
— Белые женятся на местных девушках?
— Крайне редко. Друг Гриши был женат на местной. По его словам, тот, кто женится на анголке, женится сразу на всей ее семье. В ангольских семьях главное — нарожать как можно больше детей, лучше всего двадцать, из них где-то пять умрут, а среди оставшихся кто-то займет хороший пост или удачно выйдет замуж и будет содержать всю семью, включая троюродных родственников. Страна коррупционная, на одну зарплату в государственных органах почти никто не живет. И тот, кто пробился к власти, кормит всю семью. Если ты откажешь родственнику, жди кровной обиды.
— Обычно нищие любят «разводить» богатых. В Анголе тоже?
— Как-то раз мы остановили машину в городе, к нам тут же подошел местный парень и предложил помыть автомобиль. Гриша несколько раз ответил, что этого делать не надо, но парень настаивал, и мой приятель дал ему денег, только бы он оставил нас в покое. Оказывается, в стране есть закон: если машина моется посреди улицы, а не на мойке, ее забирают на штрафплощадку. Вернуть ее оттуда стоит 800 долларов. И спрос не с того, кто мыл, а с хозяина машины. Который обречен регулярно платить за то, чтобы ему не мыли его авто.
В Анголе довольно строгие, но дивные законы: когда мы ехали из аэропорта, за разговор по мобильному телефону «гаишник» оштрафовал нас на 500 долларов. Зато можно вести машину в пьяном виде! Даже если будешь вываливаться из окна, тебе ничего за это не будет.
— Правда, что Луанда — самый дорогой город в мире? Какие там цены?
— Для приезжих уж точно самый дорогой. Из-за высокой инфляции и отсутствия конкуренции (магазинов, ресторанов, гостиниц предельно мало) монополисты ставят высокие цены. Туристу некуда деваться: чтобы не ночевать в захудалом и очень опасном отеле за 200 долларов в сутки, он вынужден платить в два раза больше. Купить гамбургер на улице невозможно, поэтому приходится выкладывать 80 долларов за обед в ресторане.
— Правда, что в Анголе до сих пор можно подорваться на мине?
- Еще десять лет назад эта страна была первой в мире по количеству мин на душу населения: одна мина на человека (сегодня в Анголе проживает около 19 миллионов человек. — Авт.). Сейчас мин, конечно, меньше, хотя специально государство не занимается разминированием. Оно происходит в процессе самозахвата земли местным населением: на поле запускают стадо коров, некоторые животные подрываются на минах. Мясо идет на еду, а когда поля уже вытоптаны, ангольцы начинают строить на них дома.
— Что поразило в этой стране больше всего?
— Это очень красивая страна, одна из самых великолепных из увиденных мной. Ведь, помимо грязи, разрухи и неприязни, тут сохранилась девственная природа, удивительные пляжи и водопады.
А чего стоит кладбище затонувших кораблей! В Анголе есть побережье, куда с XVI века течением прибивало корабли, терпевшие крушение. И когда у берега скопилось множество суден, решено было сделать это место своеобразным кладбищем, свозить туда и другие отслужившие свой век корабли. Сейчас их там сотни.
— После Анголы ты поехал в Намибию. Сильно ли отличаются эти страны?
— Контраст между ними огромный! Намибия в 1,2 раза больше Украины, а людей в ней меньше, чем в Киеве. Страна, пережившая десятки войн, сегодня — одна из самых безопасных в Африке. В столице Виндхук ночью спокойнее, чем днем в центре Луанды или даже Парижа. По сути, это европейская страна с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами и прогрессивными людьми. Цены у них, как у нас, разве что вода дорогая.
Я думал над тем, почему жизнь в двух соседних странах такая разная. Ангола, получив независимость, тут же выгнала из страны всех португальцев, остались только миллионы темнокожих. И еще — нефть, которую называют проклятием этой страны. Ведь ее столько, что люди, которые «сидят на кране», не видят надобности развивать страну. У них и так все есть.
Намибия же (в прошлом колония Германии и подмандатная территория ЮАР) — это смесь различных племен, южноафриканцев, англичан, немцев и других европейцев. И это смешение кровей дало здоровую нацию. Белые всегда оказывали значительное влияние на намибийцев, которые ничего не разрушали, а перенимали европейский опыт. Жителей в Намибии намного меньше, чем в Анголе. Значит, ими легче управлять. Нефтью и водой здесь не избалованы — значит, для того чтобы выжить, надо работать. В Намибии очень комфортно, при этом туристов там пока мало.
— Туристы, побывавшие в Намибии, восхищаются дикими животными…
— Так как в Намибии, стране двух пустынь, мало воды, все животные утром и вечером идут на водопой. Только у воды они не хищники и жертвы, а мирно существующие и мучимые жаждой животные. Наблюдать в такие часы за антилопами, слонами, зубрами, кабанами, жирафами, львами — щемящее удовольствие.
А еще я гладил… гепарда! В центре сохранения гепардов это можно сделать в пересчете на наши деньги за 400 гривен. Мне объяснили правила: всегда быть выше зверя, чтобы он чувствовал твое преимущество, и не двигаться, когда его тренируют — животное бросается на движущиеся предметы. И только после тренировки, когда гепард устал, можно его погладить. Никогда в жизни не испытывал подобных эмоций: гладишь такую большую и опасную кошку, а она ласково мурлычет под твоей рукой.
Мест, где можно понаблюдать за животными, в Намибии предостаточно — причем на любой кошелек. Повсюду расставлены таблички: «Въезжаешь на свой страх и риск». Шутки с дикой природой непростительны: был случай, когда одного из путешественников, который заснул недалеко от водопоя, растерзал лев.
— А в Намибии можно полакомиться мясом экзотической дичи?
— В одном из местных ресторанов я пробовал шашлык из антилопы куду, зебры и крокодила. Зебра на вкус нежная, а крокодил напоминает жареного хека.
— Намибия славится еще и своими алмазами. Не удалось найти парочку в песках?
— Не с такой охраной, как в шахтах Намибии! Искатели работают в масках-»намордниках», а на выходе из шахты их обязательно проверяют на рентгене: в его лучах алмаз ярко светится.
В Намибии есть заброшенный Колманскоп — бывший город алмазоискателей. Я спрашивал у местных, можно ли там найти какой-нибудь завалявшийся алмаз, но мне ответили, что в городе все просеяли до последней песчинки еще в 1917 году. Сто лет назад здесь нашли алмазы и тут же построили город с электростанцией, больницей, театром и казино. Алмазоискателям не хватало только женщин! Поэтому они решились на хитрость: в один из отпусков они, познакомившись с женщинами, разрекламировали Намибию как красивейшее место на планете и заманили приехать на несколько дней в гости. Когда корабль привез дам в Колманскоп, капитану приказали немедленно убрать судно куда подальше. Загнанные женщины были обречены на год заточения в компании изголодавшихся мужчин.
6948Читайте нас в Facebook