«Я держала дочку, стоящую на карнизе за окном, и чувствовала, как мои руки слабеют. Еще миг — и Аленка выскользнула бы у меня из рук»
«ФАКТЫ» уже писали о мужественном поступке заместителя начальника Словяносербского РОВД Алексея Улятовского, когда он спас шестилетнюю девочку от падения с пятого этажа. После того как эта история благодаря журналистам стала известна на всю страну, капитан получил заслуженную награду от руководства Луганского областного управления милиции — поощрение и ценный подарок.
Интересно, что и познакомились по-настоящему Аленкина мама и капитан милиции Алексей Улятовский лишь на съемках телевизионного сюжета об этой истории. А в тот момент, когда все случилось, не до знакомства было...
«Дочка ни минуты не сидит на месте. Но это не обычная детская резвость, а синдром гиперактивности»
В тот день
— Дочка ни минуты не сидит на месте. Но это не обычная детская резвость, а синдром гиперактивности. Она — инвалид детства, — огорченно вздыхает молодая мать. — Не разговаривает, реагирует только на музыку. Игрушки, дети, животные, люди ее не интересуют. Живет в своем внутреннем мире.
Нина рассказала, что дочка родилась вроде совершенно здоровой — с хорошим весом, имела прекрасный аппетит. Но с двух месяцев у ребенка начались судорожные приступы, потом пошли странные пятна по телу, появились припухлости на лице. Два года медики, несмотря на многочисленные обследования, не могли понять, что за болезнь у ребенка.
Наконец поставили диагноз — туберозный склероз. Это болезнь, при которой в организме образуется множество мелких доброкачественных опухолей — на коже и во внутренних органах, которые называются туберцы. Они похожи на гроздья мелких ягод. Бывают туберцы на сердце, в кишечнике, на почках. Из-за того, что гроздья таких опухолей образуются и в мозгу, возникают судороги. Сейчас девочка наблюдается в неврологическом отделении детской областной больницы в Донецке. Последние обследования показали, что у Аленки есть изменения на почках и сердце.
— Это очень редкий диагноз, — продолжает Нина. — В Украине таких детей, может, всего несколько. Я создала в интернете сайт для мам таких деток, чтобы можно было делиться своим опытом — как лечить, как вести себя с ними. сайт посетили около сотни мам из России, а наших всего шестеро.
Нина занята дочкой с утра до вечера. О том, чтобы устроиться на работу, имея высшее образование инженера-технолога, она пока не мечтает — Аленку не берут даже в специализированный детский садик.
— Она, как младенец. Пытается все грызть, пробовать на зуб. Я, конечно, к этому уже привыкла и всегда знаю, что она хочет. Берет за руку и ведет к холодильнику — значит, хочет кушать. Или показывает на чашку — хочет пить. Она не агрессивная. Никогда не ударит ни ребенка, ни собаку. Больше всего любит музыку, ведет к компьютеру, чтобы я включила ей какую-нибудь мелодию. Я все время напеваю ей песенки. Она это любит. Даже как-то угукает в такт! Я считаю это хорошим знаком. Сейчас уже умеет сама сходить на горшок, а ведь до пяти лет носила памперсы. Судорожные приступы случаются один-два раза в день. А раньше было чаще — до 12 раз в день доходило! Она падает на пол, иногда качается из стороны в сторону. Так минут десять и больше. И ничем не поможешь. Надо только следить, чтобы ни обо что не ударилась. Сижу возле нее, жду, пока пройдет.
Чувствуется, что мать безумно любит свое нездоровое дитя. Обожает Аленку и папа — главный добытчик в семье. Но о втором малыше молодые супруги пока речь не заводят — боятся. Врачи говорят, что заболевание наследственное. Вдруг гены в очередной раз дадут сбой?
— Я отвлеклась буквально на секунду, когда разливала кипяток по банкам, и дочка сама убежала в спальню, — винит себя Нина. — Оставив домашнюю работу, пошла следом . Когда я вбежала в комнату и не увидела там Аленки, то сначала подумала: может, она под кроватью? Как-то у нас был случай, когда судороги внезапно застали ее в спальне и она закатилась под кровать. Я заглянула туда, но безрезультатно. В спальне было открыто окно и распахнута крайняя из трех створок. Днем ведь душно, жарко. Но у нас на окнах наклеена алюминиевая фольга, поэтому я не сразу увидела, что Аленка стоит на карнизе за окном. И вдруг... заметила ее маленькие ладошки, державшиеся за края форточки с той стороны. У меня подкосились ноги. Вне себя от ужаса, я подскочила к окну, взлетела на подоконник, схватила Аленку за запястья. Потом, высунувшись в форточку, перехватила ее под мышками. А она стояла совершенно спокойно, что-то лопотала на своем языке. У нее ведь нет чувства опасности, она не боится высоты.
Я попыталась втащить Аленку в комнату через форточку. Но не получалось — дочка тяжелая, весит больше 30 килограммов. Открыть створку окна под форточкой я тоже не могла — оно еще с зимы накрепко заклеено силиконом. Спасти ребенка можно было, только высунувшись из открытой части окна и перехватив ее из моих рук. Но дома не было никого, кроме нас двоих! Мобильный телефон, с которого я могла бы как-то изловчиться позвонить мужу, остался на кухне.
Я понимала, что не смогу так долго удерживать ребенка. Вот сейчас моя доченька выскользнет у меня из рук и полетит вниз с пятого этажа! Я начала кричать, звать прохожих, соседей.. А в перерывах между криками о помощи тихонько пела песенки на ушко Аленушке, чтобы успокоить ее. Приговаривала: «Держись, держись, доченька, сейчас нас спасут!» Мне кажется, это продолжалось вечность. Я чувствовала, как с каждой минутой у меня слабеют руки. А тут еще Аленке захотелось освободиться от моих объятий — наверное, стало больно. Она начала вырываться, отпихивать меня, поджимать ноги. К тому же дочка вспотела и я никак не могла перехватить ее покрепче, держала ее практически на весу. Уже потом, когда все закончилось, я заметила, что у нее туловище в синяках. А у меня руки и грудь просто синие.
Я увидел собравшихся внизу людей и жуткую картину: в одном из окон на пятом этаже маленькая девочка стояла на подоконнике, а изнутри, высунувшись из форточки, ее удерживала молодая женщина
Все-таки есть в жизни удача! Не суждено было маленькой Аленке выпасть из окна на пятом этаже. Как раз в это время возле дома по улице проходил, контролируя работу своих подчиненных, заместитель начальника Славяносербского райотдела милиции Алексей Улятовский.
— Тогда мы с сотрудниками были откомандированы в Луганск для обеспечения порядка во время футбольного матча «Шахтер» — «Металлург», — вспоминает капитан Алексей Улятовский. — Я увидел собравшихся внизу людей и жуткую картину: в одном из окон на пятом этаже пятиэтажного жилого дома маленькая девочка стояла на подоконнике, а изнутри, высунувшись из форточки, ее удерживала молодая женщина. Женщина отчаянно звала на помощь, девочка плакала. Из толпы им кричали: «Держитесь крепче, мы вызываем спасателей!» Но до приезда спасателей эта женщина могла и не продержаться.
На парапет-крышу магазина, расположенного на первом этаже дома, взобрались двое мужчин, растянули одеяло, чтобы, если женщина разожмет руки, попытаться поймать ребенка. В конце улицы работала машина с люлькой-подъемником. Ребята из моего наряда кинулись туда. Ну, а я помчался в подъезд на пятый этаж, следом за мной побежали еще люди. Самым страшным в тот момент было увидеть, что квартиру, где происходит беда, закрывает крепкая железная дверь. Соседи принесли молоток, ножницы по металлу. Мы пытались выбить сердцевину замка, отогнуть лист железа. Но ничего не получалось. В голове билась одна мысль: «Только бы мать смогла продержаться еще хотя бы несколько минут!» Наконец кто-то принес гвоздодер — и дело пошло: дверь выбили за пару минут. Я вбежал в спальню, где мать и дочь стояли по обе стороны стекла. Стоило маме на миг потерять равновесие — и они могли бы обе упасть вместе со стеклом! Я встал на подоконник коленом, глянул вниз — и тут вспомнил, что боюсь высоты. Но двое товарищей крепко взяли меня сзади за ремень, и я успокоился — в случае чего они меня удержат! Причем какая-то необыкновенная сила в руках появилась. Высунулся наружу по пояс, крепко ухватил девочку, крикнул маме: «Отпускай!» Наклонился к ребенку, стал спрашивать, сильно ли она испугалась. Она молчала.
— В тот момент я уже была готова высунуться из окна посильнее и кинуть дочку на одеяло — может, хоть так удастся ее спасти, — говорит Нина. — И в это время в комнату вбежали несколько мужчин. Я даже не слышала, как они взламывали дверь — спальня находится далеко от прихожей, — говорит Нина..
— Молодая женщина мне сказала: она вас не понимает. Она инвалид, — смахнул предательскую слезу Алексей Улятовский.
— Я не мог там долго находиться — так стало жалко ребенка!
— Он так быстро ушел, я даже не запомнила его лица, подтвердила и Нина.
— А Аленка испугалась?
— Совершенно нет, она ведь не поняла, что произошло. Сразу повела меня к холодильнику — значит, проголодалась и захотела кушать. А муж узнал о том, что с нами случилось, уже когда мы были вне опасности. Я позвонила ему, и он сразу примчался домой.
В тот же день к нам приходили из милиции, из органов опеки, расспрашивали, как все было, составляли акты. А под вечер пришел еще один милиционер. Я сначала думала — очередной проверяющий, ведь даже лица нашего спасителя не запомнила, так он тогда быстро ушел. Он как-то помялся, помолчал, потом достал из кармана киндер-сюрприз и шоколадку. Протянул их Аленке и спросил: «Как зовут вашу дочку?» Я пошутила: «Так же, как и эту шоколадку — Аленка». И тут меня как будто молнией пронзило: ведь это же он, наш спаситель! Попросила: «И вы нам скажите свое имя, кого нам благодарить? Но он только покачал головой и быстро ушел.
Интересно, что дочери милиционера тоже узнали о папином мужественном поступке, лишь когда снимался телевизионный сюжет. Старшая,
Сейчас Алексей И Нина время от времени общаются на сайте «Одноклассники». Когда мы с Алексеем разговаривали по телефону, он попросил: «Нельзя ли как-то попросить ваших читателей помочь этой семье? По всему видно, живут они небогато. На одни только лекарства сколько денег уходит...»
Нина объяснила, что сейчас их дочка, прежде всего, нуждается во всестороннем обследовании. Нужно понять, насколько велики поражения внутренних органов организма, иногда опухоли приходится удалять оперативным путем. И еще очень важно приостановить судорожный синдром. Мамы тех деток, которым удалось победить судороги, говорят, что малыши сразу стали лучше развиваться. С ними уже могут заниматься психологи, логопеды, они начинают общаться с внешним миром.
1155Туберозный склероз (болезнь Бурневилля) — редкое генетическое заболевание, при котором во множестве органов и тканей образуются доброкачественные опухоли. Полисистемный характер нарушений порождает широкий спектр симптомов — повреждения мозга могут вызвать эпилепсию, снижение интеллекта; поражаются внутренние органы — почки, сердце, легкие;
Читайте нас в Facebook