ПОИСК
Украина

За месяц трехлитровая кастрюля борща подешевела на 2 гривни 15 копеек

14:30 18 сентября 2012
кастрюля борща
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
На киевских рынках снизились цены на капусту и морковку, а яйца и сало существенно подорожали

Сентябрь — пора сбора урожая. В этом месяце на украинских рынках наблюдается изобилие разнообразных плодов, и цены на них обычно невысокие.

Стоимость овощей за последний месяц изменилась мало. Картофель стоит 3-5 гривен за килограмм, морковь — 5-6 гривен, а лук — 3-5 гривен.

Некоторые овощи за последний месяц даже подешевели. Например, в августе капуста стоила 5-6 гривен за килограмм, а теперь ее можно без проблем приобрести по 3-5 гривен. Морковка обходилась потребителям в 5-7 гривен за кило, ныне ее цена снизилась примерно на гривню — до 4-6 гривен.

Многие граждане уже начали задумываться о заготовке основных овощей на зиму. На рынках появились фуры, с которых овощи продаются мешками. Пока что цены невысокие. Картофель стоит от 2,5 до 3 гривен за килограмм. Приблизительно по такой же цене можно было купить картошку год назад. Лук в этом году даже дешевле — в мешках он продается по 2 гривни за килограмм. А при покупке нескольких мешков можно договориться даже о дополнительной скидке и приобрести товар по 1,8 гривни за кило. В сентябре 2011-го оптовая цена лука на столичных рынках составляла 2,4-2,8 гривни.

РЕКЛАМА

Огурцы на рынке сейчас стоят 8-10 гривен за килограмм, баклажаны — 6-8 гривен, болгарский перец — 10-14, цветная капуста — 16-20, красный салатный лук — 10-15, чеснок — 25-30 гривен. За початок кукурузы торговцы просят 4-6 гривен, а острый красный перец обходится в 1-2 гривни за штучку.

Помидоры пока что на прилавках имеются в изобилии. И цена на них за последний месяц практически не изменилась. «Породистые» помидоры можно приобрести по 10-15 гривен за килограмм, а традиционно недорогие «сливки» — по 4-6 гривен.

РЕКЛАМА

В сентябре на рынках много фруктов. Правда, цены на них очень доступными не назовешь. Персики или нектарин стоят 15-20 гривен за кило. Сливы продают по 15-20 гривен, груши — по 17-22 гривни. Из ягод встречается только малина — по 25-30 гривен.

Также на прилавках огромное количество винограда. Сортов этих ягод множество, и в зависимости от степени их благородства цены могут очень разниться. Дешевле всего виноград «Молдова» и кишмиш — 20-25 гривен за килограмм. Крымский мускат стоит 25-30 гривен. А стоимость некоторых элитных сортов составляет 30-40 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Сезон бахчевых культур близится к концу. Поэтому арбузы за последний месяц подорожали. В августе их можно было купить по цене от 2,5 до 3 гривен за килограмм, а сейчас стоимость выросла до 3-3,5 гривни. Дыни пока остаются в прежней цене — 6-8 гривен за килограмм. Небольшие дыньки сорта «Колхозница» можно найти даже по 4-5 гривен.

Крупы в этом году пока что недороги. Так, гречку можно приобрести по 11-12 гривен за килограмм. Зеленая крупа традиционно дороже — 15-16 гривен, а сечка дешевле — 9,5-10,5 гривни. Пшено на рынках продают по цене от 4,5 до 5 гривен за килограмм, столько же стоит манная крупа, а овсянка — 7-8 гривен. Не изменилась цена муки — 6-7 гривен за килограмм. Сахар на рынках в последние месяцы дорожал, но в сентябре (очевидно, благодаря новому урожаю свеклы) цена на него стабилизировалась: как и месяц назад, сахар продают по 7-9 гривен за килограмм.

В последние месяцы в Украине дорожали яйца. Эта тенденция не была прервана и в сентябре. Сейчас десяток яиц стоит 9-11 гривен. Месяц назад они обходились всего в 7-9 гривен.

Цена молочных продуктов остается практически стабильной. В последние месяцы килограмм творога стоит 35-40 гривен, а сметаны — 30-35 гривен.

Продолжает огорчать покупателей ситуация с салом. Кажется, нет предела его подорожанию. Еще совсем недавно любители имели возможность приобретать сало по 30-40 гривен за килограмм. Месяц назад цена подскочила до 50 гривен. Теперь же за кило хорошего сала на рынках просят 60 гривен. В 50 же гривен обходится продукт, утративший товарный вид. А по 30 гривен за килограмм можно приобрести только худшие сорта.

В то же время цены на мясо на рынках пока остаются относительно стабильными. Свинину в Киеве можно купить по 55-65 гривен за килограмм, а говядину — по 60-70 гривен. Таким образом, на сегодняшний день сало по цене практически сравнялось со свининой, хотя обычно оно бывает заметно дешевле.

Цены на овощи колеблются год от года. Если одна осень отмечена обильным урожаем и дешевыми плодами, то год спустя, как правило, цены бывают более высокими. Однако в 2012-м эта закономерность, похоже, будет нарушена. Наступившая осень, как и предыдущая, пока радует нас достаточно низкими ценами.

Причем стоимость отдельных видов овощей продолжает падать. К примеру, если месяц назад для приготовления борща мы приобретали капусту по 6 гривен за килограмм, то теперь не составляет проблемы купить этот овощ по 4 гривни. Подешевела и морковь — с 6 до 5 гривен. Также на рынках снизилась стоимость зелени. В середине августа за пучок петрушки и укропа просили 4 гривни, теперь — 3 гривни.

Цены на остальные продукты, входящие в борщ, не изменились. Свинина по-прежнему стоит 60 гривен за килограмм. Картофель на рынке можно купить по 4 гривни, свеклу — по 5, лук — по 4 гривни. Помидоры, как и месяц назад, обходятся покупателям в 6 гривен за кило. Литровая бутылка подсолнечного масла стоит 18 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость продуктов берется та, что наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.

Подсчет общей стоимости всех ингредиентов показывает, что в сентябре 2012 года продукты, необходимые для приготовления трехлитровой кастрюли борща, обойдутся украинской семье в 29 гривен 95 копеек. В августе тот же набор стоил 32 гривни 10 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подешевела на 2 гривни 15 копеек (или на 6,7 процента).

Год назад кастрюля борща обходилась потребителям в 28 гривен 30 копеек. Это на 1 гривню 65 копеек (или на 5,8 процента) дешевле, чем теперь. Подорожание борща произошло преимущественно за счет мяса. В сентябре 2011-го килограмм свинины стоил 55 гривен. Что касается остальных ингредиентов, то нынешние цены мало отличаются от прошлогодних. Стоимость картофеля, свеклы и лука сегодня такая же, как и в сентябре 2011 года. Капуста год назад стоила дешевле, чем сейчас, — всего 3 гривни за кило. Морковь, наоборот, была дороже — 6 гривен. Цена помидоров тоже была на гривню выше — 7 гривен. В общем, стоимость овощей в нынешнем сезоне пока находится приблизительно на том же уровне, что и год назад.

1061

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров